Strumenti innovativi di supporto al settore apistico per la valorizzazione delle api locali e delle produzioni associate - InnovApe
Il Piano si colloca nel contesto della Legge Regionale 4 Marzo 2019 “Norme per lo sviluppo, l’esercizio e la tutela dell’apicoltura in Emilia-Romagna”, che attribuisce all’apicoltura valenza di conservazione dell'ambiente e di salvaguardia della biodiversità. L’obiettivo è lo sviluppo di un sistema organizzato per attuare schemi di miglioramento, anche con il costituirsi di nuove specializzazioni dedicate alla gestione di processi specifici del piano di protezione e miglioramento della ligustica nonché di valorizzazione del miele prodotto da ecotipi locali.
Il Gruppo operativo InnovApe si è strutturato con un'azione di cooperazione, due azioni tecniche, la diffusione dei risultati, il trasferimento alla rete PEI e la formazione degli apicoltori. L'Azione 1 si è concentrata sull'attivazione di centri di valutazione di alveari in grado di svolgere un servizio tecnologicamente all'avanguardia di performance test a favore soprattutto degli allevatori di regine impegnati in programmi di miglioramento genetico e di conservazione delle api della sottospecie ligustica. I 3 centri sviluppati nelle aziende hanno permesso la proficua valutazione di 6 linee di regine, con la stesura del testo "Linee guida per l'istituzione e il funzionamento delle stazioni delle api regine". La valutazione delle colonie ha permesso di esaminare le caratteristiche produttive, comportamentali e l’attitudine alla resistenza contro le malattie; i risultati morfologici sono stati in linea con l'attuale legislazione regionale. Nell'ambito dell'Azione 2 del progetto, dopo una caratterizzazione dei siti delle aziende agricole, è stata effettuata l'indagine analitica dei mieli aziendali (sensoriali, melissopalnologici, residui di pesticidi). I mieli analizzati sono sempre risultati conformi; la carbon footprint del miele prodotto è stata infine calcolata. La principale innovazione legata al progetto è stata lo sviluppo del manuale di gestione dei centri di valutazione sopra descritti; il documento si pone come utile strumento di diffusione delle innovazioni del GO.
Il Piano del Gruppo Operativo prevede l'azione obbligatoria di Cooperazione gestita dal capo fila. L'azione 'Organizzazione e funzionamento dei centri di valutazione' si occuperà di sviluppare un sistema per una più corretta ed innovativa selezione del patrimonio apistico. L'azione 'Caratterizzazione e impatto ambientale delle produzioni' fornirà un focus qualitativo sulla produzione del miele e sulle impronte (carbonio ed acqua) di produzione. Concludono il Piano le azioni di Divulgazione dei risultati e la formazione degli operatori delle aziende di produzione primaria.
V.le Timavo 42/2
42121 Reggio Emilia RE
Italia
Via Monchi, 27
42033 Carpineti RE
Italia
Via Enrico Cavicchioni, 11
42123 Codemondo RE
Italia
Via Bigari 3
40128 Bologna BO
Italia
I risultati attesi dal Piano del GO InnovApe si focalizzano sull’attivazione di centri aziendali di valutazione degli alveari in grado di svolgere un servizio tecnologicamente all’avanguardia di “performance testing” a favore soprattutto degli allevatori di api regine della regione Emilia Romagna impegnati in programmi di miglioramento genetico e conservazione delle api della sottospecie Apis mellifera ligustica, in armonia con le indicazioni della Legge Regionale 4 Marzo 2019, n. 2. La caratterizzazione innovativa del miele e le impronte ambientali completano i risultati previsti da InnovApe.
In sintesi ci si propone di conseguire i seguenti risultati:
ü Introduzione dell’uso di sussidi tecnologici (arnie attrezzate con dispositivi elettronici/digitali) per il monitoraggio delle prestazioni produttive e dei parametri di vitalità delle colonie, anche in relazione all’ambiente di produzione;
ü Valutazione della caratteristiche di resilienza delle colonie di api mediante studi sui meccanismi molecolari alla base dell’immunocompetenza/tolleranza ai fattori di stress;
ü Caratterizzazione morfometrica e genetica (livello sottospecifico) delle api campionate dagli alveariin valutazione;
ü Profilo chimico-fisico, botanico e organolettico dei mieli prodotti dagli alveari durante la stagione divalutazione, per caratterizzare il prodotto e per delineare la successione delle fioriture nell’ambiente di raccolta;
ü Profilo residuale (presenza ed entità di residui di agrofarmaci) dei mieli prodotti dalle aziende partner. Per ognuno dei risultati di cui sopra corrisponderà ad uno specifico report tecnico redatto e divulgato.
Presentazioni del convegno finale del GO InnovApe
Biodiversità, Emilia-Romagna, I Gruppi Operativi, PEI-AGRITitolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito del progetto
|
Sito web
|
|
Articolo su l'Apicoltore Italiano
|
Materiali utili
|
|
Il video del progetto
|
Materiali utili
|
|
Linee guida per l’organizzazione e il funzionamento di centri di valutazione di api regine selezionate
|
Materiali utili
|
InnovApe - Strumenti innovativi per la valorizzazione delle api e delle produzioni associate
Le linee guida sono destinate alle figure del settore apistico, a vari livelli impegnate nella selezione. Sono quindi rivolte alle aziende apistiche o ai tecnici che intendono…