Università Cattolica del Sacro Cuore - Dipartimento di Scienze delle produzioni vegetali sostenibili (DI.PRO.VE.S.) - Piacenza
Altre informazioni
Classificazione RRN
Università degli Studi e Enti di ricerca
Tipo di ente (classificazione 2014-2022)
Ente di ricerca
Indirizzo
Via Emilia Parmense 84
29122 Piacenza PC
Italia
Contatti
Telefono
0523 599269
Email
@email
Database Gruppi Operativi del PEI
Titolo progetto | Parola chiave | Regione | Periodo del progetto | Mesi | Costo (€) | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|
(E)MISSION, per una zootecnia verde | Clima e cambiamenti climatici, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione del suolo, Gestione di rifiuti, sottoprodotti e scarti di produzione, Pratiche agricole | Emilia-Romagna | 2017 - 2019 | 24 | 177.046,76 | Visualizza |
Ampliamento e valorizzazione della biodiversità per una gestione competitiva e sostenibile della viticoltura piacentina in un contesto di mutate condizioni climatiche e sociali | Clima e cambiamenti climatici, Controllo delle infestanti e delle malattie, Gestione delle risorse idriche, Qualità, trasformazione e nutrizione, Risorse genetiche, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 376.475,00 | Visualizza |
Cover agroecologiche - Colture di copertura per l’incremento della sostanza organica del suolo e il contenimento delle malerbe | Gestione del suolo, Pratiche agricole, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 166.146,00 | Visualizza |
Efficacia dell’ecosistema vigneto come sequestratore di carbonio: la casistica delle Terre Piacentine | Clima e cambiamenti climatici, Gestione del suolo, Pratiche agricole, Produzione vegetale e orticoltura, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 199.017,58 | Visualizza |
Farm CO2Sink - Stoccaggio del C e riduzione delle emissioni di gas serra climalteranti a livello di azienda agricola | Gestione del paesaggio e del territorio, Gestione del suolo, Macchine e attrezzature agricole, Pratiche agricole, Silvicoltura, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2018 - 2021 | 36 | 196.278,41 | Visualizza |
Implementazione di tecniche di agricoltura conservativa e fasce tampone bioenergetiche per il miglioramento della qualità dell’acqua e del suolo | Controllo delle infestanti e delle malattie, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione del paesaggio e del territorio, Gestione del suolo, Macchine e attrezzature agricole, Pratiche agricole, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2017 - 2019 | 24 | 349.972,79 | Visualizza |
La Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): un’alternativa, redditizia e sostenibile, per la produzione sfarinati glutenfree a basso indice glicemico | Filiera, marketing e consumo, Gestione della biodiversità, Gestione delle risorse idriche, Produzione vegetale e orticoltura | Emilia-Romagna | 2016 - 2018 | 24 | 355.056,00 | Visualizza |
Linee guida per il contrasto della fusariosi su aglio bianco piacentino | Clima e cambiamenti climatici, Controllo delle infestanti e delle malattie, Gestione della biodiversità | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 396.639,00 | Visualizza |
Micotossine dei cereali: strategie di controllo e integrazione di filiera per uso energetico | Controllo delle infestanti e delle malattie, Produzione vegetale e orticoltura, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 360.738,66 | Visualizza |
Migliorare l’irrigazione per una agricoltura ecosostenibile_clone | Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione delle risorse idriche | Emilia-Romagna | 2016 - 2018 | 24 | 162.717,92 | Visualizza |
Nuove tecnologie per la riduzione degli input in vigneto e per la sostenibilità della viticoltura | Clima e cambiamenti climatici, Fertilizzazione e gestione delle sostanze nutritive, Gestione delle risorse idriche, Produzione vegetale e orticoltura, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2023 - 2024 | 15 | 249.370,16 | Visualizza |
Ottimizzazione dei sistemi agricoli conservativi attraverso una migliore gestione delle tecniche colturali | Gestione del suolo | Emilia-Romagna | 2016 - 2018 | 24 | 176.438,38 | Visualizza |
PRO-VITERRE: Linee guida delle buone pratiche agronomiche per la conservazione dei suoli dei principali ambienti vitivinicoli della collina emilianoromagnola | Gestione del paesaggio e del territorio, Gestione del suolo, Qualità, trasformazione e nutrizione, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 189.408,41 | Visualizza |
RIcupero, Caratterizzazione e COLtivazione del Mais Antico | Gestione della biodiversità, Produzione vegetale e orticoltura, Risorse genetiche | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 189.006,23 | Visualizza |
Soluzioni per ridurre l'erosione in terreni collinari e montani mantenendo e incrementando le attività agricole attraverso l'utilizzo di pratiche di agricoltura conservativa | Gestione del paesaggio e del territorio, Gestione del suolo, Pratiche agricole, Sistemi di produzione agricola | Emilia-Romagna | 2016 - 2018 | 24 | 199.768,00 | Visualizza |
Tecniche diagnostiche, distribuzione territoriale e gestione di resistenze dei principali patogeni, fitofagi e malerbe ai prodotti fitosanitari | Controllo delle infestanti e delle malattie | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 343.608,00 | Visualizza |
Database Innovazioni in Campo
Titolo innovazione | Denominazione azienda | Regione | Anno di realizzazione | Tipo di innovazione | Ambito Innovazione | Comparto/Prodotto | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|---|
La quinoa: una coltura alternativa, redditizia e sostenibile, per la produzione di sfarinati gluten-free a basso indice glicemico | Azienda Agri D.A.F. di Agostino e Giorgio Fioruzzi | Emilia-Romagna | 2020 | Di processo, Di prodotto | Diversificazione e multisettorialità |
|
Visualizza |
Valorin Vitis: valorizzazione della biodiversità in viticoltura | Azienda Agricola Tenuta Borri di Andrea Pradelli | Emilia-Romagna | 2019 | Di prodotto | Cambiamenti climatici |
|
Visualizza |