PIN S.c.r.l. Servizi didattici e scientifici per l’Università di Firenze

Altre informazioni

Codice ATECO
85.4
Codice CCIAA
PO – 464635
Codice CUAA
01633710973
Classificazione RRN
Università degli Studi e Enti di ricerca
Tipo di ente (classificazione 2014-2022)
Ente di ricerca
Esperienze e collaborazioni
Altre collaborazioni in GO
Esperienza pregressa in progetti R&S
Competenze ed esperienze pregresse

Affidabilità di Prodotto (QuMAP), che dal 2005 opera nei settori della caratterizzazione e definizione della qualità delle merci, di prodotto e di sistema, dell’affidabilità di componenti e sistemi, nonché nella certificazione. Il laboratorio si propone di costituire un riferimento informativo e operativo per sostenere la ricerca e la richiesta di conoscenza e controllo dei problemi comunque connessi con la qualità, l’innovazione, la valorizzazione, la produzione, l'utilizzo e il controllo delle merci, sicurezza ed etica, sviluppo sostenibile. Vengono studiati aspetti il riciclo dei materiali, la sostituzione dei prodotti e processi più inquinanti o meno efficienti, il riutilizzo degli scarti come materie prime seconde, l'ottimizzazione dei processi, con particolare attenzione al settore agro-alimentare e la tutela delle biodiversità tipiche, impiegando metodi chimici analitici qualitativi e quantitativi per la determinazione di sostanze biologicamente attive e per la valutazione di eventuali sofisticazioni nei settori agro-alimentare, farmaceutico e cosmetico. 
Si possono distinguere cinque categorie di ricerca principali:
i) caratterizzazione di metaboliti secondari attivi di specie vegetali aromatiche, officinali, medicinali, specie spontanee e native della macchia mediterranea e varietà di vite, olivo, leguminose, brassicaceae e zafferano;
ii) sviluppo di metodi specifici di estrazione, frazionamento, isolamento e caratterizzazione di metaboliti secondari di potenziale interesse farmaceutico, alimentare, cosmetico e tessile-tintorio e alla relativa industrializzazione di processi estrattivi a base acquosa o mediante fluidi sub-critici e supercritici;
iii) studi mirati alla ottimizzazione delle caratteristiche tecnologiche e di stabilità di farmaci, estratti vegetali e preparazioni commerciali. Valutazione delle attività biologiche quali, attività antiossidante, antiradicalica, antimicrobica in vitro e antiinfiammatoria su linee cellulari specifiche; 
iv) sviluppo di metodi per il controllo della qualità e la stabilità del prodotto;
v) LCA (Life Cycle Assessment) studi e sistemi di gestione per la qualità e la sicurezza di prodotto e di processo.
Prof. Annalisa Romani, PhD in Scienza e Tecnologia delle Piante Medicinali, è inoltre, tra l’altro:
Professore associato di "" Chimica Merceologica e Merceologica e Qualità delle Risorse"" (SECS-P/13); Professore Ordinario Abilitato dal 2015 Chimica merceologica e Tecnologia dei Cicli Produttivi SECS P/13; Presidente e referente Scientifico del Laboratorio PHYTOLAB (Pharmaceutical, Cosmetic, Food supplement Technology and Analysis); Presidente del corso di Economia e Ingegneria della Qualità, Facoltà di Economia-Facoltà di Ingegneria e membro della Commissione Orientamento e Sviluppo; Direttore del Laboratorio di Merceologia e Qualità delle Risorse, Facoltà di Economia, Università di Firenze; Responsabile scientifico del Laboratorio di Qualità delle Merci ed Affidabilità di Prodotto, Polo Universitario Città di Prato-PIN-Università di Firenze Chimica Merceologica e di Qualità di Prodotto per il CdL Economia e Ingegneria della Qualità, Università di Firenze dal 1994.