Titolo Progetto
Tipologia di programma
Regionale Nazionale Europeo Internazionale
Regione
Abruzzo Basilicata Calabria Campania Emilia-Romagna Friuli-Venezia Giulia Lazio Liguria Lombardia Marche Molise Piemonte Provincia autonoma di Bolzano Provincia autonoma di Trento Puglia Sardegna Sicilia Toscana Umbria Valle d'Aosta Veneto
Scala territoriale
Categoria ambito di studio
- Qualsiasi - GRUPPO I – MODELLI PRODUTTIVI ECOSOSTENIBILI, MULTIFUNZIONALI E/O INTEGRATI -1. Modelli produttivi ecosostenibili, multifunzionali e/o integrati (modelli territoriali o aziendali - non comprende: gruppo III) --1.1. MODELLI PRODUTTIVI ECOSOSTENIBILI E MULTIFUNZIONALI ---1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili ---1.1.2. Modelli produttivi multifunzionali ---1.1.3. Modelli produttivi ecosostenibili e multifunzionali in generale --1.2. MODELLI PRODUTTIVI DIVERSIFICATI E/O INTEGRATI CON ALTRI SETTORI ECONOMICI ---1.2.1. Modelli produttivi diversificati e/o integrati con altri settori econ. (agri o pescaturismo, sistemi territ. ecc.) --1.3. MODELLI PRODUTTIVI ECOSOSTENIBILI, MULTIFUNZIONALI E/O INTEGRATI IN GENERALE ---1.3.1. Modelli produttivi ecosostenibili, multifunzionali e/o integrati in generale GRUPPO II – COMPARTI PRODUTTIVI -2. Produzioni vegetali fresche e trasformate (non include : 4 e 5) --2. 1. COMPARTO FRUTTICOLO (ESCLUSI VITICOLO, IV O V GAMMA) ---2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate ---2.1.2. Frutticole tropicali/subtropicali e produzioni derivate ---2.1.3. Agrumi e prodotti derivati ---2.1.4. Frutticole in guscio e produzioni derivate ---2.1.5. Piccoli frutti e prodotti derivati ---2.1.6. Comparto frutticolo in generale --2. 2. COMPARTO ORTICOLO (ESCLUSA IV O V GAMMA) ---2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate) ---2.2.2. Leguminose e produzioni derivate ---2.2.3. Comparto orticolo in generale --2. 3. COMPARTO VITI-VINICOLO ---2.3.1. Comparto viti-vinicolo --2. 4. COMPARTO OLIVICOLO-OLEARIO ---2.4.1. Comparto olivicolo-oleario --2. 5. CEREALI E PRODOTTI DERIVATI ---2.5.1. Cereali e prodotti derivati --2. 6. COMPARTO OFFICINALI E SPEZIE ---2.6.1. Comparto officinali e spezie --2. 7. COMPARTO OLEAGINOSE ---2.7.1. Comparto oleaginose --2. 8. COMPARTO COLTURE DA ZUCCHERO ---2.8.1. Comparto colture da zucchero --2. 9. PRODUZIONI FORAGGERE ---2.9.1. Produzioni foraggere --2.10. FUNGHI/TARTUFI E PRODOTTI DERIVATI ---2.10.1. Funghi/tartufi e prodotti derivati -3. Produzioni animali fresche e trasformate (zootecnia, acquacoltura, pesca e caccia - non include: 4 e 5) --3. 1. COMPARTO BOVINO ---3.1.1. Comparto bovino da latte ---3.1.2. Comparto bovino da carne ---3.1.3. Comparto bovino in generale --3. 2. COMPARTO BUFALINO ---3.2.1. Comparto bufalino --3. 3. COMPARTO SUINICOLO ---3.3.1. Comparto suinicolo --3. 4. COMPARTO OVI-CAPRINO ---3.4.1. Comparto ovino ---3.4.2. Comparto caprino ---3.4.3. Comparto ovi-caprino in generale --3. 5. COMPARTO AVICOLO ---3.5.1. Comparto avicolo --3. 6. COMPARTO CUNICOLO ---3.6.1. Comparto cunicolo --3. 7. COMPARTO EQUINO E ASININO ---3.7.1. Comparto equino ---3.7.2. Comparto asinino ---3.7.3. Comparto equino e asinino in generale --3. 8. COMPARTO APISTICO ---3.8.1. Comparto apistico --3. 9. PESCA E ACQUACOLTURA ---3.9.1. Pesca ---3.9.2. Acquacoltura/maricoltura ---3.9.3. Pesca e acquacoltura in generale --3.10. CACCIA ---3.10.1. Caccia --3.11. ALTRI COMPARTI/PRODUZIONI ANIMALI ALIMENTARI ---3.11.1. Altri comparti/produzioni animali alimentari -4. Alimenti/bevande dell’industria alimentare (gelati, biscotti, birra, ecc.) --4.1. ALIMENTI/BEVANDE DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE ---4.1.1. Alimenti/bevande dell\'industria alimentare -5. Produzioni non alimentari --5.1. COMPARTO SILVICOLO ---5.1.1. Comparto silvicolo --5.2. PRODUZIONI AGRO-ENERGETICHE ---5.2.1. Produzioni agro-energetiche --5.3. FIORI, FRONDE E PIANTE ORNAMENTALI ---5.3.1. Fiori, fronde e piante ornamentali --5.4. TABACCO E PRODOTTI DERIVATI ---5.4.1. Tabacco e prodotti derivati --5.5. COLTURE DA FIBRA E PRODOTTI TESSILI ---5.5.1. Colture da fibra e prodotti tessili --5.6. ACQUACOLTURA NON ALIMENTARE ---5.6.1. Acquacoltura non alimentare --5.7. PRODUZIONI NON ALIMENTARI IN GENERALE ---5.7.1. Produzioni non alimentari in generale -6. Particolari categorie di prodotti/comparti produttivi (vivaistico/sementiero, IV gamma, tipici/tradizionali, biologici, OGM, ecc.) --6.1. COMPARTO VIVAISTICO/SEMENTIERO ---6.1.1. Comparto vivaistico/sementiero --6.2. PRODOTTI DI IV O ALTRA GAMMA ---6.2.1. Prodotti di IV o altra gamma --6.3. PRODOTTI TIPICI/TRADIZIONALI ---6.3.1. Prodotti tipici/tradizionali --6.4. PRODOTTI BIOLOGICI, BIODINAMICI E SIMILARI ---6.4.1. Prodotti biologici ---6.4.2. Prodotti biodinamici ---6.4.3. Prodotti biologici, biodinamici e similari in generale --6.5. PRODOTTI OGM ---6.5.1. Prodotti OGM --6.6. PARTICOLARI CATEGORIE DI PRODOTTI/COMPARTI PRODUTTIVI IN GENERALE ---6.6.1. Particolari categorie di prodotti/comparti produttivi in generale GRUPPO III – TEMATICHE TECNICO-SCIENTIFICHE SU PIANTE/ANIMALI E SU SPECIFICHE FASI DELLE FILIERE -7. Piante, coltivazione e produzione primaria (varietà, genetica, coltivazione bio, agrotecniche, difesa, raccolta, ecc.) --7.1. VALUTAZIONE VEGETALE, GENETICA E MATERIALI DI PROPAGAZIONE ---7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali ---7.