PEI-AGRI

L’impiego del pascolo e dell’erba a supporto di un modello di sviluppo sostenibile per le aree di montagna del Parmigiano Reggiano

Obiettivi
Obiettivi

Il Piano coinvolge la filiera agroalimentare della produzione del Parmigiano Reggiano DOP in aree collinari e montane del comprensorio. I sistemi foraggeri tradizionali gestiti con il cantiere di fienagione sono oggi messi in crisi dai cambiamenti climatici che condizionano negativamente le produzioni e la qualità del fieno prodotto.
Con questo Piano si intende realizzare lo studio di buone pratiche che possano valorizzare il pascolo e, più in generale, l’uso dell’erba verde; la caratterizzazione delle produzioni nei differenti segmenti della filira e la sensibilizzazione del consumatore.

Attività

Il GOI si pone l’obiettivo di valutare con approccio comparativo la gestione del cantiere di fienagione utilizzata nelle aziende di produzione primaria con 2 alternative legate all’impiego di erba fresca in alimentazione: il pascolo e lo sfalcio fresco con impiego nella corsia di alimentazione. I sistemi comparativi serviranno a fornire spunti relativi alla qualità delle produzioni, alla quantità di foraggio prodotta, al computo economico dei modelli gestionali nonché alle impronte ambientali derivate dall’utilizzo delle differenti tipologie gestionali di alimentazione delle bovine. Saranno condotte delle prove agronomiche e di pascolamento e caratterizzazione delle produzioni.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
C.R.P.A. S.p.A.
Responsabile
Dalpra
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Del Gigante di Valcavi Daniele
Responsabile
Daniele Valcavi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Biologica La Villa
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Strada s.s.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Caseificio Sociale del Parc0
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Cooperativa Agricola Santa Lucia
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
CREA - ZA - Modena
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
DINAMICA s.c.a r.l.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Fondazione CRPA Studi Ricerche
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Grisanti E Spagnolo Societa' Agricola
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Latteria sociale San Giorgio
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Ruffini Stefano E Bronzoni Lidia Societa' Agricola
Responsabile
@email
Innovazioni
Descrizione

Le Aziende partecipanti al GOI beneficeranno direttamente dei lavori e dei risultati del piano e avranno l’opportunità di acquisire o approfondire competenze innovative. Tutte le aree di intervento del piano sono immediatamente applicabili nelle aziende e questo rende lo scambio tra aziende, e la formazione in particolare, uno strumento formidabile per il miglioramento delle pratiche aziendali.
Infatti, l’introduzione dell’erba verde nell’alimentazione di tutte le categorie degli animali, potrebbe significare, per l’intera filiera del Parmigiano Reggiano, da un lato, un aumento di resilienza, un risparmio economico e un miglioramento del benessere animale, dall’altro, una più specifica caratterizzazione del prodotto stagionato, con distinte caratteristiche organolettiche e salutistiche.
Di particolare interesse per gli addetti del settore saranno:
- le prove agronomiche e di pascolamento;
- la valutazione comparativa dei differenti sistemi foraggeri (di foraggiamento) aziendali: fieno versus erba versus pascolo;
- la composizione di tutte le matrici foraggere aziendali;
- la composizioni degli acidi grassi (latte e formaggio);
- le impronte del carbonio ed idriche in ottica di filiera (aziende, caseificio, prodotto target), per impostare l'attività agricola e di filiera in senso ecosostenibile

Tipologia
Giu
06
2023
Tipologia
Atti
-
GO PR Green Deal

Atti del Convegno finale del GO PR Green Deal

Emilia-Romagna, Gestione aziendale, I Gruppi Operativi, PEI-AGRI