Tipizzazione produttiva e qualitativa di materiale frutticolo
Contenuti
Obiettivi
1 Ricerca di accessioni resistenti alle principali avversità biotiche ed abiotiche.
2 Orientamento varietale: melo (Gala e Fuji) pero (William, Abate, Conference, Decana, Kaiser) pesco e nettarine, ciliegio e albicocco.
3 Analisi dello stato sanitario e verifica della rispondenza genetica. (ottenimento di materiale di propagazione di pregio, certificabile).
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.5.1. Sanità germoplasma e materiale di propagazione
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
drupacee
piante resistenti/tolleranti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Innovazione delle caratteristiche quali quantitative tipiche delle produzioni frutticole venete in pianura e nella pedemontana
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Aumento qualitativo del prodotto e diminuzione dei costi di gestione del frutteto
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Accessioni impiantate nell’anno:
ciliegio, pesco, melo.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Accessioni in fase di studio:
melo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€62.500,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Leader
Name
Veneto Agricoltura
Action manager
Luigino Schiavon
Ruolo
Partner
Name
Istituto sperimentale per la frutticoltura di Roma
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli studi di Bologna
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Istituto Sperimentale di Frutticoltura di Verona
Action manager
Ruolo
Partner
Name
CRPV Soc. Coop. Centro Ricerche Produzioni Vegetali
Action manager
Ruolo
Partner
Name
Dipartimento di Biologia applicata alla Difesa delle Piante - Università di Udine
Action manager