L’impiego del pascolo e dell’erba a supporto di un modello di sviluppo sostenibile per le aree di montagna del Parmigiano Reggiano
Il Piano coinvolge la filiera agroalimentare della produzione del Parmigiano Reggiano DOP in aree collinari e montane del comprensorio. I sistemi foraggeri tradizionali gestiti con il cantiere di fienagione sono oggi messi in crisi dai cambiamenti climatici che condizionano negativamente le produzioni e la qualità del fieno prodotto.
Con questo Piano si intende realizzare lo studio di buone pratiche che possano valorizzare il pascolo e, più in generale, l’uso dell’erba verde; la caratterizzazione delle produzioni nei differenti segmenti della filira e la sensibilizzazione del consumatore.
Il GOI si pone l’obiettivo di valutare con approccio comparativo la gestione del cantiere di fienagione utilizzata nelle aziende di produzione primaria con 2 alternative legate all’impiego di erba fresca in alimentazione: il pascolo e lo sfalcio fresco con impiego nella corsia di alimentazione. I sistemi comparativi serviranno a fornire spunti relativi alla qualità delle produzioni, alla quantità di foraggio prodotta, al computo economico dei modelli gestionali nonché alle impronte ambientali derivate dall’utilizzo delle differenti tipologie gestionali di alimentazione delle bovine. Saranno condotte delle prove agronomiche e di pascolamento e caratterizzazione delle produzioni.
Le Aziende partecipanti al GOI beneficeranno direttamente dei lavori e dei risultati del piano e avranno l’opportunità di acquisire o approfondire competenze innovative. Tutte le aree di intervento del piano sono immediatamente applicabili nelle aziende e questo rende lo scambio tra aziende, e la formazione in particolare, uno strumento formidabile per il miglioramento delle pratiche aziendali.
Infatti, l’introduzione dell’erba verde nell’alimentazione di tutte le categorie degli animali, potrebbe significare, per l’intera filiera del Parmigiano Reggiano, da un lato, un aumento di resilienza, un risparmio economico e un miglioramento del benessere animale, dall’altro, una più specifica caratterizzazione del prodotto stagionato, con distinte caratteristiche organolettiche e salutistiche.
Di particolare interesse per gli addetti del settore saranno:
- le prove agronomiche e di pascolamento;
- la valutazione comparativa dei differenti sistemi foraggeri (di foraggiamento) aziendali: fieno versus erba versus pascolo;
- la composizione di tutte le matrici foraggere aziendali;
- la composizioni degli acidi grassi (latte e formaggio);
- le impronte del carbonio ed idriche in ottica di filiera (aziende, caseificio, prodotto target), per impostare l'attività agricola e di filiera in senso ecosostenibile
Atti del Convegno finale del GO PR Green Deal
Emilia-Romagna, Gestione aziendale, I Gruppi Operativi, PEI-AGRITitolo/Descrizione | Url | Tipologia |
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