CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
CRPV è una società cooperativa che promuove ricerca, sperimentazione e divulgazione nel comparto delle produzioni vegetali, operando a diretto contatto con le maggiori realtà del settore agro‐alimentare. Le attività, sono riconducibili a tre raggruppamenti di filiera: Ortofrutticola e Sementiera, Vitivinicola e Oleicola, Grandi Colture e Bioenergie. Formano la base sociale del CRPV Organizzazioni dei Produttori, organizzazioni economiche, centri di ricerca e formazione professionale, amministrazioni pubbliche e strutture private. La società ha lo scopo di fornire risposte adeguate alle richieste della produzione; rendendo fruibili i risultati tecnici e scientifici delle ricerche realizzate all’interno di programmi annuali e pluriennali. La divulgazione dei risultati di ricerche e sperimentazioni rappresenta una significativa occasione per approfondire la conoscenza di tecniche colturali, aggiornarsi in merito a varie tematiche, assicurarsi informazione attraverso convegni,
incontri tecnici, mostre, pubblicazioni. Le competenze che il servizio “progetti e sviluppo” di CRPV mette a disposizione spaziano dalla ricerca di bandi per incentivare attività produttive specifiche, al coordinamento delle varie azioni legate a specifici progetti, alla diffusione dei risultati ottenuti, alla gestione amministrativa dei progetti stessi. La Regione Emilia Romagna ha riconosciuto attraverso atti legislativi l'attività del CRPV relativamente all'organizzazione della domanda di ricerca e sperimentazione, ruolo che il CRPV ricopre a pieno titolo in quanto organismo di rilievo regionale ed extra regionale, come evidenziato dalla stessa base sociale.
Il CRPV ha ottenuto nel 2002, la certificazione al sistema qualità UNI EN ISO 9001:2000 valida per il seguente campo applicativo: ''Organizzazione della domanda di ricerca e sperimentazione e gestione delle iniziative, organizzazione della domanda di divulgazione e realizzazione delle iniziative, valorizzazione e protezione delle novità vegetali, realizzazione delle iniziative (ricerca, sperimentazione, divulgazione) su specifiche da cliente”.
La società ha acquisito nel corso degli anni una notevole mole di esperienza nella gestione diretta dei progetti di ricerca e sperimentazione di livello nazionale ed internazionale (europeo ed extra europeo).
Altre informazioni
CRPV Soc. Coop. è un Ente organizzatore della domanda di ricerca e sperimentazione nel settore delle produzioni vegetali. Da circa 30 anni traduce in progetti i fabbisogni e le necessità espresse dai produttori, partendo dalle O.P. e cooperative, fino ai singoli agricoltori.
Svolge attività di coordinamento dei progetti e di divulgazione dei risultati mediante l’organizzazione di convegni, redazione di articoli e diffusione tramite il proprio sito internet e informazioni verso la propria base sociale. Le tematiche sono diverse: dall’agricoltura convenzionale, a quella integrata, a quella biologica, all’innovazione varietale alla difesa delle colture, fino a tematiche più attuali, come quella relativa all’agricoltura di precisione.
A tal proposito, si elencano di seguito i progetti in cui CRPV è coinvolto sia in qualità di coordinatore, che dal punto di vista tecnico-realizzativo intervenendo nelle fasi di: analisi dei requisiti aziendali, supporto ai tecnici informatici nella progettazione e realizzazione dei sistemi ICT, collaudo e test di usabilità dei sistemi, diffusione dei risultati.
1) MO.RE.FARMING: sviluppo di una piattaforma di raccolta e gestione dati territoriali e aziendali, per fornire all'utente (tecnico o agricoltore) informazioni di supporto al processo decisionale e promuovere tecniche di coltivazione più sostenibili, quale la gestione sito-specifica.
2) KIWICOLTURA DI PRECISIONE: sviluppo di protocolli per il monitoraggio e la previsione delle potenzialità produttive e qualitative in kiwicoltura (cv. Hayward) in Emilia-Romagna.
3) QUALITYKIWI: costituzione di un gruppo operativo in grado creare un Sistema di Supporto Decisionale (DSS) mirato a razionalizzare gli interventi agronomici sul kiwi laziale.
4) MITO: sviluppo di nuovi strumenti e nuovi kit di reagenti al fine di mettere a punto nuovi protocolli e nuove tecniche agronomiche per razionalizzare l’uso dei fitofarmaci, in funzione del rilevamento o meno di patogeni vegetali nei prodotti ortofrutticoli.
