PEI-AGRI

Strumenti innovativi di supporto al settore apistico per la valorizzazione delle api locali e delle produzioni associate - InnovApe

Obiettivi
Obiettivi

Il Piano si colloca nel contesto della Legge Regionale 4 Marzo 2019 “Norme per lo sviluppo, l’esercizio e la tutela dell’apicoltura in Emilia-Romagna”, che attribuisce all’apicoltura valenza di conservazione dell'ambiente e di salvaguardia della biodiversità. L’obiettivo è lo sviluppo di un sistema organizzato per attuare schemi di miglioramento, anche con il costituirsi di nuove specializzazioni dedicate alla gestione di processi specifici del piano di protezione e miglioramento della ligustica nonché di valorizzazione del miele prodotto da ecotipi locali.

Risultati

Il Gruppo operativo InnovApe si è strutturato con un'azione di cooperazione, due azioni tecniche, la diffusione dei risultati, il trasferimento alla rete PEI e la formazione degli apicoltori. L'Azione 1 si è concentrata sull'attivazione di centri di valutazione di alveari in grado di svolgere un servizio tecnologicamente all'avanguardia di performance test a favore soprattutto degli allevatori di regine impegnati in programmi di miglioramento genetico e di conservazione delle api della sottospecie ligustica. I 3 centri sviluppati nelle aziende hanno permesso la proficua valutazione di 6 linee di regine, con la stesura del testo "Linee guida per l'istituzione e il funzionamento delle stazioni delle api regine". La valutazione delle colonie ha permesso di esaminare le caratteristiche produttive, comportamentali e l’attitudine alla resistenza contro le malattie; i risultati morfologici sono stati in linea con l'attuale legislazione regionale. Nell'ambito dell'Azione 2 del progetto, dopo una caratterizzazione dei siti delle aziende agricole, è stata effettuata l'indagine analitica dei mieli aziendali (sensoriali, melissopalnologici, residui di pesticidi). I mieli analizzati sono sempre risultati conformi; la carbon footprint del miele prodotto è stata infine calcolata. La principale innovazione legata al progetto è stata lo sviluppo del manuale di gestione dei centri di valutazione sopra descritti; il documento si pone come utile strumento di diffusione delle innovazioni del GO.

Attività

Il Piano del Gruppo Operativo prevede l'azione obbligatoria di Cooperazione gestita dal capo fila. L'azione 'Organizzazione e funzionamento dei centri di valutazione' si occuperà di sviluppare un sistema per una più corretta ed innovativa selezione del patrimonio apistico. L'azione 'Caratterizzazione e impatto ambientale delle produzioni' fornirà un focus qualitativo sulla produzione del miele e sulle impronte (carbonio ed acqua) di produzione. Concludono il Piano le azioni di Divulgazione dei risultati e la formazione degli operatori delle aziende di produzione primaria.

Partenariato
Capofila C.R.P.A. S.p.A.

V.le Timavo 42/2
42121 Reggio Emilia RE
Italia

0522 436999 info@crpa.it
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Zia Ines Di Gazzotti Giacomo Maria
Responsabile
Giacomo Maria Gazzotti
@email
Partner Agricola Appennino di Carubbi Emanuele

Via Monchi, 27
42033 Carpineti RE
Italia

347 2405319
Partner Api Libere azienda agricola

Via Enrico Cavicchioni, 11
42123 Codemondo RE
Italia

349 1216371 amministrazione.apilibere@gmail.com
Ruolo
Partner
Nome
CREA-AA Agricoltura e Ambiente
Responsabile
@email
Partner DINAMICA s.c.a r.l.

Via Bigari 3
40128 Bologna BO
Italia

051 360747 info@dinamica-fp.it
Innovazioni
Descrizione

I risultati attesi dal Piano del GO InnovApe si focalizzano sull’attivazione di centri aziendali di valutazione degli alveari in grado di svolgere un servizio tecnologicamente all’avanguardia di “performance testing” a favore soprattutto degli allevatori di api regine della regione Emilia Romagna impegnati in programmi di miglioramento genetico e conservazione delle api della sottospecie Apis mellifera ligustica, in armonia con le indicazioni della Legge Regionale 4 Marzo 2019, n. 2. La caratterizzazione innovativa del miele e le impronte ambientali completano i risultati previsti da InnovApe.
In sintesi ci si propone di conseguire i seguenti risultati:
ü Introduzione dell’uso di sussidi tecnologici (arnie attrezzate con dispositivi elettronici/digitali) per il monitoraggio delle prestazioni produttive e dei parametri di vitalità delle colonie, anche in relazione all’ambiente di produzione;
ü Valutazione della caratteristiche di resilienza delle colonie di api mediante studi sui meccanismi molecolari alla base dell’immunocompetenza/tolleranza ai fattori di stress;
ü Caratterizzazione morfometrica e genetica (livello sottospecifico) delle api campionate dagli alveariin valutazione;
ü Profilo chimico-fisico, botanico e organolettico dei mieli prodotti dagli alveari durante la stagione divalutazione, per caratterizzare il prodotto e per delineare la successione delle fioriture nell’ambiente di raccolta;
ü Profilo residuale (presenza ed entità di residui di agrofarmaci) dei mieli prodotti dalle aziende partner. Per ognuno dei risultati di cui sopra corrisponderà ad uno specifico report tecnico redatto e divulgato.

Tipologia
Gen
20
2023
Tipologia