La filiera dell’ortica: riscoperta e valorizzazione per le produzioni agro-alimentari dell’areale emiliano-romagnolo
L’ortica è una specie di interesse officinale che per le sue caratteristiche di multifunzionalità si presta bene alla creazione di una filiera completa. L’obiettivo di FILODOR è quello di sviluppare delle tecniche di processo dell’intera catena produttiva dell’ortica, dalla coltivazione in campo fino all’ottenimento di prodotti alimentari innovativi con caratteristiche salutistiche. Gli obiettivi specifici prevedono: 1) Verifica dell’adattabilità agronomica e valutazione delle proprietà nutrizionali e salutistiche di accessioni di ortica coltivate in diversi areali emiliano-romagnoli; 2) Formulazione di prodotti innovativi 3) Creazione di un’azione di filiera tra i diversi attori.
Il progetto, con durata di trenta mesi, si articola nelle seguenti attività:
- Raccolta degli ecotipi locali di ortica e coltivazione in impianto pilota
- Sperimentazione in campo relativa all’individuazione dei genotipi più interessanti
- Analisi chimiche, biochimiche e nutrizionali del prodotto agricolo e dei prodotti derivati
- Prove di trasformazione e panel test dei prodotti a base di ortica
Completano il progetto le attività di gestione del Gruppo Operativo, gli studi di fattibilità e un
articolato piano di divulgazione dei risultati.
I principali risultati attesi dal progetto FILODOR constano in:
- Costruzione di un sistema colturale per l’ortica attraverso la selezione di accessioni con spiccate proprietà nutrizionali e nutraceutiche e la verifica dell’adattabilità alla coltivazione in sistemi agricoli biologici dell’areale emiliano-romagnolo.
- Sviluppo di prodotti alimentari innovativi e salutistici a base di ortica e ottimizzazione dei processi produttivi.
- Creazione di un’azione di filiera tra le aziende agricole che producono le materie prime, le imprese di trasformazione che producono prodotti a base di ortica fino alle aziende che vendono i prodotti direttamente al consumatore.
I risultati di questa sperimentazione contribuiranno pertanto a:
• Migliorare i redditi delle aree vocate per questa coltura;
• Introdurre sul mercato nuovi prodotti con attivazione di un processo di filiera nel settore delle specie officinali;
• Diversificare le produzioni agricole;
• Mantenere e recuperare la biodiversità;
• Recuperare e valorizzare usi, costumi e tradizioni connessi alla cultura del territorio
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|
|
Video del progetto
|
Materiali utili
|
|
La Brochure del progetto
|
Materiali utili
|
|
SCARICA PROTOCOLLO DI COLTIVAZIONE
|
Materiali utili
|
|
SCARICA RELAZIONE TECNICA
|
Materiali utili
|