Azienda Agraria Martoccia

Altre informazioni

Codice ATECO
01.21.00
Codice CCIAA
SI - 108289
Codice CUAA
BRNLC U74D0 3F402X
Classificazione RRN
Imprese agricole e forestali
Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Tipo di ente (classificazione 2014-2022)
Impresa agricola
Esperienze e collaborazioni
Altre collaborazioni in GO
No
Esperienza pregressa in progetti R&S
Competenze ed esperienze pregresse

"Negli accoglienti locali della cantina, sapientemente realizzata da Luca e Mauro Brunelli riposano dal rosso più giovane al prestigioso Brunello. Qui le botti di rovere donano inconfondibili aromi e avvolgenti profumi a ogni vino.  La grande passione con cui la famiglia Brunelli segue ogni fase produttiva, dalla vinificazione, all'affinamento, è garanzia di qualità e genuinità. A Montalcino, a circa 250 metri di altitudine, nel versante SUD-OVEST, si estendono senza dubbio i più importanti vigneti. Questi ultimi, proprio per la loro posizione, sono irradiati nell’intero arco della giornata e possono altresì beneficiare della protezione dai venti freddi del NORD. La media altitudine consente inoltre di ottenere la massima espressione di profumi e maturazione delle uve prodotte. Il terreno ricco di pietra garantisce una buona permeabilità ed un conseguente drenaggio delle acque piovane. Altri più piccoli vigneti si trovano invece nel versante Nord/ Nord Est di Montalcino, con caratteristiche ben diverse. Una maggiore presenza di acqua nei terreni a medio impasto, con presenza di argilla, venti da nord, un microclima leggermente più freddo, che aiuta nelle annate particolarmente calde a preservare la freschezza delle uve. Ogni ettaro accoglie circa 5000 ceppi delle migliori selezioni di SANGIOVESE. Si adottano tecniche di coltivazione che privilegiano basse rese, molto al di sotto degli 80 quintali per ettaro previsti dal disciplinare di produzione. Scelta difficile, ma l’unica efficace per ottenere un grande vino. 
Nell’ambito del PSR 2014-2020 Azienda Agricola Martoccia di Brunelli Luca è partner dei seguenti progetti di innovazione: OENOSMART. "