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico vegetali ---7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale --7.2. BIOLOGIA E FISIOLOGIA DELLE PIANTE ---7.2.1. Biologia e fisiologia delle piante --7.3. SISTEMI DI PRODUZIONE AGRICOLA ---7.3. 1. Coltivazione intensiva ---7.3. 2. Coltivazione estensiva ---7.3. 3. Coltivazione semi-intensiva ---7.3. 4. Coltivazione in ambiente protetto ---7.3. 5. Coltivazione in pieno campo ---7.3. 6. Coltivazione fuori suolo ---7.3. 7. Agricoltura integrata ---7.3. 8. Agricoltura biologica ---7.3. 9. Agricoltura integrata + biologica (confronto tra sistemi) ---7.3.10. Agricoltura biodinamica ---7.3.11. Agricoltura da OGM ---7.3.12. Agricoltura di precisione ---7.3.13. Sistemi di produzione agricola in generale --7.4. AGROTECNICHE E RELATIVI INPUT ---7.4.1. Agrotecniche e relativi input --7.5. DIFESA E RELATIVI INPUT ---7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione ---7.5.2. Lotta integrata ---7.5.3. Lotta biologica ---7.5.4. Lotta integrata + biologica (confronto tra tecniche) ---7.5.5. Difesa e relativi input in generale --7.6. RACCOLTA E PRIMO STOCCAGGIO/CONSERVAZIONE DELLE PRODUZIONI VEGETALI ---7.6.1. Raccolta e primo stoccaggio/conservazione delle produzioni vegetali --7.7. ALTRE RICERCHE DI INTERESSE PER LE PIANTE, L’AGRICOLTURA E RELATIVI PRODOTTI ---7.7.1. Altre ricerche di interesse per le piante, l\'agricoltura e relativi prodotti -8. Animali, allevamento e produzione primaria (inclusi pesci, api, ecc.; allevamento bio, gestione reflui, macellazione, ecc.) --8.1. VALUTAZIONE ANIMALI, GENETICA E MATERIALE GENETICO ---8.1.1. Caratterizzazione e valutazione animali ---8.1.2. Genetica classica e miglioramento genetico animali ---8.1.3. Reperimento e gestione materiale genetico animale ---8.1.4. Valutazione animali, genetica e materiale genetico in generale --8.2. BIOLOGIA E FISIOLOGIA DEGLI ANIMALI ---8.2.1. Biologia e fisiologia degli animali --8.3. SISTEMI DI PRODUZIONE ANIMALE (ZOOTECNIA, ACQUACOLTURA E PESCA) ---8.3.1. Allevamento intensivo ---8.3.2. Allevamento estensivo, brado e/o transumante ---8.3.3. Allevamento semi-intensivo ---8.3.4. Allevamento a ciclo chiuso ---8.3.5. Allevamento a ciclo aperto ---8.3.6. Allevamento biologico ---8.3.7. Allevamento biodinamico ---8.3.8. Sistemi di pesca ---8.3.9. Sistemi di produzione animale in generale --8.4. TECNICHE DI ALLEVAMENTO E RELATIVI INPUT ---8.4.1. Tecniche di allevamento e relativi input --8.5. PROTEZIONE, SANITÀ E BENESSERE ANIMALE ---8.5.1. Sanità e profilassi animale ---8.5.2. Benessere animale ---8.5.3. Sistemi di protezione degli allevamenti ---8.5.4. Protezione, sanità e benessere animale in generale --8.6. GESTIONE REFLUI ZOOTECNICI ---8.6.1. Gestione reflui zootecnici --8.7. MUNGITURA E STOCCAGGIO LATTE, MACELLAZIONE E MATURAZIONE CARNE ---8.7.1. Mungitura e primo stoccaggio latte ---8.7.2. Macellazione, stoccaggio e maturazione carni ---8.7.3. Mungitura e stoccaggio latte, macellazione e maturazione carne in generale --8.8. ALTRE RICERCHE DI INTERESSE PER GLI ANIMALI, LA ZOOTECNIA/ACQUACOLTURA, LA PESCA E RELATIVI PRODOTTI ---8.8.1. Altre ricerche di interesse per gli animali, la zootecnia/acquacoltura, la pesca e relativi prodotti -9. Trasformazione prodotti e gestione residui di lavorazione --9.1. LAVORAZIONE E TRASFORMAZIONE ---9.1.1. Lavorazione e trasformazione --9.2. GESTIONE RESIDUI DI LAVORAZIONE E SOTTOPRODOTTI DERIVATI ---9.2.1. Gestione residui di lavorazione e sottoprodotti derivati --9.3. TRASFORMAZIONE PRODOTTI E GESTIONE RESIDUI DI LAVORAZIONE IN GENERALE ---9.3.1. Trasformazione prodotti e gestione residui di lavorazione in generale -10. Condizionamento prodotti, conservazione e distribuzione --10.1. CONDIZIONAMENTO PRODOTTI, CONSERVAZIONE E DISTRIBUZIONE ---10.1.1. Condizionamento prodotti, conservazione e distribuzione -11. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati --11.1. COMMERCIALIZZAZIONE, MARKETING E SVILUPPO MERCATI ---11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati -12. Studi integrati sulle diverse fasi delle filiere produttive (non comprende: 14) --12.1. STUDI INTEGRATI SULLE DIVERSE FASI DELLE FILIERE PRODUTTIVE ---12.1.1. Studi integrati sulle diverse fasi delle filiere produttive GRUPPO IV – STRUTTURE, IMPIANTI, MACCHINARI E/O ATTREZZATURE -13. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature --13.1. STRUTTURE, IMPIANTI, MACCHINARI E/O ATTREZZATURE ---13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature GRUPPO V – TEMATICHE DI CARATTERE ECONOMICO -14. Tematiche di carattere economico (inclusi aspetti organizzativo-gestionali) --14.1. ASPETTI ECONOMICI PRODUTTIVI E PROBLEMATICHE GESTIONALI AZIENDALI ---14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali --14.2. ANALISI ECONOMICO-STRUTTURALI SUI SISTEMI PRODUTTIVI E DI MERCATO ---14.2.1. Economia e strutture dei sistemi produttivi e di mercato --14.3. TEMATICHE DI CARATTERE ECONOMICO IN GENERALE ---14.3.1. Tematiche di carattere economico in generale GRUPPO VI – TEMI DI INTERESSE COLLETTIVO E POLITICHE DI SVILUPPO -15. