Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari - DISTAL | Università di Bologna
Il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro Alimentari trae le sue origini dalla riorganizzazione dell’Università a seguito della Riforma Gelmini: dai cinque Dipartimenti esistenti se ne costituirono prima due, poi riunificati sotto un unico Dipartimento integrato che racchiude tutte le attività didattiche e di ricerca dell’area agraria.
Vanta una spiccata attività di ricerca con oltre dodici milioni di entrate annue per progetti di ricerca e tra questi coordina 12 progetti Europei ed è partner in 34. È appena risultato vincitore di 6 Prima e 12 PRIN.
Il Distal è Dipartimento di eccellenza 2018-2022 per il MIUR e ha contribuito in maniera rilevante al raggiungimento da parte dell’Università di Bologna della 48° posizione nel settore “Agriculture & Forestry” di QS World University Ranking 2018.
Ha un’offerta didattica ampia ed internazionale con:
- 7 Lauree triennali
- 4 Lauree Magistrali di cui una internazionale
- 1 internazionale interdipartimentale
- 1 internazionale interregionale con gli Atenei della regione
- 1 Laurea Magistrale in lingua inglese a partire dall’A.A. 2020-2021
Il Dipartimento ha un Dottorato a forte carattere internazionale strettamente connesso alla realtà industriale; è presente e contribuisce anche ad altri dottorati trasversali dell’Ateneo.
Il Dipartimento ha numerosi brevetti e privative vegetali ed ospita 4 spin-off con laboratori e strutture accreditate a livello nazionale ed internazionale che permettono un costante allineamento con il mondo dell’industria; contribuisce infine allo sviluppo dell’Azienda Agraria dell’Università di Bologna, una realtà con oltre 500 ettari coltivati di terreni di proprietà e terreni in affitto.
Dopo una necessaria riorganizzazione interna il Dipartimento è pronto per raccogliere le sfide che lo attendono nei prossimi anni, con l’obiettivo di rafforzarsi in ambito internazionale nonostante le riduzioni di risorse pubbliche a finanziamento della ricerca che vi sono state in questi anni.
Altre informazioni
Viale Fanin 44
40127 Bologna BO
Italia
Database Gruppi Operativi del PEI
Titolo progetto | Parola chiave | Regione | Periodo del progetto | Mesi | Costo (€) | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|
Adattamento di miscugli varietali e popolazioni evolutive di frumento tenero per il settore delle produzioni biologiche emiliano-romagnole | Gestione della biodiversità, Pratiche agricole, Qualità, trasformazione e nutrizione, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 398.241,89 | Visualizza |
APPEN.BIO: Dall’appennino cibo per la salute | Qualità, trasformazione e nutrizione | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 370.137,94 | Visualizza |
Applicazione di tecniche e metodologie sostenibili per la difesa, l’irrigazione e la nutrizione in viticoltura | Controllo delle infestanti e delle malattie, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione delle risorse idriche, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 377.933,00 | Visualizza |
Approccio integrato per ridurre il consumo di antibiotici nella produzione di latte destinato alla produzione di formaggi DOP regionali, contribuendo a diminuire il rischio di insorgenza dei fenomeni | Allevamento e benessere animale | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 392.409,00 | Visualizza |
Automazione della rete di consegna delle acque irrigue mediante calcolo dei fabbisogni delle aziende agricole aderenti a IrriNet | Gestione del paesaggio e del territorio | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 198.854,85 | Visualizza |
Avversità emergenti delle colture frutticole in Emilia Romagna: strategie innovative applicate alla difesa sostenibile | Controllo delle infestanti e delle malattie, Produzione vegetale e orticoltura | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 328.749,00 | Visualizza |
Biodiversamente Castagno: “Linee guida per la preservazione e valorizzazione della biodiversità del castagno in Emilia Romagna” | Gestione del paesaggio e del territorio, Gestione del suolo, Gestione della biodiversità, Risorse genetiche | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 173.159,48 | Visualizza |
CASTANI-CO - Il sequestro di carbonio nel sistema del castagneto da frutto | Clima e cambiamenti climatici, Gestione del paesaggio e del territorio, Gestione del suolo, Pratiche agricole | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 198.862,72 | Visualizza |
Creazione di un modello sostenibile di best practices per la valorizzazione di varietà antiche di frumento tenero nella Regione Emilia Romagna | Pratiche agricole, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 352.553,25 | Visualizza |
Definizione di un manuale aziendale per implementare le buone pratiche di allevamento finalizzate a ridurre l'impiego di antibiotici nell'allevamento del suino pesante | Allevamento e benessere animale, Pratiche agricole | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 334.191,66 | Visualizza |
