Sviluppo e valorizzazione di produzioni agricole biodinamiche della Regione Emilia-Romagna
Il progetto intende promuovere la cooperazione tra soggetti della filiera ortofrutticola per realizzare un Piano di innovazione con iniziative pilota e di sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi derivanti dall’applicazione delle tecniche della produzione biodinamica, con l’obiettivo di produrre cibi di elevata qualità, sia dal punto di vista nutrizionale e di sicurezza alimentare, sia dal punto di vista della sostenibilità ambientale e sociale. Si prevede la messa a punto ed il trasferimento di tecniche innovative di coltivazione biodinamica e l’individuazione di nuovi canali commerciali più remunerativi per i prodotti ottenuti da aziende agricole certificate biologiche.
I risultati del progetto riguardano sia elementi tecnici agronomici, quali report di caratterizzazione dei prodotti, specifici protocolli operativi di valutazione dei terreni e di tecnica colturale biodinamica, sia dati di costo e di mercato connessi all’analisi economica della produzione di prodotti agricoli biodinamici. In particolare, è stato redatto un report focalizzato sull’analisi dei costi di produzione ed uno di mercato, in cui saranno individuati i canali di vendita, i Paesi ed i consumatori target, coerentemente con i prezzi di vendita.
I risultati attesi sono relativi allo sviluppo di:
- Nuovo modello operativo di valutazione dei terreni necessario alla messa in opera di uno schema colturale biodinamico.
- Nuove linee tecniche di coltivazione in N. 8 specie di prodotti ortofrutticoli tipici regionali (pesche, nettarine, mele, pere, albicocche, kaki, fragole, pomodoro) per elevare la qualità dei prodotti, ridurre gli impatti ambientali, mantenere la biodiversità, ridurre i consumi energetici e idrici.
- Nuove conoscenze sulle aspettative dei prodotti ortofrutticoli biodinamici da parte dei consumatori finali e individuazione di nuovi canali di vendita a livello europeo di prodotti ortofrutticoli regionali biodinamici.
Inoltre per le specie ortofrutticole utilizzate nella sperimentazione dell’applicazione delle tecniche di coltivazione biodinamica in Emilia Romagna, saranno disponibili i protocolli tecnici che potranno essere utilizzati per la produzione, stoccaggio e la commercializzazione dei prodotti stessi.
Inevitabilmente il perseguimento di tali risultati comporta delle ricadute economiche positive in quanto si prevede un sistema innovativo di produzione volto alla valorizzazione dei valori qualitativi, nutrizionali e salutistici dei prodotti ortofrutticoli della regione che impatta sullo sviluppo di nuove fette di mercato con un potenziale incremento di reddito per le aziende agricole di circa il 20% rispetto a quello dei prodotti biologici. Il Piano prevede interventi di formazione e divulgazione alle aziende agricole ed ai tecnici per diffondere tecniche di produzione in grado di elevare la qualità e per migliorare e aumentare le potenzialità commerciali dei prodotti.
I risultati del progetto riguardano sia elementi tecnici agronomici, quali report di caratterizzazione dei prodotti, specifici protocolli operativi di valutazione dei terreni e di tecnica colturale biodinamica, sia dati di costo e di mercato connessi all’analisi economica della produzione di prodotti agricoli biodinamici. In particolare, è stato redatto un report focalizzato sull’analisi dei costi di produzione ed uno di mercato, in cui saranno individuati i canali di vendita, i Paesi ed i consumatori target, coerentemente con i prezzi di vendita.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Informazioni progettuali
|
Materiali utili
|
|
Video del progetto
|
Materiali utili
|
|
I risultati del progetto
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Il sito del progetto
|
Sito web
|