5) SSM Grano-Validazione e introduzione di pratiche innovative di gestione sito-specifica nella coltivazione del grano e di altre specie erbacee di interesse per le imprese agricole di media e grande dimensione
6) INVITAS–Costituzione di un percorso colturale di approfondimento e di elaborazione, finalizzato all’evoluzione agronomica e tecnologica associata al miglioramento continuo di tutta la filiera vitivinicola, che include la prototipazione di un DSSper il monitoraggio in vigneto di dati ambientali
7) SOSTINNOVI-Gestione delle pratiche agronomiche in vigneto tramite telerilevamento con droni e valutazione oggettiva della maturazione dell’uva con smartphone
8) VIVITOSCANO-Il progetto si occupa della valorizzazione delle produzioni ortofrutticole biologiche della Toscana, ed è articolato in diverse azioni, una delle quali consiste nella messa a punto di un sistema di monitoraggio agrofenologico per migliorare la sostenibilità degli interventi agronomici e fitosanitari
Via dell’Arrigoni 120
47522 Cesena FC
Italy
Database Gruppi Operativi del PEI
Titolo progetto | Parola chiave | Regione | Periodo del progetto | Mesi | Costo (€) | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|
Acqua in mostra | Farming equipment and machinery | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 65.746,00 | View |
Applicazione di tecniche e metodologie sostenibili per la difesa, l’irrigazione e la nutrizione in viticoltura | Pest /disease control, Fertilisation and nutrients management, Water management, Agricultural production system | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 377.933,00 | View |
Automazione della rete di consegna delle acque irrigue mediante calcolo dei fabbisogni delle aziende agricole aderenti a IrriNet | Landscape /land management | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 198.854,85 | View |
Avversità emergenti delle colture frutticole in Emilia Romagna: strategie innovative applicate alla difesa sostenibile | Pest /disease control, Plant production and horticulture | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 328.749,00 | View |
Biodiversità e valorizzazione dell’ortofrutta e degli ecosistemi nelle aree tipiche di produzione | Fertilisation and nutrients management, Biodiversity and nature management, Agricultural production system | Veneto | 2019 - 2023 | 48 | 366.925,00 | View |
Biodiversità olivicola e salvaguardia | Biodiversity and nature management, Genetic resources | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 161.988,41 | View |
Biomolecole dalla valorizzazione integrata di sottoprodotti agroalimentari per applicazioni sostenibili con finalità fitosanitarie, alimentari ed energetiche | Pest /disease control, Waste, by-products and residues management, Energy management, Food quality / processing and nutrition | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 177.653,31 | View |
Caratterizzazione e valorizzazione della biodiversità frutticola locale e verifica di genotipi innovativi di melo per l’agricoltura di montagna | Plant production and horticulture, Genetic resources | Emilia-Romagna | 2020 - 2022 | 24 | 249.999,85 | View |
Caratterizzazione organolettica e classificazione commerciale di pesche nettarine appartenenti a linee gustative differenziate | Supply chain, marketing and consumption, Food quality / processing and nutrition | Emilia-Romagna | 2019 - 2023 | 52 | 214.316,10 | View |
Costituzione di una filiera che possa valorizzare le produzioni di cereali antichi nelle aree interne | Farming/forestry competitiveness and diversification, Supply chain, marketing and consumption, Genetic resources | Emilia-Romagna | 2019 - 2022 | 36 | 187.420,37 | View |
DIRIVA - Razionalizzazione delle modalità di distribuzione dei prodotti fitosanitari al fine di mitigare la deriva e salvaguardare la qualità delle acque superficiali | Pest /disease control | Emilia-Romagna | 2020 - 2022 | 24 | 380.100,56 | View |
Estensione del servizio Fert-Irrinet alle principali colture di interesse fertirriguo e sviluppo di una applicazione per smartphone | Climate and climate change, Fertilisation and nutrients management, Water management, Food quality / processing and nutrition | Emilia-Romagna | 2020 - 2022 | 30 | 358.775,16 | View |
Fitodepurazione e riuso per la riduzione dei nutrienti e fitofarmaci nelle acque di superficie del reticolo di bonifica | Climate and climate change, Pest /disease control, Landscape /land management, Biodiversity and nature management, Water management, Waste, by-products and residues management | Emilia-Romagna | 2020 - 2022 | 30 | 378.879,08 | View |