Frutticoltura Finalizzata Impronta Carbonio Organico | Gestione del suolo, Produzione vegetale e orticoltura | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 199.308,59 | Visualizza |
La bovina da latte nella zona del Parmigiano Reggiano: innovazione e tradizione per un allevamento sostenibile e per prodotti di qualità | Allevamento e benessere animale, Competitività e diversificazione agricola e forestale, Qualità, trasformazione e nutrizione | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 381.209,42 | Visualizza |
La filiera dell’ortica: riscoperta e valorizzazione per le produzioni agro-alimentari dell’areale emiliano-romagnolo | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Pratiche agricole, Produzione vegetale e orticoltura, Qualità, trasformazione e nutrizione, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2020 - 2022 | 24 | 232.692,98 | Visualizza |
Mais CAnapa, frumenti e ortive per la riduzione degli Input Esterni e dei Nitrati nelle Acque | Controllo delle infestanti e delle malattie, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 159.125,33 | Visualizza |
Messa a punto di tecniche innovative di difesa ad elevata sostenibilità ambientale per il mais da granella | Controllo delle infestanti e delle malattie, Pratiche agricole | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 346.458,39 | Visualizza |
Messa a punto di tecniche innovative per la fertilizzazione e irrigazione a basso impatto ambientale per il mais da granella | Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Pratiche agricole | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 269.791,85 | Visualizza |
Monitoraggio economico dei costi di produzione e di esercizio riferiti a sistemi di produzione di precisione e a elevata meccanizzazione in agricoltura | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Macchine e attrezzature agricole, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 189.460,00 | Visualizza |
Razionalizzazione dei sistemi irrigui sulle colture arboree in risposta ai cambiamenti climatici | Clima e cambiamenti climatici, Gestione delle risorse idriche, Produzione vegetale e orticoltura, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2016 - 2018 | 24 | 174.331,00 | Visualizza |
Recupero, Salvaguardia e Valorizzazione della Biodiversità Viticola in Emilia Romagna | Gestione della biodiversità, Risorse genetiche | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 200.000,00 | Visualizza |
Salvaguardia e valorizzazione di antiche varietà di frumento tenero dell’areale emilianoromagnolo | Gestione del paesaggio e del territorio, Gestione della biodiversità, Gestione energetica | Emilia-Romagna | 2017 - 2018 | 12 | 167.388,77 | Visualizza |
Sensori e IRRINET: integrazione delle informazioni provenienti da reti di stazioni meteorologiche e sensori privati con il modello di bilancio idrico IRRINET | Clima e cambiamenti climatici, Gestione delle risorse idriche, Macchine e attrezzature agricole, Produzione vegetale e orticoltura | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 190.377,87 | Visualizza |
Strategie di difesa innovative ecocompatibili, gestione miscele residue e aggiornamenti sulle necessità idriche per una frutticoltura sostenibile | Controllo delle infestanti e delle malattie, Gestione delle risorse idriche | Emilia-Romagna | 2016 - 2018 | 24 | 365.233,00 | Visualizza |
Sviluppo di un modello innovativo ad elevata sostenibilità ambientale che valorizzi le vecchie cultivar di vite nei Colli Bolognesi | Gestione del paesaggio e del territorio, Gestione della biodiversità, Risorse genetiche | Emilia-Romagna | 2018 - 2019 | 12 | 189.935,92 | Visualizza |
Sviluppo e valorizzazione di produzioni agricole biodinamiche della Regione Emilia-Romagna | Competitività e diversificazione agricola e forestale, Filiera, marketing e consumo, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2018 - 2020 | 36 | 376.598,20 | Visualizza |
Tecniche diagnostiche, distribuzione territoriale e gestione di resistenze dei principali patogeni, fitofagi e malerbe ai prodotti fitosanitari | Controllo delle infestanti e delle malattie | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 343.608,00 | Visualizza |
Database Innovazioni in Campo
Titolo innovazione | Denominazione azienda | Regione | Anno di realizzazione | Tipo di innovazione | Ambito Innovazione | Comparto/Prodotto | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Ottimizzare il diradamento del meleto mediante remote sensing | Mazzoni Group | Emilia-Romagna | 2021 | Di processo, Organizzativa | Agricoltura di precisione |
|
Visualizza |
Utilizzo di teli riflettenti in peschicoltura per aumentare la qualità delle produzioni | Agricola Ridolfi | Emilia-Romagna | 2019 | Di processo | Prodotti di qualità |
|
Visualizza |
Coltivazione idroponica del pomodoro | FRI-EL GREEN HOUSE Srl Soc. Agr | Emilia-Romagna | 2016 | Di processo, Di prodotto | Agricoltura in serra |
|
Visualizza |
INNOVAZIONE DI PROCESSO NELLA FILIERA CEREALICOLA DELLA COOPERATIVA TERREMERSE | Terremerse Società Cooperativa | Emilia-Romagna | 2014 | Di processo, Di prodotto | Prodotti di qualità |
|
Visualizza |