Innovazioni agronomiche per il miglioramento della qualità dei frutti di melograno e della competitività delle aziende in filiera corta
GRANATUM scaturisce dall’esigenza di migliorare la competitività di aziende agricole in crisi insistenti e promuove un sistema agricolo innovativo e sostenibile in un comparto frutticolo emergente. La costituzione di una rete di sinergie tra Enti di ricerca e aziende agricole rappresenta un’opportunità positiva di rilancio e potenziamento della filiera produttiva del melograno e del processo di trasformazione dei frutti in fonte di molecole biologicamente attive.
Le attività mirano a risolvere criticità connesse alla coltivazione del melograno e alla valorizzazione del prodotto fresco attraverso i seguenti specifici obiettivi:
- miglioramento delle performance agronomiche di cultivar di melograno;
- valutazione dell’innovazione di processo sui parametri qualitativi e attività biologiche del frutto;
- definizione di indici biochimici e molecolari per la caratterizzazione dei frutti;
- valutazione della sostenibilità economica, ambientale e delle preferenze del consumatore.
Negli ultimi anni si riscontra un sempre maggiore interesse per il consumo di cibi salutistici tra cui la melagrana. Attualmente non solo la melagrana, ma anche i suoi derivati (succhi, estratti di semi e buccia) trovano largo impiego per le loro importanti proprietà benefiche, in particolare quella antiossidante ed antiinfiammatoria.
Nello scenario delineato, il progetto GRANATUM mira ad orientare la riconversione delle aziende frutticole in crisi, in particolare quelle del contesto territoriale campano, cogliendo le opportunità offerte dal mercato della melagrana
Il progetto GRANATUM prevede la valorizzazione della coltivazione del melograno mediante innovazioni agronomiche volte al miglioramento la qualità dei frutti e all’incremento della competitività delle aziende agricole in filiera corta. La filiera corta è una delle componenti dello sviluppo rurale e della multifunzionalità agricola, che può incentivare la crescita economica nel territorio di riferimento e sviluppare i legami sociali a livello locale.
Gli obiettivi di innovazione saranno finalizzati al:
- Miglioramento delle tecniche di coltivazione per il raggiungimento di elevati standard qualitativi del prodotto
- Definizione di indici biochimici e molecolari per la caratterizzazione dei frutti di melograno
Incremento della sostenibilità economica e ambientale nella coltivazione del melograno per il miglioramento della competitività delle imprese agricole, attraverso la produzione di frutti funzionali ad alto valore aggiunto che soddisfino le preferenze del consumatore.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
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