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore (tracciabilità, etichettatura, ecc.) --15.1. SICUREZZA ALIMENTARE/TUTELA CONSUMATORE ---15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore -16. Nutrizione e salute umana --16.1. NUTRIZIONE E SALUTE UMANA ---16.1.1. Nutrizione e salute umana -17. Ambiente e gestione risorse naturali (energie rinnovabili, cambiamenti climatici, biodiversità, risorse idriche, ecc.) --17.1. ENERGIA ---17.1.1. Energia --17.2. RISORSE IDRICHE ---17.2.1. Gestione e valorizzazione acque reflue ---17.2.2. Tutela acque naturali ---17.2.3. Risorse idriche in generale (incluse acque irrigue) --17.3. SUOLO ---17.3.1. Suolo --17.4. ARIA E ATMOSFERA, CLIMA E MODIFICAZIONI CLIMATICHE ---17.4.1. Aria e atmosfera, clima e modificazioni climatiche --17.5. BIODIVERSITÀ E RISORSE GENETICHE AUTOCTONE O IN VIA DI ESTINZIONE ---17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione --17.6. ALBERI, FORESTE E SISTEMI VEGETAZIONALI ---17.6.1. Alberi, foreste e sistemi vegetazionali --17.7. TERRITORIO/PAESAGGIO ---17.7.1. Territorio/Paesaggio --17.8. AMBIENTE E GESTIONE RISORSE NATURALI IN GENERALE ---17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale -18. Patrimonio agricolo-rurale e promozione territoriale --18.1. PATRIMONIO AGRICOLO-RURALE E PROMOZIONE TERRITORIALE ---18.1.1. Ambienti rurali ---18.1.2. Storia, cultura e tradizioni rurali ---18.1.3. Patrimonio agricolo-rurale e promozione territoriale in generale -19. Norme, politiche di sviluppo e società --19.1. NORME, POLITICHE DI SVILUPPO E SOCIETÀ ---19.1.1. Istituzioni, norme e politiche di sviluppo ---19.1.2. Sistema della conoscenza ---19.1.3. Agricoltura, etica e società ---19.1.4. Norme, politiche di sviluppo e società in generale GRUPPO VII – METODI E STRUMENTI DELLA RICERCA -20. Metodi e strumenti della ricerca (metodi di analisi, modelli, sistemi, strumentazione, ecc.) --20.1. METODI E STRUMENTI DELLA RICERCA ---20.1.1. Metodi e strumenti della ricerca GRUPPO VIII – ALTRI AMBITI DI STUDIO -21. Altri ambiti di studio --21.1. ALTRI AMBITI DI STUDIO ---21.1.1. Altri ambiti di studio
Parole chiave
(a) altra specifica specie/produzione non elencata abbeveraggio animali abitudini/modelli alimentari acari aceto aceto balsamico acquacoltura non alimentare acquacoltura ornamentale acque depurate acque di falda acque di laguna acque dolci acque domestiche acque marine acque naturali acque saline/salmastre acque superficiali actinidia adattabilità ambientale adattamento ambientale additivi alimentari adulterazione prodotti affumicatura afidi agenti mutageni aggiornamento varietale aglio agnelli agricoltura sociale agriturismo agroecologia agrometeorologia agrotecniche forestali agrotecniche meccanizzate agrotecniche per arboree agrotecniche per erbacee agrotecniche vivaistiche agrumi alberi monumentali albicocco alimentazione/alimenti zootecnici alimenti alimenti alternativi alimenti dietetici alimenti funzionali alimenti per celiaci alimenti per diabetici alimenti per l’infanzia alimenti prebiotici alimenti probiotici allattamento allergeni/allergie alimentari allevamento all’aperto allevamento brado/semibrado allevamento in gabbie allevamento larvale/giovanile allevamento misto allevamento off-shore allevamento specializzato allevamento transumante allopatia/prodotti allopatici alterazioni post-raccolta ALTRA PAROLA CHIAVE ambiente urbano ammendanti/ammendamento analisi distretti analisi distribuzione analisi filiere analisi mercati analisi produzione analisi/evoluzione vegetazionale analisi/valutazioni economiche analisi/zonizzazioni territoriali ananasso anatre anemoni anguille anguria animali infestanti animali morti animali predatori animali resistenti animali selvatici animali “civetta” animazione/consulenza territoriale anona antagonisti biologici antibiotici antimicotici antiossidanti antiparassitari antivirali api appassimento approvvigionamento/gestione forniture arachide aragoste arancio arboricoltura da legno aree nursery aree protette aree ricreative aree verdi artropodi asine asini riproduttori asparago aspetti anagrafici aspetti finanziari aspetti fiscali aspetti microbiologici aspetti organizzativi/gestionali assorbimento nutritivi astici atmosfera modificata/controllata attitudine alla trasformazione attrezzature agricole attrezzature apistiche attrezzature di drenaggio attrezzature per raccolta autocontrollo aziendale avena avicoli da carne avocado aziende agricole/zootecniche aziende di trasformazione aziende d’acquacoltura banano banche del seme banche di germoplasma barbabietola basilico batteri/malattie batteriche beccacce/beccaccini becchi benessere/fattori del benessere