PEI-AGRI

Ricerca e Innovazione nelle Colture INdustriali OLeagInOse

Obiettivi
Obiettivi

La situazione economica dell'area si caratterizza per una profonda crisi economica soprattutto nel settore agricolo; a ciò si aggiunge anche il problema della disoccupazione giovanile e femminile con conseguente malessere sociale diffuso. Tra le soluzione individuate anche dalle programmazioni regionali e comunitarie, c'è la diversificazione delle attività agricole. La coltivazione delle oleaginose rappresenta una delle possibili strade per produrre oli da utilizzare come carburanti o nell'industria chimica e fornire panelli di estrazione da utilizzare sia per la cogenerazione energetica che come ammendanti del terreno e/o bio-insetticidi.
 

Attività

La coltivazione delle oleaginose è una delle possibili strade della diversificazione delle attività agricole in quanto le piante forniscono oli da utilizzare come carburanti o nell'industria chimica e forniscono panelli di estrazione utilizzabili sia per la cogenerazione energetica sia come ammendanti del terreno con azione repellente o tossica verso i parassiti delle radici. Il ricino presenta alcune caratteristiche di resistenza alla siccità e di qualità dell'olio e dei suoi derivati che ne fanno una coltura ad elevate potenzialità per i nostri ambienti e permette al comparto agricolo di svolgere un ruolo di rilievo sia come fornitore di energia che di salvaguardia ambientale. 
 

Contesto

Il contesto territoriale in cui si collocano le aziende coinvolte nel progetto, è caratterizzato da problematiche comuni: bassi livelli di redditività del comparto agricolo, rischio di abbandono dell'attività agricola nei terreni meno produttivi e marginali con significativi effetti negativi sulla difesa idrogeologica e sul paesaggio, crescente tasso di disoccupazione giovanile e femminile, elevato grado di marginalità delle aziende, carenze di infrastrutture e servizi. Una delle soluzioni individuate anche dalle programmazioni regionali e comunitarie  per accrescere la redditività delle imprese del settore agricolo, creare nuova occupazione e salvaguardare l'ambiente naturale e la biodiversità, può essere rappresentata dalla diversificaizone delle attività aziendali. La diversificaizone delle attività agricole verso produzioni non alimentari consentirebbe di valorizzare colture che, da un lato, permettono di utilizzare terreni marginail e, dall'altro, possono trovare nuovi spazi di mercato. LA coltivaizone delle oleaginose rappresenta una delle possibili strade in quanto tali piante forniscono oli da utilizzare come carburanti o nell'industria chimica e, al tempo stesso, forniscono panelli di estrazione utilizzabili sia per la cogenerazione energetica sia come ammendanti del terreno con azione repellente o tossica verso i parassiti delle radici.
 

Partenariato
Capofila EXCOSYSTEM SRL

Via Buozzi, 17
96011 Augusta SR
Italia

info@excosystem.com
Partner Società Agricola Marianelli ss

c.da Torrepalombo snc
97018 Scicli RG
Italia

0932 843309
Partner SUNTIME S.R.L.

Via Tommaseo, 13
97018 Scicli RG
Italia

suntimesrl@gmail.com
Partner Società Agricola Semplice Virderi Pietro

Via Matera, 1
97018 Scicli RG
Italia

Partner Ragusa Giuseppe

c.le Cava Gucciardo Torre Cannata
97015 Modica RG
Italia

Partner Iozzia Giorgio

via Goldoni 11
96019 Rosolini SR
Italia

Partner Canto Angela

via Giotto 18 P 2
97014 Ispica RG
Italia

Partner Causarano Francesco

Via Valdo, 77
97018 Scicli RG
Italia

peppecausarano@gmail.com
Partner Società Agricola Biogarden

Via Cairoli 19
97014 Ispica RG
Italia

biogardenispica@gmail.com
Partner Gravagna Vincenzo

c.da Giarrentini e Boscorotondo
97018 Scicli RG
Italia

info@gravagna.it
Partner Società Consortile Bioverde

c.da Granati Vecchi
96019 Rosolini SR
Italia

0931 502340
Partner Mediterraneo Consulting SRL

via F. Schininà 185/A
97100 Ragusa RG
Italia

pferlisi70@gmail.com
Partner Università degli studi di Catania - Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente (Di3A)

Piazza Università n. 2
95131 Catania CT
Italia

095 4788011 protocollo@unict.it
Partner CNR - IVALSA di Catania

via Paolo Gaifami, 18
95126 Catania CT
Italia

055 5225691 direttore@ivalsa.cnr.it
Partner Virderi Piero

via Lentini, 27
97018 Scicli RG
Italia

pvirderi@yahoo.it
Innovazioni
Descrizione

Innovazione di processo. Il capofila, assieme ai partner tra cui in particolare l'Università di Catania, ha effettuato, per diversi anni, ricerca e prove di coltivazione ed utilizzo del ricino individuando la varietà tunisina come la più produttiva. La presente proposta progettuale intende trasferire alle azienda le conoscenze e la tecnologia in prossesso al Capofile, all'Università ed al CNR. In particolare verranno creati dei campi dimostrativi presso le aziende agricole dove saranno adottate tecniche innovative di coltivazione compreso l'utilizzo del substrato Niura (brevetto del capofila), un copolimero miscelato a pomici, torba e lave macinate, fortemente igroscopico, che contribuirà alla riduzione del consumo di acqua. Inoltre sarà effettuata la spremitura dei semi raccolti con una macchina innovativia al fine di ottenere dell'olio da utilizzare nelle macchine agricole e dei panelli di estrazione da utilizzare come matrice per la cogenerazione e ammendante con funzione bioinsetticida. La raccolta verrà effettuata anche mediante l'utilizzo di un innovativo attrezzo raccoglitore che agevolerà la raccolta manuale. 
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Obiettivo I – Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca e acquacoltura
Effetti attesi
Risparmio energetico
Risparmio idrico
Descrizione

Innovazione di prodotto. Nelle aziende partner del progetto saranno testate le seguenti applicazioni dell'olio e dei sottoprodotti: utilizzo dell'olio di ricino, del panello di estrazione e dei residui colturali per la cogenerazione, utilizzo dell'olio di ricono come biocarburante, utilizzo dell'olio di ricino come bioinsetticida, dei panelli e dei residui colturali come ammendante e/o bioinsetticida.
 

Area problema
Obiettivo I – Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca e acquacoltura
Effetti attesi
Risparmio energetico
Risparmio idrico
Tipologia