PEI-AGRI

Impianto innovativo per la rimozione Conservativa dell’Azoto da effluenti zootecnici e digestato

Obiettivi
Obiettivi

Il progetto si propone di sviluppare una tecnologia innovativa per la rimozione dell’azoto dagli effluenti di allevamento e realizzare un impianto pilota che possa dimostrare la possibilità di introduzione del sistema nelle aziende zootecniche. La tecnologia che si intende sviluppare prevede la rimozione dell’azoto sotto forma di ammoniaca gassosa che viene asportata in un flusso d’aria. Il successivo passaggio dell’aria in acido solforico consente di ottenere solfato d’ammonio che può essere facilmente trasportato e utilizzato come fertilizzante minerale. 
 

Attività

Il progetto prevede di utilizzare una tecnologia di strippaggio semplificato dell’azoto basata su un processo sperimentato in laboratorio con buoni risultati e che ha dimostrato di avere le caratteristiche adatte all’introduzione in aziende zootecniche. Il processo prevede la permanenza di liquami o digestato in un contenitore in cui la superficie del liquame viene lambita da un flusso di aria che si carica dell’ammoniaca che successivamente viene inviata a uno scrubber dove si forma solfato ammonico. Su questa base verrà realizzato un impianto pilota e verrà valutata e dimostrata la possibilità di introdurre la tecnologia nelle aziende zootecniche.
 

Contesto

In Lombardia, molte aziende zootecniche producono effluenti di allevamento con contenuto in nutrienti in eccesso rispetto ai vincoli normativi (170 kg/ha di azoto di origine zootecnica nelle zone vulnerabili e 340 kg/ha in quelle non vulnerabili). Per questo devono reperire terreni su cui effettuare la distribuzione o trattare gli effluenti rimuovendo l’azoto. La maggior parte delle aziende che hanno eccessi di azoto secondo la normativa, si trovano al tempo stesso a dover acquistare fertilizzanti azotati minerali per far fronte alle esigenze nutrizionali delle colture che richiedono apporti di azoto ben superiori ai 170 kg/ha previsti dalla norma. La possibilità di estrarre l’azoto in forma minerale dagli effluenti costituisce quindi una rilevante possibilità di utilizzare il prodotto ottenuto come fertilizzante. In attesa della possibilità di utilizzarlo nelle aziende zootecniche (attualmente la normativa lo classifica come effluente di allevamento, ma è prevedibile una apertura all’utilizzo di questi prodotti nei prossimi anni) è comunque possibile trasportarlo agevolmente e utilizzarlo in zone agricole a basso carico zootecnico. 
 

Partenariato
Capofila Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali

Via Giovanni Celoria, 2
20133 Milano MI
Italia

02 503111 sportello.ricerca@unimi.it
Partner SOCIETA' AGRICOLA VERTUA S.S.

Cascina Caccialupo
24043 Caravaggio BG
Italia

Partner SERALBA S.R.L. SOCIETA' AGRICOLA

Via Antonio Locatelli 22
24021 Bergamo BG
Italia

Partner SASSI IVAN E MAURIZIO ENZO SOC. AGR. S.S

Via XXV Aprile, 45
24050 Mozzanica BG
Italia

Partner Società Agricola Il Montizzolo di Merigo Donatello e C. S.S.

Cascina Montizzolo
24043 Caravaggio BG
Italia

Partner Associazione Regionale Allevatori della Lombardia (ARAL)

Via Kennedy, 30
26013 Crema CR
Italia

0373 89701 info@aral.lom.it
Innovazioni
Descrizione

Il progetto si propone di sviluppare una tecnologia innovativa per la rimozione dell’azoto dagli effluenti di allevamento mediante una tecnologia di strippaggio semplificato dell’azoto. Verrà messa a punto la tecnica già sperimentata in laboratorio per la volatilizzazione dell'ammoniaca da contenitori miscelati e riscaldati per poi formare un sale ammonico da utilizzare come fertilizzante.
Verrà realizzato un impianto pilota in grado di trattare una quantità significativa di prodotto (1-2 metri cubi al giorno) che verrà utilizzato con diverse tipologie di liquami (in particolare quelli delle aziende partner del progetto. L'impianto sarà costituito da 4 reattori che tratteranno il liquame in modalità batch in modo da far volatilizzare l'ammoniaca e convogliarla poi a uno scubber che la lava con una soluzione di acido solforico in modo da formare sali di ammonio.

Settore/comparto
Carni suine
Area problema
Protezione e gestione delle risorse idriche (v.105)
Produzioni animali con maggiore accettabilità dai consumatori
Diminuire l’inquinamento dell’aria, acqua, e suolo
Effetti attesi
Miglioramento qualitativo delle acque
Miglioramento qualitativo dell’aria
Tipologia
Giu
29
2022
Tipologia