PEI-AGRI

Corilicoltura lucana sostenibile

Obiettivi
Obiettivi

L’obiettivo generale del progetto è trasferire innovazioni di gestione agronomica consolidate alla neo-corilicoltura lucana allo scopo di ottimizzare i processi produttivi in campo, ottenere produzioni sostenibili di eccellenza, diversificare e integrare il reddito valutando al contempo i possibili scenari di paesaggio e la sostenibilità sociale-economica-ambientale-energetica, il tutto al fine di incentivare la coltivazione del nocciolo in tutte le aree vocate della regione Basilicata.

Attività

Il presente progetto intende: 
- diffondere tecnologie colturali a basso impatto ambientale ed alta efficienza in corileti siti in diverse aree pedoclimatiche della Basilicata; 
- valutare le risposte vegeto-produttive delle piante di nocciolo sottoposte a differenti tecnologie colturali innovative; 
- valutare la vocazionalità alla coricoltura delle differenti aree pedoclimatiche lucane considerate;
- produrre nocciole di elevata qualità tecnologica, rispondente alle esigenze di mercato; 
- incentivare la diffusione del nocciolo in Basilicata come coltura redditizia e alternativa alle esistenti;
- diffondere modelli di gestione colturali strutturati e ripetibili.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CNR - Istituto per i beni archeologici e monumentali (IBAM) - Potenza
Responsabile
Canio Alfieri Sabia
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi Di Salerno - Dipartimento di Farmacia
Responsabile
Giuseppe Celano
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi della Basilicata - Scuola di Scienze Agrarie, Forestali, Alimentari ed Ambientali
Responsabile
Carlo Cosentino
@email
Ruolo
Partner
Nome
Basilicata in Guscio Rete di Impresa
Responsabile
Donato Lisanti
@email
Ruolo
Partner
Nome
Agricola Biolucana SRL
Responsabile
Gaetano Corbino
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Ricciuti Nicola
Responsabile
Nicola Ricciuti
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Di Paola Antonio
Responsabile
Antonio Di Paola
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Torchitti Pasquale
Responsabile
Pasquale Torchitti
Ruolo
Partner
Nome
Società agricola La rosa dei venti
Responsabile
Elena Fonti
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Lacanna Pasquale
Responsabile
Pasquale Lacanna
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Luisi Grosso Anna Maria
Responsabile
Anna Maria Luisi Grosso
Ruolo
Partner
Nome
Simar Energy Di Simone Antonella
Responsabile
Antonella Simone
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Arcasenza Alessandro Giorgio
Responsabile
Alessandro Arcasensa
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola D'adamo Carmine
Responsabile
Carmine D'adamo
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Scelzo Dina
Responsabile
Dina Scelzo
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Pace Donato
Responsabile
Donato Pace
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Picciano Francesco
Responsabile
Francesco Picciano
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Napoli Rocco Mario
Responsabile
Rocco Mario Napoli
Ruolo
Partner
Nome
Rete di impresa Basilicata in Guscio
Responsabile
Donato Lisanti
@email
Innovazioni
Descrizione

Aumento delle superfici a nocciolo nelle aree vocate, identificate dal progetto, o in aree con colture in crisi;
Risposta della coltura alle condizioni pedoclimatiche lucane;
Modifiche dell’ordinamento colturale delle aziende;
Variazioni degli scenari di paesaggio nelle aree vocate;
Aumento del reddito aziendale;
Adozione di prassi (es. pollaio mobile) per integrare il reddito aziendale;
Adozione di prassi virtuose (es. compostaggio on farm) per lo smaltimento dei rifiuti organici aziendali (scarti e residui colturali, deiezioni zootecniche, materiale di potatura);
Riduzione degli impatti ambientali legati alla gestione agronomica del corileto (riduzione dei fenomeni erosivi, aumento della capacità di sequestro della CO2 del sistema, ecc.);
Aumento delle produzioni regionali;
Miglioramento della logistica della raccolta a favore della qualità del prodotto;
Miglioramento della qualità della produzione e diversificazione del prodotto in base alla destinazione d’uso;
Aumento dei flussi di commercializzazione dalla regione; 
Miglioramento delle condizioni di associazionismo fra gli attori della filiera corilicola;
Miglioramento delle condizioni sociali delle popolazioni delle aree vocate e attenuazione del fenomeno di spopolamento;
Raccolta delle informazioni storico-sociali sulla coltivazione del nocciolo in Basilicata, propedeutiche all’eventuale richiesta di riconoscimento del marchio IGP (legame della coltura al territorio);
Valutazione della sostenibilità in senso lato dei processi produttivi.

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Problemi gestionali dell’azienda
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Tipologia
Mag
17
2022
Tipologia