PEI-AGRI

Possibilità operative per la limitazione delle emissioni di gas negli allevamenti bovini da latte del comprensorio del Parmigiano-Reggia

Obiettivi
Obiettivi

L’obiettivo principale è quello di valutare la situazione emissiva attuale e di stimare il potenziale di riduzione del comparto da latte più importante della regione, quello del comprensorio del Parmigiano Reggiano, utilizzando un innovativo strumento di supporto decisionale sviluppato nel piano del GO Milkgas (Milkgas-Tool). Inoltre, il GO prevede un’indagine sulla percezione degli allevatori rispetto alle tematiche ambientali, nonché ai vincoli e agli ostacoli percepiti nell’adozione di soluzioni di riduzione delle emissioni nel contesto territoriale dell’agricoltura periurbana.

Risultati

Grazie al Gruppo Operativo EMPARE è stato possibile:
- elaborare un quadro credibile e aggiornato sull’assetto strutturale e impiantistico delle aziende del comprensorio per gli aspetti che hanno effetti sui livelli di emissione degli allevamenti e sulla base di questo definire modelli aziendali rappresentativi del comprensorio del Parmigiano Reggiano;
- conoscere il potenziale di riduzione emissiva del comprensorio del Parmigiano Reggiano attraverso il calcolo delle emissioni allo stato di fatto e allo stato di progetto dei modelli aziendali definiti nell’Azione studi necessari alla realizzazione del piano e delle aziende partner;
- individuare le tecniche e gli interventi migliorativi attuabili nelle stalle fisse e libere per mitigare le emissioni di ammoniaca e gas serra e attraverso lo strumento Milkgas-tool, stimare la riduzione delle emissioni in base alla tecnica individuata e i costi per eventuali investimenti (quota d’ammortamento e manutenzione) per l’esercizio e per l’implementazione delle tecniche di mitigazione.

Attività

Il Piano si articola nelle seguenti principali attività: 1) stima del livello di emissioni nel comprensorio del Parmigiano Reggiano e simulazione dell’applicazione delle azioni di mitigazione; 2) valutazione LCA in 8 aziende; 3) campagne di monitoraggio delle emissioni nelle 3 aziende partner; 4) analisi degli aspetti non tecnologici che possono influenzare l’adozione di tecniche mitigatorie da parte degli allevatori e verifica del rapporto fra allevamenti zootecnici delle aree periurbane e società; 7) divulgazione e formazione.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
C.R.P.A. S.p.A.
Responsabile
Paolo Rossi
@email
Ruolo
Partner
Nome
DINAMICA s.c.a r.l.
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Delsante Elvezio e Saverio società semplice
Responsabile
Saverio Delsante
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Agricola Fratelli Prandi S.S. di Marco, Maurizio, Stefano e Davide
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Stalla sociale San Martino
Responsabile
Antonio Pionetti
@email
Innovazioni
Descrizione

Dallo svolgimento delle attività del Piano ci si può attendere un’azione di stimolo, rivolta alle aziende del Parmigiano Reggiano, per il miglioramento dell’impatto ambientale dell’attività d’allevamento. In particolare, l’analisi del potenziale di riduzione emissiva a livello di comprensorio potrà fornire indicazioni pratiche sulle scelte da operare per ridurre il livello delle emissioni aziendali. I risultati attesi sono soprattutto da individuarsi nei seguenti ambiti:
- ambientale, perché lo scopo prioritario è quello di favorire la riduzione delle emissioni di gas climalteranti e inquinanti, incentivando le aziende ad adottare tecniche di mitigazione;
- produttivo, in quanto la riduzione delle emissioni in allevamento crea un ambiente di vita più sano per gli animali, con effetti positivi sul benessere, sulla salute e sulla qualità dei prodotti;
- sociale, perché lo sforzo e l’impegno per la riduzione delle emissioni è un messaggio forte del mondo agricolo alle accuse che gli vengono rivolte dai mass media e dall’opinione pubblica e può rappresentare un punto di svolta per la sempre più necessaria accettazione sociale dell’attività zootecnica e dei prodotti che da essa derivano, in primis di quelli di alta qualità come il Parmigiano Reggiano.

Tipologia