Sistemi innovativi di gestione delle produzioni maidicole da granella finalizzate alla riduzione delle micotossine nella filiera lattiero casearia per le produzioni DOP
Individuare ed estrarre i principi bioattivi, valutarne l’effetto nella coltivazione del mais da granella, studiare la somministrazione del mais prodotto nelle diete delle bovine da latte e gli impatti di questa produzione innovativa nella filiera agroalimentare legata alla produzione del Parmigiano Reggiano DOP.
Le attività principali riguardano le estrazioni green di molecole bioattive ad azione fungicida da sottoprodotti agroalimentari valutate in laboratorio e tramite prove agronomiche sui campi di mais ad uso zootecnico, osservandone l’effetto protettivo (in termini di controllo della presenza di micotossine) sulla granella e sulla pianta. Successivamente, tramite prove in stalla, si studierà il comportamento alimentare e le performances delle vacche da latte alimentate con i prodotti raccolti in campo e si testerà l’azione antifungina degli estratti anche sulle croste di forme di formaggio stagionato nel caseificio. Infine saranno valutati i risultati nella filiera lattiero – casearia tramite lo studio del LCA.
Convegno finale del GO Milk Controllo
Emilia-Romagna, Filiere agroalimentari, I Gruppi Operativi, PEI-AGRITitolo/Descrizione | Url | Tipologia |
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