Università degli studi di Catania - Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)
Altre informazioni
"Il Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A) dell'Università di Catania inizia la sua attività il primo novembre 2014, in seguito alla fusione dei dipartimenti DiGeSA (Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agroalimentari e Ambientali) e DISPA (Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agrarie e Alimentari), a loro volta derivanti dai dipartimenti e, prima ancora, dagli istituti della ex Facoltà di Agraria.
La missione del Di3A è di produrre ricerca scientifica di alta qualità e di elevato impatto sociale ed economico, e di organizzare corsi di studio e altre attività didattiche con contenuti e obiettivi formativi fortemente innovativi e disegnati per rispondere alle attuali esigenze della società e del mercato del lavoro, con particolare riferimento agli ambiti delle produzioni agricole e alimentari e della tutela dell'ambiente nel Bacino del Mediterraneo.
Il Dipartimento riunisce in sé professori e ricercatori afferenti a diversi settori scientifico-disciplinari (AGR/01, AGR/02, AGR/03, AGR/04, AGR/07, AGR/08, AGR/09, AGR/10, AGR/11, AGR/12, AGR/13, AGR/14, AGR/15, AGR/16, AGR/17, AGR/18, AGR/19 e BIO/10) dell’area scientifica 07 - Scienze agrarie e veterinarie e dell'area scientifica 05 - Scienze biologiche, che svolgono attività di ricerca nell'ambito della Gestione dell'agro-ecosistema, Colture alimentari e non alimentari, Biotecnologie vegetali, Chimica agraria, Tecnologie alimentari, Biotecnologie animali, Produzioni zootecniche e Fitopatologiche. I docenti del Di3A sono prevalentemente impegnati nei Corsi di Laurea e Laurea Magistrale e nei Master e Dottorati di ricerca assegnati al Dipartimento."
Piazza Università n. 2
95131 Catania CT
Italia
Database Gruppi Operativi del PEI
Titolo progetto | Parola chiave | Regione | Periodo del progetto | Mesi | Costo (€) | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|
Caratterizzazione di un malto tipico siciliano attraverso l'introduzione di metodi di coltivazione e di trasformazione delle materie prime innovative | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Pratiche agricole, Sistemi di produzione agricola | Sicilia | 2020 - 2023 | 36 | 494.132,60 | Visualizza |
Creazione della filiera del lupino con varietà innovative esenti da alcaloidi amari, in sistemi agricoli biologici a supporto della zootecnia siciliana | Allevamento e benessere animale, Competitività e diversificazione agricola e forestale, Sistemi di produzione agricola | Sicilia | 2020 - 2023 | 36 | 500.000,00 | Visualizza |
Estrazione di Bioprodotti da Scarti di Opuntia Ficus-indica | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Gestione di rifiuti, sottoprodotti e scarti di produzione, Pratiche agricole | Sicilia | 2020 - 2023 | 33 | 499.699,00 | Visualizza |
Innovazione varietale e colturale per un’ASPAragicoltura Siciliana sostenibile di Successo | Pratiche agricole, Produzione vegetale e orticoltura, Risorse genetiche | Sicilia | 2020 - 2023 | 30 | 500.000,00 | Visualizza |
Innovazioni di processo e di prodotto per la valorizzazione del patrimonio cinaricolo siciliano | Risorse genetiche, Sistemi di produzione agricola | Sicilia | 2020 - 2024 | 38 | 500.000,00 | Visualizza |
Innovazioni di prodotto e di processo in campo e in post-raccolta per la valorizzazione del pistacchio in Sicilia | Controllo delle infestanti e delle malattie, Pratiche agricole, Qualità, trasformazione e nutrizione | Sicilia | 2020 - 2023 | 36 | 487.200,00 | Visualizza |
Innovazioni genetiche, colturali e post-raccolta per la filiera del mango in Sicilia | Filiera, marketing e consumo, Gestione delle risorse idriche, Sistemi di produzione agricola | Sicilia | 2021 - 2023 | 35 | 471.013,03 | Visualizza |