bentos bergamotto bevande alcoliche bevande analcoliche bilancio energetico bilancio idrico bilancio proteico bioalcoli biocombustibili biodepurazione biodiesel biodiversità animale/vegetale biodiversità microbica bioenergia biogas bioidrogeno bioindicatori ambientali biologia computazionale/bioinformatica biomasse biomasse disinquinanti biotecnologie animali biotecnologie vegetali birra biscotti boschi da seme bottarga brassicacee BSE bufale burrificazione burro calamari/seppie calendario di maturazione calendario di produzione/commercializzazione campi catalogo/collezione canalizzazioni irrigue canapa canna da zucchero canne/vimini capacità depurativa capacità riproduttiva cappero capre capretti caratteri ereditabili caratteristiche qualitative caratteristiche sensoriali caratterizzazione animale caratterizzazione vegetale carciofo carne carne + derivati carne di agnello carne di capretto carne di vitello/vitellone carota carta/cartone cartamo caseificazione castagno catena del freddo catene alimentari cattura massale cavalle caviale cavolfiore cavolo cavolo broccolo cavolo cappuccio cavolo di Bruxelles cavolo verza cece cedro cedui cefali ceneri censimento vegetale centri di riproduzione ceppi autoctoni ceppi/colture microbiche ceppoteche/micoteche cereali cereali + derivati cereali da foraggio cernie certificazione di prodotto certificazione di sistema certificazione sanitaria cetriolo chimica computazionale chinotto chiocciole/lumache cicaline cicerchia ciclamini cicli nutrienti cicli/processi naturali ciclo del carbonio ciclo dell’acqua ciclo dell’azoto ciclo dell’energia ciclo dell’ossigeno ciliegio cimici cinghiali cipolla classificazione merceologica clementina coagulanti del latte cocciniglie cocco coesistenza tra sistemi colombacci coltivazione consociata coltivazione specializzata coltura del tabacco coltura dell'olivo coltura della vite colture a perdere colture da energia + biocombustibili colture da fibra colture da fibra + derivati colture da zucchero colture energetiche colture industriali colture intercalari colture oleaginose colza combinazioni di innesto commercio elettronico commercio equo-solidale commercio estero competitività filiere/distretti competitività territoriale competitività/redditività aziendale composizione biocenotica compost da RSU compost/impiego compost compostaggio confetture confezionamento confezionamento sottovuoto confronto ceppi confronto portinnesti confronto razze confronto specie confronto varietale confusione sessuale congelamento/surgelazione conifere conigli conigli selvatici conservabilità prodotti conservanti conservazione germoplasma conservazione post-raccolta conservazione razze conserve consulenza consumi contabilità aziendale contaminanti/contaminazione prodotti contaminazione da OGM contaminazione da prioni contaminazione radioattiva contaminazioni abiotiche contaminazioni biotiche contaminazioni microbiche/fungine controllo emissioni controllo erosione controllo tossine cooperazione europea cooperazione internazionale cooperazione interregionale cooperazione tra istituzioni coperture antigrandine correzione terreno/correttivi cotechino cotone crescita/sviluppo crisantemi crostacei cucurbitacee cultivar a duplice attitudine cultivar da olio cultivar da tavola cultivar da vino dattero deiezioni dentici depurazione desertificazione determinanti dei difetti determinanti della qualità diagnostica diagnostica fogliare diete alimentari difesa foreste/alberi difesa post-raccolta digestione dinamica di popolazione diossina diradamento frutti diradamento piante diritto agrario disboscamenti disciplinare di produzione distillati diversificazione attività diversificazione aziendale diversificazione produzione/differenziazione offerta drupacee edilizia rurale effetti degli incendi effetto serra efficienza economico-produttiva elaiotecnica elementi nutrizionali elementi salutistici elicicoltura emergenza piante emissioni agricole/zootecniche emissioni industriali energia eolica energia idrica energia solare energie alternative / rinnovabili energie alternative/rinnovabili enoturismo enzimologia epidemiologia epoca di raccolta equilibrio ecosistemi/equilibri biologici erba medica erbicidi/trattamenti diserbanti essiccatoi essiccazione estratti etichettatura prodotti eucalyptus eutrofizzazione evapotraspirazione eziologia fabbisogni fisiologici fabbisogno idrico fabbisogno nutrizionale fabbricati rurali faggio fagiani fagiolino fagiolo fanghi/impiego fanghi farro fasciatura rotoballe fattori anti-nutrizionali fattori della tipicità fattorie didattiche fauna fauna acquatica/marina fava favino fecondazione fenologia feromoni fertilità suolo fertilizzazione/fertilizzanti fertirrigazione festuca fibre grezze fico fico d’India fienagione fieno fieno-silo filati/tessuti filiere corte finocchio fiori recisi fiori recisi + fronde fiori/fronde secche fioritura fisica computazionale fisiopatie fitodepurazione fitofagi fitofarmaci/trattamenti fitosanitari fitomizi fitoplasmi/fitoplasmosi fitoregolatori/fitormoni