PEI-AGRI

INnovare il comparto Agroalimentare moduLAndo la radiazione solaRE

Obiettivi
Obiettivi

E’ stato studiato che gli UV-B, frazione della radiazione solare, stimolano nelle piante la produzione di sostanze benefiche per la salute dell’uomo. Purtroppo, le caratteristiche dei film plastici attualmente utilizzati per la copertura delle serre non consentono il passaggio di tale radiazione.
Alla luce di quanto esposto, il progetto INALARE si propone di testare alcuni film UV-B per:
• Individuare i film UV-B più performanti in funzione della radiazione che trasmettono.
• Valutare la risposta delle colture alle diverse tipologie di film UV-B utilizzati. 
• Verificare la quantità di composti nutraceutici (antociani, licopeni, ecc.) che si accumula nelle piante a seguito dei diversi film UV-B impiegati

Attività

Il progetto prevede la caratterizzazione di film tradizionali e innovativi (teli UV-B) attraverso l’analisi spettrofotometrica che prenderà in considerazione alcune caratteristiche dei film quali: quantità di luce trasmessa, riflessa, assorbita nonché % di luce diffusa. 
I film così caratterizzati verranno utilizzati per realizzare prove su ortive, presso le aziende partner del progetto per mettere in relazione le caratteristiche dei teli utilizzati con i metaboliti prodotti e con la produttività delle colture. 
Infine, sarà effettuata un’analisi costi-benefici dell’innovazione valutando la disponibilità a pagare da parte dei mercati per un prodotto con più alto valore nutraceutico.

Contesto

Il comparto agricolo campano è uno dei settori trainanti dell’economia regionale, basti pensare a realtà come la piana del Sele per i prodotti di IV gamma, al bacino agro-sarnese per il pomodoro, all’area del giuglianese per le fragole e all’alto casertano per i frutteti in ambiente protetto. Si tratta di prodotti di eccellenza ampiamente conosciuti ed apprezzati in Italia e all’estero.
Mantenere questo primato e rimanere al top dei mercati non è semplice e pone la necessità di continuare a garantire il miglioramento delle caratteristiche qualitative delle produzioni.
Per tale motivo i nostri imprenditori agricoli sono sempre molto attenti alle innovazioni sia di prodotto che di processo per riuscire a coglierle ed a introdurle in azienda in tempi rapidissimi mantenendosi così costantemente al passo con l’evoluzione tecnico-scientifica e con le richieste del mercato.
Recentemente i consumatori sembrano indirizzarsi sempre di più verso la richiesta di prodotti ricchi di composti nutraceutici e l’utilizzazione di film di copertura UV-B può rappresentare un’importante opportunità per realizzare prodotti naturalmente ricchi di sostanze antiossidanti. Attualmente i normali film plastici per la copertura delle serre bloccano in larga parte i raggi UV provenienti dal sole, in quanto vengono prodotti impiegando additivi anti UV, che proteggono le plastiche e ritardano il loro invecchiamento ma non consentono il passaggio di quei raggi UV che stimolano nelle piante la produzione di composti nutraceutici.
L’individuazione dei teli UV-B, in grado di far filtrare l’idonea dose di radiazione per stimolare la produzione di tali composti ci ha spinto a realizzazione il progetto INALARE.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Società Agricola I Sapori della Terra s.r.l.
Responsabile
Michele Principato
@email
Ruolo
Partner
Nome
Centro di ricerca interdipartimentale sulla "Earth Critical Zone" per il supporto alla gestione del paesaggio e dell'agroambiente (CRISP)
Responsabile
Mauro Mori
@email
Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Scienze Applicate e Sistemi Intelligenti (CNR - ISASI)
Responsabile
Massimo Rippa
@email
Ruolo
Partner
Nome
PolyEur srl
Responsabile
Pasquale Morimile
@email
Ruolo
Partner
Nome
ARCA 2010 soc. coop. a.r.l.
Responsabile
Patrizia Spigno
@email
Ruolo
Partner
Nome
Creative Innovation Lab Srl
Responsabile
Domenico Ferronetti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola L’Orto Supremo di Albanese Andrea
Responsabile
Andrea Albanese
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Grieco Antonio
Responsabile
Antonio Grieco
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Rapuano Giovanni
Responsabile
Giovanni Rapuano
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Abate Michele
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Le rosse di bosco di Memmolo Valentina
Responsabile
Valentina Memmolo
@email
Innovazioni
Descrizione

I risultati attesi da questo progetto sono legati essenzialmente all’ottenimento di produzioni agricole sotto serra, qualitativamente superiori rispetto ai prodotti attualmente commercializzati in quanto caratterizzati da un contenuto più elevato di composti nutraceutici. 
Nel corso del progetto presso le aziende partner dell’iniziativa verranno effettuate una serie di prove su fragola e melenzana coltivate in ambiente protetto per testare l’effetto dei teli che trasmettono le radiazioni UV-B rispetto alle coperture tradizionali (opache agli UV-B).  
La prima fase del progetto sarà legata all’individuazione di film plastici da utilizzare nelle prove agronomiche e a tale scopo verranno condotti dei test di laboratorio che serviranno a misurare la capacità di diversi film plastici a far passare diverse radiazioni UV-B. A tale scopo sarà utilizzato uno spettrofotometro UV-Vis-NIR che consentirà di selezionare i teli con proprietà fisiche meglio aderenti allo scopo del progetto. 
I parametri di crescita delle colture, le rese e le caratteristiche qualitative dei prodotti raccolti consentiranno di identificare i film innovativi più interessanti da introdurre nelle normali pratiche agricole adottate dalle aziende con lo scopo di mantenere e migliorare quel vantaggio competitivo che caratterizza le aziende ortofrutticole dei nostri territori.

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Organizzazione della ricerca agricola
Nutrizione umana
Effetti attesi
Miglioramento commercializzazione
Miglioramento qualità prodotto
Salute consumatori