PEI-AGRI

NOVIAGRI Nuove applicazioni degli indici di vegetazione in agricoltura

Obiettivi
Obiettivi

I vari obiettivi del progetto fanno tutti riferimento all’ambito del controllo delle malattie in vigneto tramite la gestione dei trattamenti e la formulazione di protocolli di lotta
 

Attività

Il progetto NOVIAGRI si propone di conseguire i seguenti deliverables che ci si aspetta di ottenere dalla realizzazione delle attività di progetto:

  • Realizzazione di un prototipo di macchina irroratrice a gestione automatica della distribuzione;
  • Implementazione di App per smartphone;
  • DSS (Decision Support System) per riconoscere piante infette nel vigneto
     
Contesto

Il progetto NOVIAGRI vuole fornire risposte concrete e pratiche per affrontare le seguenti problematiche: 
1. la salubrità dei luoghi di lavoro (in ambito agricolo);
2. la salvaguardia dell’ambiente;
3. la richiesta da parte dei consumatori di prodotti agricoli sempre più salubri e privi di residui chimici.
All’interno di questo scenario, emerge, tra gli operatori agricoli del settore vitivinicolo, la necessità di razionalizzare l’utilizzo dei prodotti chimici per la difesa al fine di aumentare l’efficacia dei trattamenti, riducendo l’impatto sull’ambiente e minimizzando i costi.
Questi elementi costituiscono i problemi generali, su cui gli imprenditori del settore vitivinicolo aderenti al Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato hanno sollecitato lo stesso alla realizzazione di un’azione collettiva per la verifica dell’esistenza di soluzioni tecnologiche e/o organizzative a basso costo e facilmente applicabili da parte dell’operatore/tecnico del settore vitivinicolo per intervenire sulle suddette problematiche.
In particolare, il Consorzio ha rilevato una zona di confine collocata in prossimità dei territori dei comuni di Agliano Terme, Nizza Monferrato, San Marzano Oliveto, Castelnuovo Calcea, Mombercelli, Vinchio e Calosso ove si manifestano e si concentrano alcuni fenomeni specifici:
• alta concentrazione di insorgenza di flavescenza dorata;
• regressione della viticoltura professionale a più alto contenuto di innovazione (infatti, a nord di tali aree, anche a causa della perdita di reddito e di forme imprenditoriali di più piccole dimensioni, si incontra un settore vitivinicolo a minore tasso di innovazione ed una viticoltura a minore tasso di industrializzazione)

Partenariato
Capofila Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato

Piazza Vittorio Emanuele II, 10
14055 Costigliole d'Asti AT
Italia

0141 324368 consorzio@viniastimonferrato.it
Partner VASSALLO DELFINO & P. SRL

Via Vivaro 21/b
12051 Alba CN
Italia

0173 591276 e.vassallo@vassallo-delfino.it
Partner Università degli Studi di Torino - Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DiSAFA)

Via Largo Braccini,2
10095 Grugliasco TO
Italia

011 6708791 michele.lonati@unito.it
Partner CSP – INNOVAZIONE NELLE ICT s.c.a.r.l.

Strada del Lionetto, 6
10146 Torino TO
Italia

0114815111 innovazione@csp.it
Partner GREENSHARP SRL

Piazza Borromeo 1
20123 Milano MI
Italia

025463198 info@gsharp.it
Partner SPEZIA SRL

Via Mascaretti,68
29010 Pianello Val Tdione (PC) PC
Italia

0523998815 posta@tecnovit.com
Partner P. A. Giacoppo Salvatore

via Roma,19
14010 Revigliasco d'Asti AT
Italia

3387455969 giacoppos@libero.it
Ruolo
Partner
Nome
BERSANO VIGNETI SRL SOCIETA’ AGRICOLA
Responsabile
Filippo Mobrici
@email
Partner Michele Chiarlo SRL