fiumi/corsi d’acqua flora foraggere da fieno foraggere da insilato foreste/boschi formaggi formaggi a pasta filata formaggi freschi formaggi stagionati formazione/aggiornamento forme associative/gruppi organizzati forme di allevamento piante forme di cooperazione fotoperiodismo fotosintesi fragola franchising frassino fresie frigoconservazione frollatura carni fronde frumento frumento + derivati frumento duro frumento tenero frutta frutta essiccata frutti in guscio frutti oleosi frutti tropicali/subtropicali fruttificazione fumiganti/fumigazione funghi funghi essiccati funghi/malattie fungine fustaie gabbie di allevamento galline ovaiole gamberi garofani gas serra gelati gemmazione genetica classica genuinità prodotti geodisinfestanti/geodisinfettanti geotrattamenti gerani/perlargoni gerbere germinabilità germinazione germoplasma certificabile germoplasma di qualità gestazione gestione acque irrigue gestione faunistica gestione foreste/boschi gestione informatizzata gestione scarti gestione sistema foraggero ginestre girasole gladioli granchi grande distribuzione grappa grassi animali grissini habitat acquatici/marini habitat naturali ibridi identificazione animale identificazione vegetale igiene alimentare imballaggi immunologia impianti di caseificazione impianti di depurazione impianti di mungitura impianti di trasformazione impianti di vinificazione impianti termici impianti/attrezzature irrigue impianti/celle frigorifere impianto/sesto d’impianto impiego agronomico impiego alimentare impiego energetico impiego industriale impiego zootecnico impollinazione impollinazione artificiale incrocio indagini strutturali indicatori di benessere indicatori di qualità/standard commerciali indicatori di stress indivia individui miglioratori individui resistenti individui suscettibili inerbimento/colture di copertura infestanti influenza aviaria informazione/comunicazione infrastrutture ingegneria finanziaria ingegneria idraulica ingegneria naturalistica ingrasso ingredienti alimentari innesto/portinnesti inquinamento acustico inquinamento agricolo/zootecnico inquinamento da fitofarmaci inquinamento da nitrati inquinamento da OGM inquinamento da ozono inquinamento da radiazioni inquinanti/inquinamento ambientale insaccati inseminazione strumentale insetti dannosi insetti ematofagi insetti impollinatori insetti utili insilamento insilati integratori integrazione intersettoriale integrazione orizzontale integrazione verticale invecchiamento investimenti aziendali iris irrigazione istituzioni ITC ittiturismo kaki kenaf laboratori di analisi laghi lampone lana lana + derivati lardo latifoglie lattazione latte latte + derivati latterie/centrali del latte lattuga lavorazioni del terreno legno legno + derivati legumi secchi leguminose da foraggio leguminose da granella lenticchia lepri letame liliacee lilium limone linee pure lino liofilizzazione liquami liquirizia liquori/amari lisciviazione liste varietali logistica lotta agronomica lotta fisica lupino luppolo macchine agricole macchine irroratrici macchine pulitrici macchine raccoglitrici macelli mais malattie da prioni malattie dell’uomo malattie genetiche malattie/carenze nutrizionali mandarino mandorlo mangimi mango manufatti/opere in legno marcatori di tipicità marcatori genetici marchi/loghi margarina margherite marketing territoriale mastiti matricinatura maturazione melanzana melo melone menta mercati di approvvigionamento mercati di massa mercati di nicchia mercati di vendita/sbocchi commerciali mercati esteri metabolismo metodi di analisi metodi di stima metodi di valutazione mezzi di spandimento micoplasmi microbiologia suolo microclima microelementi miele miglioramento genetico mimose mirtillo mirto miscugli polifiti mitili modalità di macellazione modelli di calcolo modelli di simulazione modelli previsionali molluschi moltiplicazione conservativa moltiplicazione in vitro monitoraggio ambientale monitoraggio/valutazione politiche montoni mortadella mortalità post-natale mortalità pre-natale/natalità morte cellulare mosti mozzarella mungitura mungitura meccanica nanotecnologie naselli natura/proprietà suolo nematodi nespolo nettarina nocciolo noce normative estere normative/direttive norme agro-ambientali norme ambientali norme igienico-sanitarie norme sugli OGM norme sul biologico norme sulla sicurezza norme sulla tipicità norme urbanistiche/paesaggistiche nuove razze nuove varietà OCM odori sgradevoli officinali + derivati officinali essiccate/spezie OGM oleaginose + derivati olii di semi olii essenziali olii/grassi vegetali olio di neem olio di oliva olio di sanza olio extravergine olio monovarietale olio vergine olive da olio olive da tavola olivo + olio olivo + olive da tavola ombrine omeopatia/prodotti omeopatici orate orchidee ordinamenti animali ordinamenti misti ordinamenti produttivi ordinamenti vegetali organi di propagazione orientamento tecnico origano ortaggi ortaggi da taglio ortaggi sotterranei orticole industriali orzo ostriche ovodeposizione ozonosfera