PEI-AGRI

Acquaponica Smart: modello di miglioramento economico piccola/media azienda agricola, sostenibilità ambientale, monitoraggio e gestione semplificata big data

Obiettivi
Obiettivi

a) Ottimizzare un efficiente protocollo di lavoro per piccole e medie aziende agricole con impianti di acquaponica su serra in grado di ottenere il miglior equilibrio tra specie vegetali e pesci; b) valorizzare specie vegetali dimenticate (specie fitoalimurgiche); Utilizzare un modello di lavoro sostenibile sia dal punto di vista energetico, ambientale ed economico (al fine di minimizzare i costi e massimizzare le rese produttive); c) sviluppare un modello di lavoro utilizzabile anche da agricoltori con poco tempo a disposizione (grazie alla massima automazione delle operazioni possibili) e d) sviluppare un sistema di monitoraggio in continuo in grado di avvisare su smartphone eventuali problematiche.

Attività

Le principali attività previste con il progetto SmartAP sono:

  • Coordinamento attività di inserimento specie vegetali nel sistema di acquaponica;
  • Sviluppo protocollo gestione specie vegetali;
  • Sviluppo Protocollo per la conversione da impianto pilota ad impianto produttivo;
  • Monitoraggio parte vegetale e ittica impianto;
  • Sviluppo APP monitoraggio;
  • Conversione impianto da pilota a produttivo;
  • Raccolta sementi e propagazione;
  • Inserimento sepcie vegetali e ittiche;
  • Inizio attività produttiva;
  • Sviluppo filiera corta;
  • Sviluppo protocollo filiera corta con impianti di acquaponica.
     
Contesto

Già nel primo decennio del secondo millennio, l’attività agricola presentava una diminuzione del numero di occupati in agricoltura, circa il 30% dal 2000 al 2009, di pari passo scese anche il numero di imprese agricole iscritte alla Camera di Commercio. Questa “crisi agricola” è stata dominata da alcuni fattori chiave: la diminuzione della redditività agricola, strettamente legata all’andamento dei prezzi dei prodotti agricoli e dei costi sostenuti. L’inefficienza e la distorsione della filiera inoltre, tende a scaricare sui produttori l’aumento di costo e la riduzione di plusvalore, soprattutto nei momenti di crisi (Rossetto, 2010).  
Insieme a questi fattori, si presentano per l’agricoltura e per l’ambiente in generale, i cambiamenti climatici. Dovuti per la maggior parte alle emissioni di gas come la CO2, questi cambiamenti rappresentano un impatto negativo sull’agricoltura, causando una sempre maggiore siccità (Alexander et al, 2013).
L’acquaponica, è un sistema produttivo che combina, ACQUAcoltura, con l’idroPONICA, può rappresentare una soluzione. La sicurezza del prodotto è garantita senza l’utilizzo di chimica, in accordo con il benessere animale e la sostenibilità dell’ambiente. In tale sistema l’acqua di scarico delle vasche per l’acquacoltura viene pompata nelle vasche per l’idroponica: l’acqua ricca di nutrienti vengono usati dalle piante per la loro crescita e contemporaneamente filtrata e ossigenata pronta per un nuovo ciclo.
L. V. Alexander et al. 2013 Climate change 2013, Quinto rapporto di valutazione. IPCC  Intergovernamental panel on climate change

R. Rossetto 2010 Scheda informativa, il settore agricolo regionale, Conferenza regionale dell’agricoltura e dello sviluppo rurale. Veneto Agricoltura

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
MORETTO FARM SOCIETÀ AGRICOLA S.S
Responsabile
Johnny Moretto
@email
Ruolo
Partner
Nome
Radici Azzurre Società Agricola S.S.
Responsabile
Andrea Zorzi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Agrario I.S.I.S.S. “Domenico Sartor”
Responsabile
@email
Ruolo
Partner
Nome
Impresa Verde Treviso e Belluno srl
Responsabile
Morena Umana
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Padova - Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE)
Responsabile
@email
Innovazioni
Descrizione

Nella prima parte del progetto è stato creato il sito web e aggiunta la pagina nei vari social network Facebook, Instagram e Agrinnovation (il primo social network dedicato al agricoltura). E' stata redatta la prima newsletter nella quale sono stati descritti i progressi del progetto. Il progetto è stato presentato al pubblico, alle autorità, alle aziende agricole e agli interessati del settore.
La versione esecutiva del impianto è stata definita grazie agli incontri organizzativi del GO e concretizzata in un progetto 2D e 3D del sistema di acquaponica. In particolare è stato progettato l'impianto idraulico, elettrico, l'aerazione delle vasche, il dimensionamento degli spazi e dei volumi d'acqua necessari. Particolare attenzione è stata dedicata alla tipologie di specie vegatali da inserire al fine di ottimizzare le modalità di coltivazione in funzione delle esigenze delle piante. Infine è stato redatto un business plan, al fine di valutare tutti i prodotti vendibili con il sistema di acquaponica in progetto e i servizi uniti ad un calcolo economico di costi e ricavi al fine di fare una prima previsione di marginalità potenziale.

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Effetti attesi
Miglioramento qualità prodotto
Diversificazione dei prodotti
Incremento dei margini di redditività aziendali
Risultati

Il GO SmartAP ha come obiettivo il miglioramento delle prestazioni economiche delle piccole e medie
aziende agricole nonché la rivalorizzazione di prodotti vegetali fitoalimurgici attraverso un modello
sostenibile e replicabile di acquaponica.
Sono state completate le attività principali del progetto, che includevano l'ottimizzazione di tecniche
sperimentali per trovare il miglior equilibrio tra specie vegetali ed ittiche, nonché il trasferimento nella
fase produttiva.
Entrambe le aziende agricole si sono dotate di un impianto di acquaponica, che comprendeva una serra
con vasche dedicate alle specie ittiche e letti di crescita per le coltivazioni. Inoltre, è stata dedicata
attenzione alla sostenibilità energetica degli impianti, riscaldando le parti sensibili con
ThermoCompost e fornendo l’energia elettrica necessaria tramite un sistema fotovoltaico.
Per facilitare il monitoraggio dei parametri fondamentali dell'impianto, abbiamo installato un sistema
di monitoraggio, che attraverso l'utilizzo di sensori, database cloud ed un’applicazione per smartphone
dedicata ha permesso di monitorare costantemente tutti i parametri necessari e vitali in un sistema di
acquaponica.
Il progetto si è dedicato anche a studiare le essenze fitoalimurgiche; infatti, durante la fase produttiva
abbiamo trasformato con successo alcune di queste specie vegetali, trovando prodotti che possono
essere rivalorizzati nel mercato.
Sono state infine condotte con successo campagne di disseminazione del progetto attraverso eventi,
workshop e corsi di formazione rivolti agli imprenditori di piccole e medie aziende agricole, con
l'obiettivo di promuovere l'adozione di modelli sostenibili e replicabili come quello da noi sviluppato.

Tipologia
Mar
10
2023
Tipologia