SLEGAMI - Soluzioni innovative e sostenibili per migliorare il benessere animale nelle stalle fisse dell’area del Parmigiano Reggiano
Il progetto si propone di individuare soluzioni innovative e sostenibili dal punto di vista ambientale ed economico per migliorare il benessere animale nelle stalle a stabulazione fissa. Lo scopo finale è di ottenere una filiera produttiva con plus di qualità aggiuntivi alla DOP, capaci di cogliere le richieste del consumatore attento all’eticità delle produzioni così come alla sostenibilità che sottende al cibo che acquista. L’elemento chiave di eticità e sostenibilità individuato per la filiera è il benessere animale.
STUDI NECESSARI ALLA REALIZZAZIONE DEL PIANO
- Analisi valutazioni CRENBA
- Indagine in allevamento e di mercato
- Modelli aziendali di stalle fisse
- Costo di produzione preinterventi
- Impronta del carbonio preinterventi
DIVULGAZIONE FORMAZIONE INTERVENTI PER AUMENTARE IL BENESSERE ANIMALE NELLE STALLE FISSE
- Definizione e costi degli interventi migliorativi
- Progettazione interventi migliorativi e verifica costi totali
- Verifiche di campo
INTERVENTI DI RICONVERSIONE DA STALLA FISSA A LIBERA
- Modelli aziendali Progettazione in campo
INCIDENZA AMBIENTALE ED ECONOMICA DEGLI INTERVENTI MIGLIORATIVI
- Costi di produzione post interventi
- Impronta del carbonio post interventi
Conoscenza del livello di benessere animale delle stalle fisse del comprensorio del PR,suddivise per collocazione geografica, dimensione mandria e tipologia di stalla.
Ad ogni modello aziendale viene assegnato un determinato livello di benessere animale grazie all’analisi congiunta dei dati delle rilevazioni CRENBA con l’indagine sulle strutture e sul sistema di stabulazione.
Informazioni tecnico-economiche relative alle soluzioni più moderne offerte del mercato per migliorare le stalle fisse esistenti con schedatura delle principali soluzioni offerte a livello commerciale.
Verifica della sostenibilità economica (investimento e gestione), etica e ambientale di una serie di interventi finalizzati al miglioramento di stalle fisse esistenti e della riconversione di stalle fisse in libere con simulazioni teoriche sui modelli progettuali e raccolta dati in campo nelle Aziende Pilota e analisi costi-benefici.
Incidenza degli interventi eseguiti nelle azioni 1 e 2 sull’impronta del carbonio e sui costi di produzione del litro di latte destinato alla trasformazione in Parmigiano Reggiano con stesura di schede riassuntive per ogni Azienda Pilota.
Diffusione nel comprensorio del Parmigiano Reggiano di soluzioni innovative e sostenibili per migliorare il benessere nelle stalle fisse con le diverse attività di sensibilizzazione del Piano di divulgazione e con la Formazione.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Pagina del partners CRPA
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
sito web del progetto
|
Sito web
|
|
Opuscolo finale del progetto
|
Materiali utili
|