pacciamanti/pacciamatura pali tutori palma pane panificazione papaya pappa reale parametri irrigui parassiti degli animali/parassitosi parassiti delle piante parchi parto pascolamento pascoli pasta pasta fresca pastificazione pastorizzazione/sterilizzazione patata patogeni/patologie pecore pedologia pellami/pellicce peperoncino peperone percoca perle pero pesca di fondo pesca pelagica pesca polivalente pesca sportiva pescaturismo pesce affumicato pesce azzurro pesce spada pesci pesci d’acqua dolce pesci d’acqua salata pesco peso di macellazione pianificazione/gestione territoriale piante acidofile piante acquatiche piante arboree piante arbustive piante aromatiche/da condimento piante basofile piante biocide piante da essenza/profumo piante da infusione piante erbacee piante in vaso piante ornamentali piante resistenti/tolleranti piante spontanee piante suscettibili piante velenose piante “esca” piante/colture medicinali piante/colture officinali piante/varietà alloctone piante/varietà antiche piante/varietà autoctone piccola pesca piccoli frutti pinete pioppo pirodiserbo pisello pistacchio pizza/focaccia platano poinsettie policoltura acquatica/marina politiche agricole/rurali politiche agroalimentari politiche agroambientali politiche comunitarie politiche nazionali politiche per la pesca politiche regionali politiche/programmi di sostegno polli polpi polveri pomacee pomodoro pompelmo porro portinnesti resistenti/tolleranti potatura potenzialità di sviluppo prati-pascoli prati/erbai pratiche/protocolli di allevamento pratiche/protocolli di coltivazione pratiche/protocolli di difesa pratiche/protocolli sanitari presidio territorio previsione rese prezzemolo prezzi dei prodotti primipare principi attivi processi di deterioramento processi di estrazione processi di fermentazione processi/protocolli di trasformazione processi/protocolli produttivi prodotti affumicati prodotti animali prodotti apistici prodotti da forno prodotti di IV gamma prodotti di V gamma prodotti DOC prodotti DOCG prodotti dolciari prodotti DOP prodotti freschi prodotti freschi + trasformati prodotti IGP prodotti IGT prodotti ittici prodotti lavorati/trasformati prodotti naturali prodotti STG prodotti vegetali prodotti VQPRD prodotti/trattamenti concianti produzioni agro-dolci produzioni certificabili produzioni certificate produzioni di nicchia produzioni estere produzioni extrastagionali produzioni OGM-free produzioni sementiere produzioni tipiche/tradizionali produzioni vivaistiche profilo/preferenze consumatori promotori di crescita propagazione/moltiplicazione propensione al biologico prosciutti prosciutto cotto prosciutto crudo protezione da incendi prototipi purèe/polpe quaglie qualità acque qualità igienico-sanitaria querce raccolta manuale raccolta meccanica raccolta/smaltimento rifiuti radicchio ranuncoli rapporto alimentazione-salute ravanello ravizzone razze alloctone razze autoctone razze da carne razze da latte razze da latte-carne razze in estinzione razze storiche reazioni fisiologiche recupero germoplasma recupero purezza recupero razze reflui aree mungitura reflui caseifici reflui industriali reflui oleari reflui urbani reflui zootecnici refrigerazione reperimento riproduttori resa energetica rese produttive residui agroindustriali residui agrumicoli residui animali residui colturali residui di caseificazione residui di fitofarmaci residui di vinificazione residui legnosi residui oleari residui vegetali resina resistenza dei parassiti/patogeni resistenza delle infestanti rete irrigua reti relazionali reti/corridoi ecologici ribes ricerca/sperimentazione agraria ricette tradizionali rickettsie ricotta ricoveri/stalle riduzione costi rimboschimenti ripopolamento habitat riproduzione riqualificazione ambientale risanamento vegetali rischio alimentare rischio/dissesto idrogeologico riso risorse ittiche risorse paesaggistiche risorse/emergenze naturalistiche risparmio energetico risparmio idrico ristorazione collettiva riutilizzo/ricircolo acque roditori rose rosmarino rotazione colturale rovo/mora ruminazione ruscus salami salinizzazione suolo salmoni salsicce salubrità prodotti salumi salute/benessere animali salute/benessere dell’uomo salvaguardia ambiente salvia sanità mammella sanze olearie saraghi schiusa uova scrofe sedano segale selettività fitofarmaci selezione animale selezione conservativa selezione sanitaria selezione vegetale selvaggina semi oleosi semi/moltiplicazione semi semina sensibilizzazione consumatori/società serre servizi di sviluppo servizi/strumenti di supporto sesamo seta settore ippico settore terziario sfarinati sfarinati di leguminose sfruttamento reflui sfruttamento residui sicurezza lavoratori sicurezza/condizione lavoratori siepi/filari protettivi sieroinnesti/lattoinnesti sigarette/sigari silos sistema suolo-pianta sistemazioni idraulico-agrarie sistemi a circuizione sistemi a draghe idrauliche sistemi a palangari sistemi a strascico sistemi a volante sistemi agricoli sistemi agro-alimentari sistemi agro-forestali sistemi