Messa a punto di tecniche innovative per la fertilizzazione e irrigazione a basso impatto ambientale per il mais da granella
L’obiettivo del progetto consiste nell’ottenere un incremento del livello di sostenibilità della coltivazione di mais in Emilia Romagna, attraverso metodologie e tecnicalità innovative caratterizzate da ridotto impatto ambientale e finalizzate al miglioramento degli indici di conversione degli inputs fisici, chimici e microbiologici della coltivazione: acqua, fertilizzanti, fitofarmaci, energia e fertilità organica del suolo, determinandone la riduzione quantitativa attraverso indici e procedure di valutazione specifici.
a) Messa a punto di tecniche sostenibili:
i. miglioramento efficienza idrica e controllo malerbe con fertirrigazione a goccia e pacciamatura eco-degradabile con pacciama-seminatrici innovative (semina pneumatica di precisione e contemporanea stesura teli sul suolo);
ii. tecniche sostenibili per miglioramento dell'efficienza della fertilizzazione del suolo e nutrizione piante:
- valutazione di concimi;
- inoculi biotech e fertilizzanti certificati EPD;
- tecniche di fertirrigazione a goccia.
b) Attività di gestione del Gruppo Operativo, incluso piano divulgazione dei risultati (video, incontri, Web Apps, opuscolo).
Il risultato del progetto consiste nella creazione di un modello multidisciplinare e “customizzabile” innovativo caratterizzato da elevata sostenibilità ambientale per la filiera maidicola in produzione integrata e biologica.
I destinatari principali sono i produttori agricoli associati a PROGEO S.C.A. nonché tutti i maiscoltori ai quali trasferire le tecniche di riduzione quantitativa degli input agronomici (acqua, fertilizzanti, fitofarmaci, energia e fertilità organica del suolo) attraverso tecniche innovative combinate di irrigazione, fertirrigazione e pacciamatura eco-degradabile. La ricaduta sull’intera filiera avviene attraverso l’utilizzo del set strumentale qui messo a punto con processi innovativi calibrati che determineranno una filiera meglio caratterizzata e più efficiente.
La tutela della biodiversità esistente avverrà attraverso il mantenimento dell’entomofauna utile preesistente, grazie alla riduzione quantitativa ed alla selezione qualitativa dei fitofarmaci.
Ricadute positive dirette e indirette influiranno sulla salute dei consumatori e su ulteriori elementi connessi alla sanità e salubrità della macro-filiera agroalimentare. I mangimi ottenuti permetteranno di costruire filiere più caratterizzate, attraverso riduzione e/o eliminazione di prodotti chimici di sintesi: considerando i prodotti agricoli e, più in generale, gli alimenti come elementi di valore aggiunto del territorio.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Siti web del progetto
|
Sito web
|
|
Video del progetto
|
Materiali utili
|
|
Firmais360 injected
|
Materiali utili
|
|
Documentazione prodotta dal progetto
|
Materiali utili
|
|
Opuscolo con risultati del progetto
|
Materiali utili
|