PEI-AGRI

L’innovazione In Agricoltura passa attraverso la Valorizzazione Dei Gruppi Operativi: Due esempi in Sicilia

Mercoledì 30 ottobre 2024, alle ore 11:30, presso la Sala Conferenze Stampa della Camera dei Deputati, si terrà un evento dedicato all'innovazione in agricoltura, con particolare focus su due progetti che stanno rivoluzionando la filiera agricola siciliana:
1)     ISAT (Innovative Sicilian Autochthonous Truffle) “Sviluppo Innovativo della Produzione di Tartufo Autoctono Siciliano. 
2)    InnovHerbae. Strategie innovative per la valorizzazione delle Erbe Spontanee siciliane
ISAT - Innovative Sicilian Autochthonous Truffle
Il progetto ISAT punta a sviluppare la produzione di tartufo autoctono siciliano attraverso l’introduzione e la valutazione della sostenibilità di una filiera tartuficola innovativa. La coltivazione sostenibile di piante micorrizate con tartufo, su diverse specie di piante simbionti (come Corylus, Quercus e Carpinus), sarà al centro del progetto, con l’obiettivo finale di creare un disciplinare per la produzione di tartufo siciliano, un marchio di tipicità, e promuovere un modello agricolo capace di coniugare redditività ed ecosostenibilità. Valore del Progetto: 273.449,63
InnovHerbae - Strategie innovative per la valorizzazione delle erbe spontanee siciliane
InnovHerbae mira alla domesticazione e alla valorizzazione di piante aromatiche e selvatiche, come il Finocchio Selvatico e l'Asparago Selvatico. Il progetto è un prototipo di innovazione nella coltivazione sostenibile e ottimizzazione del post raccolta di queste piante, con la creazione di un marchio di tipicità e l'istituzione di una filiera agricola integrata e sostenibile. InnovHerbae intende, inoltre, promuovere la conoscenza e la competitività delle aziende agricole locali tramite azioni di formazione e divulgazione. Valore del Progetto: 455.436.26
 

25 Ottobre 2024