Il riso sostenibile che rispetta l’ambiente e valorizza l’impegno dei risicoltori
Obbiettivi del progetto sono:
• La diffusione di tecniche agronomiche volte ad aumentare l’efficienza e la sostenibilità ambientale del sistema risicolo, anche attraverso l’uso di siti dimostrativi;
• L’introduzione di pratiche che garantiscano la salvaguardia, il ripristino e il mantenimento dell’alto valore naturalistico dell’ambiente di risaia;
• L’utilizzo di tecniche per mantenere o migliorare la qualità merceologica del prodotto finito, con particolare riferimento ai contaminanti (elementi tossici e residui di prodotti fitosanitari).
Le attività di progetto prevedono: Coordinamento, Monitoraggio, definizione delle tecniche agronomiche e naturalistiche implementabili in azienda, attività formativa, stesura del Disciplinare, creazione del marchio Riso Amico+ e del relativo sistema di gestione, e costruzione di un sito web per la diffusione delle informazioni. E’ prevista inoltre ampia attività divulgativa.
Il contesto di riferimento è costituito da aziende che vedono nella sfida della sostenibilità ambientale e naturalistica la chiave per rimanere sul mercato nel lungo periodo, differenziandosi per la certificazione di processo che il progetto metterà a disposizione. Il progetto Riso Amico+ intende infatti costruire una filiera di produzione di riso sostenibile, capace di rispettare l’ambiente e valorizzare l’impegno e la sensibilità dei risicoltori. La realizzazione di campi dimostrativi delle principali tecniche sostenibili adottate dalle aziende forniranno utili informazioni anche ad altri risicoltori e a tutti gli stakeholders della filiera del riso che vedono sempre più la necessità di introdurre innovazioni per migliorare la competitività delle proprie produzioni. Il progetto si inserisce inoltre in cui contesto in cui i consumatori richiedono alimenti ritenuti più sani perchè prodotti con tecniche sostenibili e che valorizzino le produzioni locali. Il disciplinare e la creazione del marchio Riso Amico+ garantiranno ai consumatori il rispetto di tecniche di produzione a basso impatto ambientale. Inoltre, il progetto si inserisce nel contesto dell'attuale legislazione europea e nazionale che richiede l'applicazione di tecniche di difesa integrata nell'ottica di riduzione dell'utilizzo dei prodotti fitosanitari al fine di tutelare la salute umana e l'ambiente. Gli obiettivi di incremento della biodiversità e del valore naturalistico dell'ambiente di risaia inclusi nel progetto permettono inoltre di incrementare i servizi ecosistemici che la risaia è in grado di offrire ai cittadini che sono sempre più sensibili al mantenimento del valore paesaggistico dell'ambiente agricolo.
Creazione di un disciplinare per la produzione del riso a ridotto impatto ambientale, elevato valore naturalistico ed elevata qualità merceologica
La misura della prestazione agroambientale fornita all’azienda e la possibilità offerta a questa di valutare i miglioramenti conseguiti
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|
|
Video dell'evento finale
|
Materiali utili
|