Europa

SCAR - Gruppi di lavoro

ll Comitato permanente per la ricerca agricola (SCAR) è stato istituito nel 1974 dalla Commissione Europea con il compito di realizzare un coordinamento fra le programmazioni per la ricerca dei diversi Stati membri dell'UE. E' stato rilanciato nel 2005 ed è diventato un punto di riferimento per la ricerca in agricoltura nel quadro della bioeconomia. Strumenti di azione dello SCAR sono: le Reti di ricerca fra i diversi Stati membri (ERANET), i gruppi di lavoro (Strategic working group e Collaborative working group) e le analisi delle prospettive future della ricerca (foresigth exercise).

 

SCAR Agroecology
Il Gruppo SCAR-AE, è stato istituito nel 2021con l'obiettivo specifico di preparare la proposta per la Partnership europea sull'agroecologia, poi lanciata all'inizio del 2024 come Partnership Agroecology. Raggiunto l'obiettivo originale del gruppo, si sta lavorando (metà 2024) ad un nuovo mandato, ancora centrato sui temi e sulle sfide della transizione sostenibile verso l'agroecologia, in stretta connessione con le attività della Partnership Agroecology.
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SCAR AKIS
Lo Strategic Working Group (SWG) su Agriculture Knowledge and Innovation Systems (AKIS), istituito nel 2010, si occupa del miglioramento e del funzionamento dei sistemi di conoscenza e innovazione ed è composto dai referenti istituzionali degli Stati membri competenti sul tema. Esso ha costantemente accompagnato lo sviluppo delle politiche agricole europee ed è arrivato alla quinta edizione.
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SCAR Food Systems
Lo Strategic Working Group "Food Systems" concentra la sua attività sui sistemi agro-alimentari, includendo in questa visione tutte le funzioni del sistema fino al consumo, e con attenzione specifica alla capacità di tali sistemi di assicurare sicurezza alimentare e nutrizionale a fronte delle sfide globali poste dai cambiamenti climatici, dalla scarsità di risorse, dai fenomeni di migrazione e crescente urbanizzazione. L'ambito di riferimento nel quale il gruppo agisce è caratterizzato in questa fase dalla strategia FOOD2030, oltre che dalla rinnovata Strategia europea per la bioeconomia.
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SCAR Animal Health and Welfare
Il Collaborative Working Group "Animal Health and Welfare", attivo dal 2005, è incentrato sulla ricerca tesa a supportare il sistema zootecnico  nel migliorare le condizioni di salute e benessere animale, contribuendo così anche al perseguimento degli obiettivi di sicurezza alimentare. L'interesse del gruppo si estende anche, oltre che agli animali da allevamento, alle risorse ittiche, alle api e ad altre specie viventi che entrino direttamente nelle produzioni animali per uso alimentare , nonché alle zoonosi ed alla salute degli ecosistemi.
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SCAR Sustainable Animal Production
Il Collaborative Working Group "Sustainable Animal Production" mira a migliorare il coordinamento delle politiche di ricerca in materia di produzioni animali sostenibili, cercando di coniugare la competitività economica delle produzioni con la tutela ambientale e con la considerazione per le nuove emergenti nelle opinioni pubbliche. Il gruppo ha tra l'altro promosso la nascita dell'azione ERANET SusAn nel 2016.
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SCAR Bioeconomy
Lo Strategic Working Group "Bioeconomy"   agisce trasversalmente ai vari settori coinvolti nella bioeconomia, concentrandosi sul livello strategico delle politiche. Il gruppo accompagna la definizione e l'aggiornamento delle varie strategie nazionali per la bioeconomia,  contribuisce al raccordo tra Unione Europea ed altre organizzazioni internazionali che si occupano della materia, e rappresenta uno strumento di condivisione di informazioni tra gli stati membri e tra questi e la Commissione Europea in materia di ricerca e innovazione per la bioeconomia. L'ambito di competenza del gruppo assume particolare rilievo considerando che nelle recenti edizioni delle strategie europea e nazionale in tema di bioeconomia, l’agricoltura svolge un ruolo centrale. 
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SCAR Forest
Le foreste e le aree boscate rappresentano una componente essenziale della biosfera e  ed erogano servizi ecosistemici di grande rilevanza per il benessere umano. Il Collaborative Working Group "Forest" si concentra sulle attività di ricerca e innovazione in ambito forestale ed agro-forestale, promuovendo un coordinamento della ricerca che rafforzi il contributo delle foreste alla sostenibilità e alla mitigazione dei cambiamenti climatici con una visione attenta all'intera catena del valore e alle sinergie con altri settori.
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SCAR Fish
Il Collaborative Working Group "Fish" intende rafforzare la messa in comune delle informazioni e la collaborazione strategica tra i Paesi partecipanti nel settore della pesca e dell'acquacoltura, anche con riferimento alle acque interne, e il coordinamento della ricerca tra i Paesi partecipanti e la Commissione Europea, per  individuare le forme di gestione più sostenibili.
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SCAR ARCH
Il gruppo ARCH, "European Agricultural Research towards greater impact on global Challenges", avviato come gruppo strategico, prosegue ora la sua attività con un assetto più agile come “International Facility Group” organizzato su due livelli: un Focus Group permanente e gruppi temporanei di esperti attivati su specifici temi o progetti.  La sua attività, caratterizzata dall'attenzione alla dimensione extra-europea e globale, si concentra su sfide quali la sicurezza alimentare e nutrizionale, la mitigazione e l'adattamento al cambiamento climatico, il perseguimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile riconducibili alla bioeconomia.  
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SCAR Protein Task Force
La Protein Task Force, istituita nel 2022, si concentra su ricerca e innovazione per fonti proteiche alternative con l'obiettivo di aumentare la diversificazione e la sostenibilità dei sistemi agro-alimentari in Europa, concentrandosi su ostacoli e opportunità per la transizione proteica con un approccio integrato e sistemico. Il gruppo dà la priorità alle proteine di origine vegetale, alle loro catene del valore e al loro potenziale di diversificazione, ma senza trascurare altre fonti proteiche.
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