Strumenti innovativi di supporto al settore apistico per la valorizzazione delle api locali e delle produzioni associate - InnovApe
Il Piano si colloca nel contesto della Legge Regionale 4 Marzo 2019 “Norme per lo sviluppo, l’esercizio e la tutela dell’apicoltura in Emilia-Romagna”, che attribuisce all’apicoltura valenza di conservazione dell'ambiente e di salvaguardia della biodiversità. L’obiettivo è lo sviluppo di un sistema organizzato per attuare schemi di miglioramento, anche con il costituirsi di nuove specializzazioni dedicate alla gestione di processi specifici del piano di protezione e miglioramento della ligustica nonché di valorizzazione del miele prodotto da ecotipi locali.
Il Piano del Gruppo Operativo prevede l'azione obbligatoria di Cooperazione gestita dal capo fila. L'azione 'Organizzazione e funzionamento dei centri di valutazione' si occuperà di sviluppare un sistema per una più corretta ed innovativa selezione del patrimonio apistico. L'azione 'Caratterizzazione e impatto ambientale delle produzioni' fornirà un focus qualitativo sulla produzione del miele e sulle impronte (carbonio ed acqua) di produzione. Concludono il Piano le azioni di Divulgazione dei risultati e la formazione degli operatori delle aziende di produzione primaria.
I risultati attesi dal Piano del GO InnovApe si focalizzano sull’attivazione di centri aziendali di valutazione degli alveari in grado di svolgere un servizio tecnologicamente all’avanguardia di “performance testing” a favore soprattutto degli allevatori di api regine della regione Emilia Romagna impegnati in programmi di miglioramento genetico e conservazione delle api della sottospecie Apis mellifera ligustica, in armonia con le indicazioni della Legge Regionale 4 Marzo 2019, n. 2. La caratterizzazione innovativa del miele e le impronte ambientali completano i risultati previsti da InnovApe.
In sintesi ci si propone di conseguire i seguenti risultati:
ü Introduzione dell’uso di sussidi tecnologici (arnie attrezzate con dispositivi elettronici/digitali) per il monitoraggio delle prestazioni produttive e dei parametri di vitalità delle colonie, anche in relazione all’ambiente di produzione;
ü Valutazione della caratteristiche di resilienza delle colonie di api mediante studi sui meccanismi molecolari alla base dell’immunocompetenza/tolleranza ai fattori di stress;
ü Caratterizzazione morfometrica e genetica (livello sottospecifico) delle api campionate dagli alveariin valutazione;
ü Profilo chimico-fisico, botanico e organolettico dei mieli prodotti dagli alveari durante la stagione divalutazione, per caratterizzare il prodotto e per delineare la successione delle fioriture nell’ambiente di raccolta;
ü Profilo residuale (presenza ed entità di residui di agrofarmaci) dei mieli prodotti dalle aziende partner. Per ognuno dei risultati di cui sopra corrisponderà ad uno specifico report tecnico redatto e divulgato.
Presentazioni del convegno finale del GO InnovApe
Biodiversità, Emilia-Romagna, I Gruppi Operativi, PEI-AGRITitolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito del progetto
|
Sito web
|
|
Articolo su l'Apicoltore Italiano
|
Materiali utili
|
|
Il video del progetto
|
Materiali utili
|
|
Linee guida per l’organizzazione e il funzionamento di centri di valutazione di api regine selezionate
|
Materiali utili
|
InnovApe - Strumenti innovativi per la valorizzazione delle api e delle produzioni associate
Le linee guida sono destinate alle figure del settore apistico, a vari livelli impegnate nella selezione. Sono quindi rivolte alle aziende apistiche o ai tecnici che intendono…