Frutticoltura Finalizzata Impronta Carbonio Organico | Soil management / functionality, Plant production and horticulture | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 199.308,59 | View |
Gestione attiva della falda ipodermica per il contrasto alla risalita del cuneo salino | Water management, Agricultural production system | Emilia-Romagna | 2021 - 2022 | 20 | 199.996,87 | View |
Gestione della rete di misura della falda ipodermica in funzione delle precipitazioni e del sostegno dei canali della rete dei Consorzi di Bonifica | Agricultural production system | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 191.879,00 | View |
Gestione intelligente dei dati – vigneto e vino | Supply chain, marketing and consumption, Food quality / processing and nutrition, Agricultural production system | Toscana | 2019 - 2022 | 32 | 336.000,00 | View |
Implementazione nel servizio IRRINET di un software per la gestione della fertirrigazione | Fertilisation and nutrients management, Water management | Emilia-Romagna | 2016 - 2019 | 36 | 251.149,58 | View |
Indagine sui sistemi irrigui a livello territoriale in risposta alla degenerazione degli impianti di pero | Climate and climate change, Pest /disease control, Water management, Farming practice | Emilia-Romagna | 2021 - 2022 | 21 | 199.920,00 | View |
Indagini operative per l’implementazione del controllo biologico dell’invasiva Halyomorpha Halys in Emilia-Romagna | Pest /disease control | Emilia-Romagna | 2020 - 2022 | 23 | 276.083,06 | View |
Innovativi modelli per la gestione meccanizzata e sostenibile in vigneto | Fertilisation and nutrients management, Soil management / functionality, Water management, Farming equipment and machinery | Emilia-Romagna | 2018 - 2021 | 36 | 400.000,00 | View |
Innovazione tecnologica in irrigazione | Fertilisation and nutrients management, Water management, Farming equipment and machinery, Agricultural production system | Emilia-Romagna | 2021 - 2022 | 21 | 199.659,59 | View |
Innovazione Tecnologica per una Efficiente Previsione Vendemmiale | Farming/forestry competitiveness and diversification, Supply chain, marketing and consumption | Emilia-Romagna | 2019 - 2022 | 36 | 215.341,47 | View |
Innovazioni finalizzate alla creazione di sistemi produttivi autosufficienti: la permacultura, l’orto bio-intensivo e la food forest (Agricoltura autosufficiente) | Farming/forestry competitiveness and diversification, Farming practice, Agricultural production system | Emilia-Romagna | 2017 - 2020 | 36 | 171.781,10 | View |
Introduzione e ottimizzazione di tecniche e sistemi per il controllo non chimico della flora infestante del vigneto | Soil management / functionality, Farming practice | Toscana | 2019 - 2023 | 44 | 355.175,76 | View |
Database Innovazioni in Campo
Titolo innovazione | Denominazione azienda | Regione | Anno di realizzazione | Tipo di innovazione | Ambito Innovazione | Comparto/Prodotto | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Irrigate: Indagine sui sistemi irrigui su impianti di pero | Consorzio di bonifica di secondo grado per il Canale Emiliano Romagnolo | Emilia-Romagna | 2022 | Di processo, Di prodotto | Risorse idriche |
|
View |
Ottimizzazione dell'utilizzo dei dati per migliorare le operazioni nelle vigne e nelle cantine | Tenuta di Frassineto srl | Toscana | 2023 | Di processo, Di prodotto | Agricoltura di precisione |
|
View |
IRRINET: software per la gestione della fertirrigazione | Società Agricola Sandri | Emilia-Romagna | 2020 | Di processo, Di prodotto | Risorse idriche |
|
View |
Realizzazione dell’azienda agricola autosufficiente | Fattoria dell'Autosufficienza | Emilia-Romagna | 2020 | Di processo, Organizzativa | Agricoltura biologica |
|
View |
Realizzazione dell’azienda agricola autosufficiente | Fattoria dell'Autosufficienza | Emilia-Romagna | 2020 | Di processo, Organizzativa | Agricoltura biologica |
|
View |
Realizzazione dell’azienda agricola autosufficiente | Fattoria dell'Autosufficienza | Emilia-Romagna | 2020 | Di processo, Organizzativa | Agricoltura biologica |
|
View |
Realizzazione dell’azienda agricola autosufficiente | Fattoria dell'Autosufficienza | Emilia-Romagna | 2020 | Di processo, Organizzativa | Agricoltura biologica |
|
View |