agro-silvo-pastorali sistemi agro-zootecnici sistemi arborei sistemi automatizzati sistemi collinari sistemi costieri sistemi di controllo sistemi di monitoraggio sistemi di pesca sistemi di pianura sistemi di rilevazione statistica sistemi d’acquacoltura/maricoltura sistemi erbacei sistemi esteri sistemi informativi sistemi interni sistemi locali sistemi marginali sistemi meccanizzati sistemi montani sistemi qualità/certificazione sistemi rurali sistemi satellitari sistemi telematici situazione economico-strutturale smaltimento carcasse smaltimento fanghi smaltimento reflui smaltimento residui snack sociologia/evoluzione rurale soglia di intervento sogliole soia solanacee solarizzazione soluzioni costruttive soluzioni impiantistiche sorgo sostanze attrattive sostanze pigmentate sostanze repellenti sostanze tossiche sottoprodotti animali sottoprodotti vegetali sovescio/colture da sovescio specie alloctone specie annuali specie autoctone specie da fiore specie da fronda specie di sottobosco specie fungine specie in estinzione specie poliennali spigole spinacio spugne spumantizzazione stabilizzazione/conservazione stagionatura stalloni standardizzazione produzioni starne stato ecologico stato fitosanitario stato sanitario stoccaggio produzioni storioni strade del vino strategie di controllo fitosanitario strategie di marketing strategie di prevenzione sanitaria strategie di prezzo strategie di prodotto strategie di promozione strategie/canali di commercializzazione stress idrico stress idrico controllato stress nutrizionali stress/fattori di stress strumentazione tecnico-scientifica strumenti informatici struttura suolo strutture di protezione strutture/contenitori di stoccaggio strutture/impianti d’acquacoltura substrati colturali substrati repressivi succhi succhi di arancia succhi di limone sughero suinetti suino leggero suino pesante sulla suoli acidi suoli alcalini suoli repressivi surmaturazione susino sverno svezzamento tabacco + derivati tabacco grezzo tacchini taglio legname talee/taleaggio tappeti erbosi tartufi tasso di gemellarità tecniche analitiche tecniche di raccolta tecnologie conserviere termoperiodismo timo tipicizzazione produzioni tipizzazione genetica tonni tordi tori tori bufalini tortore tossicità tracciabilità elettronica tracciabilità genetica tracciabilità/rintracciabilità tradizioni alimentari trapianto trappole trasparenza informativa trasporto/distribuzione prodotti trattamento reflui trattamento residui trifoglio triglie trote tulipani tunnel turismo rurale uccelli uova uso dei suoli uva uva da tavola uva da vino uva passita uva spina vacche vaccinazione/vaccini valore multifunzionalità valore nutrizionale/salutistico valutazione animale valutazione riproduttori valutazione specie valutazione vegetale variabilità genetica varietà certificabili varietà certificate varietà in estinzione varietà precoci varietà tardive varroasi veccia vegetazione ripariale vendita al dettaglio vendita all’ingrosso vendita diretta vermi-esca verri vertebrati dannosi vettori di patogeni vie del latte vinaccioli vini speciali vinificazione vino vino passito vino spumante/frizzante viroidi/malattie da viroidi virus/malattie virali vitamine vite + uva da tavola vite + vino vitelli vitelli bufalini vocazionalità produttiva vocazionalità territori vongole yogurt zafferano zampone zecche zucca zucchero zucchino
Aree problema (classificazione USDA/CRIS)
I - Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca ed acquacoltura -101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico -102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti -103 Gestione dei suoli salini e sodici e della salinità -104 Usi alternativi dei suoli -105 Conservazione ed uso razionale dell’acqua (v.107) -106 Sistemi efficienti di bonifica e irrigazione -107 Protezione e gestione delle risorse idriche (v.105) -108 Modificazioni climatiche e adattamento al clima delle coltivazioni -109 Studio e valutazione delle foreste e delle aree a pascolo -110 Biologia, coltura e gestione delle foreste e delle colture da legno -111 Miglioramento delle risorse da pascolo -112 Telerilevamento dei sistemi agricoli e forestali -113 Gestione risorse e produzioni ittiche II - Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici -201 Controllo degli insetti che attaccano le foreste -202 Controllo delle malattie, parassiti e nematodi che attaccano le piante forestali -203 Prevenzione e controllo degli incendi boschivi -204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi -205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi -206 Controllo delle erbe infestanti ed altri organismi nocivi per le colture -207 Controllo di insetti e parassiti esterni che attaccano il bestiame, il pollame, le ittiocolture, ed altri animali -208 Controllo di malattie del bestiame, del pollame, delle ittiocolture ed altri animali -209 Controllo dei parassiti interni del bestiame, pollame, ittiocolture ed altri animali -210 Protezione del bestiame, pollame, ittiocolture ed altri animali da