Strada Nizza-Canelli Reg. San Vito 99
14042 Calamandrana AT
Italia

0141 769030 info@chiarlo.it
Partner NOVELLI SIMONE

Strada San Michele 33
14045 Nizza Monferrato AT
Italia

nove.simo@gmail.com
Partner AZIENDA AGRICOLA QUASSO MARCO

Regione Corte 32
14050 San Marzano Oliveto AT
Italia

Cyber_one@virgilio.it
Partner AZIENDA AGRICOLA DOMANDA DI DOMANDA ELEONORA

Via Fea Rocca, 5
14052 Calosso AT
Italia

0141-853342 info@vini-domanda.it
Partner AZIENDA AGRICOLA LAIOLO DAVIDE

Via Cortiglione 6
14040 Vinchio AT
Italia

346-6363485 info@vinilaiolo.com
Partner AZIENDA AGRICOLA BARBERO ENRICO

Via Crocetta, 691
14047 Mombercelli AT
Italia

enrico@barberoscavi.com
Partner Azienda Agricola Ivaldi Dario di Ivaldi Andrea

Strada Scrimaglio 17
14049 Nizza Monferrato AT
Italia

0141-721101 info@vinivaldi.it
Partner CASCINA REY DI MONTICONE MONICA

Frazione Variglie, 58
14100 Asti AT
Italia

0141-208115 monicamonticone@gmail.com
Innovazioni
Descrizione

Si vuole progettare e realizzare una macchina irroratrice capace di modificare i principali parametri della distribuzione (apertura/chiusura ugelli fuori bersaglio, portata ugelli, direzione dello spray,e portata del ventilatore) così da ottimizzare la distribuzione del prodotto sulla base della struttura(TRV, tree row volume) e presenza/assenza della vegetazione. Nello specifico un computer di bordo gestirà il funzionamento di base della macchina (pressione d’esercizio, litri/ora, volume/ha o TRV) sulla scorta dei dati rilevati in tempo reale inerenti il volume della chioma ed in relazione ai dati inseriti dall’agricoltore (tipo di passaggi tra file, altezza, spessore della parete e interfila). Inoltre, i sensori ottici o lidar forniranno al computer di bordo le informazioni atte a comandare l’apertura e chiusura degli ugelli la regolazione della portata e la direzione dello spray, prevedendo la contemporanea gestione della pressione ai rimanenti, in modo mantenere coerente la soluzione applicata. La portata di aria del ventilatore sarà affidata ad una serie di diaframmi da montarsi manualmente a bordo macchina di volta in volta, studiati per adeguarsi alle varie fasi di accrescimento della chioma in base al modello che verrà elaborato e suggerito tramite App. Si vuole, inoltre, sviluppare un sistema di dosaggio del fitofarmaco a monte dell’ugello (iniezione diretta). Questo permetterebbe di evitare inutili sprechi che si verificano sempre in presenza di miscele preconfezionate all’interno del serbatoio principale ed avanzate alla fine del trattamento. A fine trattamento l’agricoltore avrà la possibilità di scaricare e visualizzare i parametri di distribuzione geo-referenziati relativi al trattamento
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Obiettivo I – Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca e acquacoltura
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Effetti attesi
Salute e sicurezza addetti
Risparmio idrico
Salute consumatori
Descrizione

Sviluppo hardware e software per il download dei dati di distribuzione del prototipo di macchina irroratrice
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Obiettivo I – Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca e acquacoltura
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Effetti attesi
Salute e sicurezza addetti
Sicurezza sul lavoro
Risparmio idrico
Descrizione

App per Smartphone per il settaggio della macchina irroratrice
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Obiettivo I – Gestione equilibrata delle risorse naturali da parte di agricoltura, forestazione, pesca e acquacoltura
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Obiettivo VI – Protezione della salute e miglioramento della nutrizione dei consumatori
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Salute e sicurezza addetti
Inclusione sociale
Incremento dei margini di redditività aziendali
Descrizione

DSS per riconoscere le piante infette (virosi, giallumi, mal dell'Esca) in un vigneto
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Incremento dei margini di redditività aziendali
Descrizione

Protocollo di lotta per le patologie epidemche (virosi, giallumi, mal dell'Esca) 
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Tipologia
Mag
23
2024
Lug
06
2023
Lug
08
2022