Innovazioni nelle produzioni integrate e orticole e floricole sostenibili | Sistemi di produzione agricola | Sicilia | 2022 - 2025 | 32 | 491.120,00 | Visualizza |
Innovazioni sostenibili di processo e di prodotto per il miglioramento dell’uva da tavola siciliana | Gestione delle risorse idriche, Pratiche agricole, Risorse genetiche | Sicilia | 2020 - 2022 | 24 | 497.730,00 | Visualizza |
Innovazioni sostenibili per il miglioramento della DOP "Ciliegia dell'Etna" | Controllo delle infestanti e delle malattie, Gestione delle risorse idriche, Qualità, trasformazione e nutrizione, Risorse genetiche | Sicilia | 2020 - 2023 | 36 | 498.896,32 | Visualizza |
Introduzione nel sistema vivaistico di nuovi portinnesti di elevato valore agronomico e di protocolli innovativi di propagazione per l’agrumicoltura siciliana | Produzione vegetale e orticoltura, Risorse genetiche, Sistemi di produzione agricola | Sicilia | 2020 - 2022 | 24 | 499.749,79 | Visualizza |
La Filiera dei frumenti antichi Siciliani: dalla Produzione alla realizzazione di prodotti nutraceutici | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Qualità, trasformazione e nutrizione, Sistemi di produzione agricola | Sicilia | 2020 - 2023 | 36 | 518.117,97 | Visualizza |
Miglioramento redditività dell'allevamento del Suino Nero dei Nebrodi con interventi sull'animale sui prodotti nel rispetto benessere animale e sostenibilità ambientale | Allevamento e benessere animale, Competitività e diversificazione agricola e forestale, Gestione della biodiversità | Sicilia | 2020 - 2022 | 36 | 500.000,00 | Visualizza |
Nuove prospettive per lo zafferano dell'Etna dalla tavola alle applicazioni cosmestiche e nutraceutiche | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Produzione vegetale e orticoltura, Qualità, trasformazione e nutrizione | Sicilia | 2020 - 2023 | 36 | 489.081,92 | Visualizza |
Nutrienti sostenibili ed innovativi per le colture mediterranee | Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione del suolo, Sistemi di produzione agricola | Sicilia | 2020 - 2023 | 36 | 499.993,90 | Visualizza |
Produzione di aromi naturali per la conservazione degli alimenti | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Produzione vegetale e orticoltura, Risorse genetiche | Sicilia | 2020 - 2023 | 36 | 462.980,00 | Visualizza |
Ricerca e Innovazione nelle Colture INdustriali OLeagInOse | Allevamento e benessere animale, Competitività e diversificazione agricola e forestale, Gestione delle risorse idriche, Gestione energetica, Macchine e attrezzature agricole, Sistemi di produzione agricola | Sicilia | 2022 - 2025 | 36 | 500.000,00 | Visualizza |
Sistemi di coltivazione innovativi | Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione delle risorse idriche | Sicilia | 2022 - 2025 | 36 | 450.428,25 | Visualizza |
Strategie di Innovazione per la Valorizzazione del Latte d’Asina Siciliano | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Filiera, marketing e consumo, Sistemi di produzione agricola | Sicilia | 2020 - 2022 | 24 | 484.350,00 | Visualizza |
Trasferimento di innovazioni per la produzione e commercializzazione di aceto siciliano di qualità superiore | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Qualità, trasformazione e nutrizione | Sicilia | 2022 - 2024 | 33 | 496.060,34 | Visualizza |
Database Innovazioni in Campo
Titolo innovazione | Denominazione azienda | Regione | Anno di realizzazione | Tipo di innovazione | Ambito Innovazione | Comparto/Prodotto | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|---|
EbioScart: Bio prodotti estratti dai ficodindia siciliani | O.P La Deliziosa Società Cooperativa Agricola | Sicilia | 2003 | Di marketing, Di processo, Di prodotto | Gestione dei sottoprodotti agricoli |
|
Visualizza |