Miglioramento redditività dell'allevamento del Suino Nero dei Nebrodi con interventi sull'animale sui prodotti nel rispetto benessere animale e sostenibilità ambientale
Razionalizzare l’allevamento del SNN, rispettando l’ambiente, migliorando la redditività, organizzandola filiera, incentivando la trasformazione e l’organizzazione di diverse forme di vendita, stimolando la cooperazione tra imprese agricole e enti di ricerca e assistenza tecnica; migliorare il benessere animale; conservare la biodiversità limitando inquinamento e cambiamenti climatici; valorizzazione di specie erbacee mediterranee, migliore adattamento, cicli colturali brevi, risparmio idrico; acquisire tecniche nel campo della trasformazione che esaltino il valore delle carni; stimolare la nascita di nuove attività in un’area soggetta a percentuali di spopolamento
Gestione sanitaria innovativa/sicurezza alimentare,Interventi per la sostenibilità ambientale e tutela del suolo, Caratterizzazione genetica per caratteri quantitativi (QTL) e Caratterizzazione mediante Bead chip array - Diversificare e differenziare con nuove produzioni
Nell’area si riscontra una radicata e importante vocazione agro silvo pastorale dove ancor ‘oggi si utilizzano, preservandole e tramandandole, tecnologie di produzione e trasformazione ataviche, fonti di una ricchezza etnoantropologica millenaria. In questo scenario, di notevole bellezza, trova la propria culla l’allevamento del Suino Nero dei Nebrodi con le caratteristiche peculiari che lo contraddistinguono come realtà per lo sviluppo socio economico del territorio. Emerge da parte degli allevatori la mancanza consapevole di una loro struttura organizzativa, l’assenza dell’impiego di tecniche di biologia molecolare che permettano di “utilizzare” in maniera quanto più efficiente possibile il genoma animale, e in particolare quei tratti direttamente legati agli aspetti produttivi, l’esigenza di una corretta gestione sanitaria degli allevamenti che permetta un significativo incremento della produttività aziendale e la produzione di prodotti dalle caratteristiche sanitarie sicure, con elevati livelli di sicurezza alimentare, a garanzia e salvaguardia del consumatore, così come richiesto dagli allevatori stessi