HALYS - Tecniche di monitoraggio e strategie innovative per il controllo della Cimice asiatica | Azienda Agricola Il Punto Verde | Emilia-Romagna | 2019 | Di processo | Agricoltura biologica |
|
View |
In.Vi.T.a.S.- Innovazioni tecnologiche per una vitivinicoltura di territorio altamente sostenibile | GIV ‐ GRUPPO ITALIANO VINI | Toscana | 2018 | Di processo, Di prodotto, Organizzativa | Agricoltura di precisione |
|
View |
RIORGANIZZAZIONE LOGISTICO-PRODUTTIVA DEI PROCESSI POST-RACCOLTA IN ORTICOLTURA | San Lidano - Società Cooperativa Agricola s.r.l | Lazio | 2015 | Di processo, Organizzativa | Logistica |
|
View |
RIORGANIZZAZIONE LOGISTICO-PRODUTTIVA DEI PROCESSI POST-RACCOLTA IN ORTICOLTURA | San Lidano - Società Cooperativa Agricola s.r.l | Lazio | 2015 | Di processo, Organizzativa | Logistica |
|
View |
RIORGANIZZAZIONE LOGISTICO-PRODUTTIVA DEI PROCESSI POST-RACCOLTA IN ORTICOLTURA | San Lidano - Società Cooperativa Agricola s.r.l | Lazio | 2015 | Di processo, Organizzativa | Logistica |
|
View |
INNOVAZIONI NELLA GESTIONE DEI PROCESSI PRODUTTIVI LUNGO LA FILIERA DEL FUNGO CHAMPIGNON, DAL COMPOST AL PRODOTTO FINITO | Funghidea Srl | Lazio | 2015 | Di processo, Di prodotto | Gestione aziendale |
|
View |
Database Ricerca
Titolo progetto | Partner | Regione | Anno inizio e fine progetto | Durata (mesi) | Costo totale | Funzioni |
---|---|---|---|---|---|---|
La concimazione azotata degli ortaggi: sviluppo e trasferimento di metodi innovativi per aumentare l’efficienza d’uso dei fertilizzanti, ridurre l’impatto ambientale e migliorare la qualità dei prodotti |
Dipartimento di Biologia delle Piante Agrarie (DPBA) – Facoltà di Agraria – Università degli studi di Pisa
|
Sicilia | - | 36 | €991.600,00 | View |
Tipizzazione produttiva e qualitativa di materiale frutticolo |
Veneto Agricoltura
|
Veneto | - | 20 | €62.500,00 | View |
Valutazione del comportamento vegeto-produttivo e sanitario di cultivar e portainnesti di pomacee e drupacee. |
Veneto Agricoltura
|
Veneto | - | 19 | €129.125,00 | View |
Caratterizzazione agronomica di nuovi genotipi di asparago resistenti alle principali fisiopatie. |
Veneto Agricoltura
|
Veneto | - | 12 | €9.900,00 | View |
CRPV - 2003 - SAT vite |
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
|
Emilia-Romagna | - | 11 | €35.232,00 | View |
CRPV - 2001 - MIGLIORAMENTO GENETICO ALBICOCCO |
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
|
Emilia-Romagna | - | 24 | €70.766,00 | View |
CRPV - 2003 - VERIFICA DEL CONTENUTO DI AZOTO IN TIPOLOGIE DI SUOLO |
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
|
Emilia-Romagna | - | 12 | €26.789,00 | View |
CRPV - 2001 - AGROECOLOGIA |
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
|
Emilia-Romagna | - | 12 | €105.994,00 | View |
CRPV - 2002 - SAT-Frutticole |
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
|
Emilia-Romagna | - | 11 | €96.358,00 | View |
CRPV - 2004 - MIGLIORAMENTO VARIETALE PATATA |
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
|
Emilia-Romagna | - | 35 | €213.224,00 | View |
CRPV - 2001 - MIGLIORAMENTO GENETICO ASPARAGO |
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
|
Emilia-Romagna | - | 36 | €64.733,00 | View |
CRPV - 2002 - PROTEZIONE CARPOFAGI DRUPACEE |
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
|
Emilia-Romagna | - | 12 | €49.597,00 | View |
CRPV - 2004 - Vitigni minori |
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
|
Emilia-Romagna | - | 36 | €191.535,00 | View |
CRPV - 2001 - PIANTE NEMATOCIDE |
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
|
Emilia-Romagna | - | 12 | €30.324,00 | View |
CRPV - 2002 - AGROECOLOGIA |
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
|
Emilia-Romagna | - | 12 | €103.743,00 | View |
CRPV - 2004 - CONCIMAZIONE MINERALE ERBACEE |
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
|
Emilia-Romagna | - | 12 | €33.763,00 | View |
CRPV - 2001 - MONITORAGGIO 2078 |
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
|
Emilia-Romagna | - | 12 | €39.925,00 | View |
CRPV - 2001 - PROTEZIONE CARPOFAGI PESCO |
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
|
Emilia-Romagna | - | 12 | €33.698,00 | View |
CRPV - 2004 - ACCUMULO RAME IN AGRICOLTURA BIOLOGICA |
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
|
Emilia-Romagna | - | 12 | €58.295,00 | View |
CRPV - 2002 - CONCIMAZIONE ERBACEE |
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
|
Emilia-Romagna | - | 12 | €33.654,00 | View |