veleni chimici, piante velenose, ed altri pericoli -211 Protezione delle piante, degli animali e dell’uomo dagli effetti nocivi dell’inquinamento atmosferico -212 Controllo dell’impatto sugli allevamenti ittici di specie ittiofaghe III - Offerta di prodotti agricoli, forestali e ittici a costi di produzione decrescenti -301 Genetica e miglioramento genetico degli alberi e di altre piante forestali -302 Nuovi sistemi migliorati di ingegneria forestale -303 Economia della produzione forestale (di legno) -304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali -305 Meccanizzazione della produzione di frutti e vegetali -306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali -307 Performance riproduttiva del bestiame, del pollame, delle ittiocolture e altri animali -308Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni animali -309 Stress ambientali nelle produzioni animali -310 Organizzazione dei sistemi di produzione animali -311 Api ed altri insetti impollinatori -312 Miglioramento delle strutture e attrezzature dell’azienda -313 Problemi gestionali dell’azienda -314 Meccanizzazione e impianti impiegati nelle produzioni animali -315 Tecnologie biologiche e biometria non orientate alla produzione (non-commodity-oriented) -316 Biotecnologie nelle produzioni vegetali per il superamento dei limiti della genetica classica -317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale IV - Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti -401 Nuovi e migliorati prodotti forestali -402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori -403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale -404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo -405 Nuovi e migliorati mangimi, prodotti tessili, ed altri prodotti industriali derivati da produzioni agricole, per produrre carta, colle, manufatti tessili, pitture, additivi, ecc. -406 Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori -407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.) -408 Nuovi e migliorati prodotti non alimentari di origine animale -409 Mantenimento della qualità nella distribuzione commerciale dei prodotti animali -410 Allestimento e messa a punto di piani Hccp e sistemi di qualità (ISO) per le produzioni primarie e trasformate -411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi -412 Processi di trasformazione dei prodotti primari V - Miglioramento dell'efficienza dei mercati e assistenza ai Paesi terzi e ai PVS -501 Miglioramento delle classificazioni e degli standards di prodotti vegetali ed animali -502 Miglioramento dei mercati di prodotti forestali -503 Miglioramento della classificazione e degli standards dei prodotti forestali -504 Miglioramento dell’efficienza dei mercati dei prodotti agricoli e dei mezzi di produzione -505 Analisi di domanda, offerta e prezzi di prodotti vegetali ed animali -506 Analisi di domanda, offerta e prezzi per i prodotti forestali -507 Competitività a livello nazionale e internazionale -508 Performance dei mercati -509 Attività di gruppi (*organizzazioni di produttori, cooperazione, centri di raccolta e stoccaggio dei prodotti, catene di distribuzione, ecc.), di forme organizzative della produzione e mercati -510 Sviluppo delle attività dei mercati per l’esportazione -511 Valutazione dei programmi di aiuti alimentari all’estero -512 Assistenza tecnica ai Paesi terzi e ai Paesi in via di sviluppo VI - Protezione della salute e miglioramento della nutrizione dei consumatori -601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole -602 Proteggere gli alimenti per l’uomo ed i mangimi dai microrganismi pericolosi e dalle tossine naturali -603 Abitudini e scelte alimentari -604 Servizi di ristorazione extradomestici -605 Scelte dei tessuti e loro caratteristiche -606 Controllo degli insetti dell’uomo -607 Prevenzione della trasmissione di malattie e parassiti degli animali all’uomo -608 Nutrizione umana -609 Sicurezza alimentare VII - Promozione dello sviluppo economico, sociale e ambientale delle popolazioni rurali -701 Qualità della vita -702 Evoluzione economica e sociale degli ambienti rurali -703 Cambiamenti strutturali dei sistemi agricoli -704 Programmi di sostegno pubblico per equilibrare le produzioni e la domanda di mercato e per garantire un reddito equiparabile alle imprese agricole -705 Diminuire l’inquinamento dell’aria, acqua, e suolo -706 Usi multipli delle aree forestali e programmi di forestazione -707 Gli alberi nel miglioramento dell’ambiente rurale e urbano -708 Protezione delle piante ornamentali e dei tappeti erbosi (*nelle aree urbane) VIII - Potenziamento del sistema della conoscenza per l'agricoltura -801 Organizzazione della ricerca agricola -802 Ricerca e società -803 Miglioramento dei sistemi di statistiche agricole -804 Processi di comunicazione, formazione professionale, assistenza tecnica e consulenza ai coltivatori e allevatori -805 Promozione di servizi nelle aree rurali
Data inizio progetto
Data fine progetto
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