PEI-AGRI

Sistemi innovativi di gestione delle produzioni maidicole da granella finalizzate alla riduzione delle micotossine nella filiera lattiero casearia per le produzioni DOP

Obiettivi
Obiettivi

Individuare ed estrarre i principi bioattivi, valutarne l’effetto nella coltivazione del mais da granella, studiare la somministrazione del mais prodotto nelle diete delle bovine da latte e gli impatti di questa produzione innovativa nella filiera agroalimentare legata alla produzione del Parmigiano Reggiano DOP.

Attività

Le attività principali riguardano le estrazioni green di molecole bioattive ad azione fungicida da sottoprodotti agroalimentari valutate in laboratorio e tramite prove agronomiche sui campi di mais ad uso zootecnico, osservandone l’effetto protettivo (in termini di controllo della presenza di micotossine) sulla granella e sulla pianta. Successivamente, tramite prove in stalla, si studierà il comportamento alimentare e le performances delle vacche da latte alimentate con i prodotti raccolti in campo e si testerà l’azione antifungina degli estratti anche sulle croste di forme di formaggio stagionato nel caseificio. Infine saranno valutati i risultati nella filiera lattiero – casearia tramite lo studio del LCA.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
C.R.P.A. S.p.A.
Responsabile
Mariangela Soldano
@email
Ruolo
Partner
Nome
Cooperativa Casearia San Lorenzo
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
DINAMICA s.c.a r.l.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Fondazione CRPA Studi Ricerche
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
NUTRISTAR SPA
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Societa' agricola bonvy di bonvicini andrea e luca s.s.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Leona ss
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università Cattolica del Sacro Cuore - Sede di Piacenza
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Ferrara
Responsabile
@email
Tipologia
Ott
12
2023
Tipologia
Atti
-
GO Milk Controllo

Convegno finale del GO Milk Controllo

Emilia-Romagna, Filiere agroalimentari, I Gruppi Operativi, PEI-AGRI