ARCA 2010 soc. coop. a.r.l.

Altre informazioni

Codice ATECO
72-19-09
Codice CCIAA
CE 256130
Codice CUAA
03592110617
Classificazione RRN
Ente di ricerca riconosciuto - privato
Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli trasformati
Sementi
Tipo di ente (classificazione 2014-2022)
Ente di ricerca
Esperienze e collaborazioni
Altre collaborazioni in GO
Esperienza pregressa in progetti R&S
Competenze ed esperienze pregresse

ARCA 2010 si occupa di ricerca, sviluppo e sperimentazione in agricoltura, in filiere agroalimentari, nella green economy e nel fitorisanamento ambientale. 
Con la Regione Campania è socio fondatore del Consorzio Ricerca Applicata in Agricoltura (CRAA). Collabora con diverse Istituzioni Pubbliche di ricerca.
Tra le attività: orientamento tecnico varietale in orticoltura; realizzazione di campi pilota per la diffusione di tecniche di produzione ecocompatibile; rilancio di colture orticole nel mezzogiorno d’Italia; valorizzazione e creazione di filiere di produzioni locali tradizionali; interventi di biorisanamento ambientale in aree inquinate. 
Principali progetti:
• EU-Horizon 2020 " Traditional tomato varieties and cultural practices: a case for agricultural diversification with impact on food security and health of European population" (2015-2018)
• Potenziamento della filiera del pomodoro attraverso applicazioni integrate di post-genomica" e "Valorizzazione di produzioni ortive campane di eccellenza con strumenti di gnomica avanzata" con il DIA-UNINA (2013-2014)
• Centro per il Collaudo delle innovazioni in Orticoltura con tre aree tematiche: orientamento varietale; recupero e valorizzazione ecotipi tradizionali campani; collaudo tecniche colturali ecocompatibili (2006-2014)
• “Programmi interregionali biodiversità” azioni integrate nel campo della biodiversità per la tutela e la valorizzazione del germoplasma orticolo autoctono”, Regione Campania (2007-2008)
•  “Recupero e valorizzazione del germoplasma orticolo campano - annualità I e II”, CRAA/ Regione Campania (2004-2006)
• “Azione pilota per la valorizzazione delle produzioni campane di pomodoro ottenuto con metodi di produzione biologica”, Regione Campania (2005-2006)
• Moltiplicazione conservativa del germoplasma del pomodoro San Marzano” (1994-1996;  2003)
• Realizzazione di un campo vetrina per l’applicazione del disciplinare di produzione integrata della Regione Campania per il pomodoro da industria”, Regione Campania (2003)
• Azione pilota per il rilancio del pomodoro in Campania: diffusione delle tecniche di produzione integrata e valorizzazione del pomodoro da industria”, Regione Campania (2002)
• Redazione e collaudo di programmi di difesa integrata del pomodoro da industria” MIUR (2000-2002)
• "Valorizzazione delle produzioni agricole del Mezzogiorno”, per il miglioramento delle filiere pomodoro da industria e leguminose da granella; finanziato da UE e MiPAF (FEAOG 1990-1995).