Filiera corta sostenibile dei salumi e delle carni derivanti da suini all’aperto
Obiettivo generale del Piano è supportare le filiere corte per la produzione di salumi e carni suine fresche da allevamenti all’aperto sostenibili e a basso uso di antibiotici, in grado di rispondere alla crescente richiesta da parte di una parte dei consumatori di alimenti alternativi derivanti da pratiche zootecniche a maggior contenuto di benessere animale e a minor impatto ambientale. Obiettivi specifici riguardano il miglioramento della sostenibilità suinicola dai punti di vista etico (benessere e salute animale), sociale (rapporto tra allevatori e vicinato), ambientale ed economico, la riduzione dell’uso di antibiotici e il miglioramento della tracciabilità.
Il Piano propone la valutazione tecnica delle condizioni benessere animale, biosicurezza e uso di antibiotici, della sostenibilità ambientale, sociale ed economica del sistema di allevamento all’aperto dei suini in Emilia-Romagna per evidenziarne i punti di forza e di debolezza e di raccomandare possibili interventi migliorativi. Si prevede inoltre di testare l’efficacia di un sistema di tracciabilità dei singoli suini (in allevamento) e dei prodotti che ne derivano (in trasformazione e commercializzazione), per monitorare le prestazioni produttive di suini e la qualità dei relativi prodotti freschi e trasformati, fornendo informazioni lungo processo produttivo e di distribuzione
Valutazione e miglioramento della sostenibilità etica (benessere animale), sanitaria (biosicurezza e uso prudente degli antibiotici), sociale, ambientale ed economica di 10 allevamenti all’aperto in Emilia Romagna;
Elaborazione, benchmarking e consegna dei dati di sostenibilità, biosicurezza e uso di antibiotici raccolti in 10 allevamenti;
Valutazione di efficienza e analisi costi/benefici dell’adozione dei sistemi:
- di riconoscimento e di pesatura automatici dei suini in allevamento, nelle fasi d’accrescimento e ingrasso, per monitorare le prestazioni di crescita in funzione del tipo genetico ed ottimizzare le razioni alimentari;
- di tracciabilità dei salumi da carni suine, dalla macellazione alla commercializzazione, per monitorare e ottimizzare il percorso di tracciabilità/rintracciabilità e controllare/migliorare la qualità dei prodotti;
Stesura di buone pratiche per garantire, migliorare e dimostrare la sostenibilità etica, sanitaria, sociale, ambientale ed economica dell’allevamento dei suini all’aperto;
Formazione specifica per imprenditori agricoli sulla gestione di una filiera corta per la produzione sostenibile di suini in allevamenti all’aperto e la loro trasformazione in salumi e carne fresca;
Assistenza veterinaria qualificata per gli allevatori partner del GOI, per il controllo e il miglioramento dello stato sanitario dei suini e l’uso prudente e responsabile degli antibiotici, finalizzati a migliorare la sostenibilità degli allevamenti suinicoli all’aperto;
Sensibilizzazione del reparto suinicolo regionale e delle imprese agricole ubicate in aree montane con problematiche di sviluppo, sulle opportunità delle filiere corte per la produzione sostenibile di suini all’aperto
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
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Suini all’aperto, Salcasa in un video clip
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