Valorizzazione sostenibile della vitivinicoltura Camuna
Si intende sviluppare un'indagine si Zonazione Viticola che, attraverso lo studio dell'interazione vitigno-ambiente, identifichi le differenti vocazionalità, consentendo così di definire, in modo appropriato e scientificamente basato, le più idonee strategie agronomiche ed enologiche per ciascuna delle aree vicazionali che costituiscono l'IGT Valcamonica, con particolare riferimento ai vitigni resistenti.
Indagine pedologica e climatica, indagine fenologica. Realizzazione sovrainnesti presso le aziende agricole partner del progetto. Impianto vigneto di collezione varietale. Microvinificazioni presso la cantina della Fondazione Fojianini si Sondrio, per la valutazione e carattterizzazione dei vini ottenuti.
Va ricordato l’importante ruolo che spetta alla viticoltura delle valli alpine lombarde laddove, oltre alla produzione di vino, esiste la salvaguardia e il mantenimento di terreni molto spesso ubicati in condizioni di elevata pendenza, con l’importante ruolo sociale nel preservare gli abitati da rischi idrogeologici di versante, oltre al surplus di valore turistico legato ai settori dell’enogastronomia e dello sport. Per questo è importante valorizzare le aziende vitivinicole di tali aree attraverso studi di gestione viticola ed enologica per ottimizzarne la redditività e stimolare potenziali investitori.
Il progetto Val.So.Vi.Ca. mette in atto un piano di valorizzazione per il territorio della Valcamonica, ovvero lo studio di zonazione viticola della realtà camuna, implementato con la valutazione ed il confronto di nuove varietà di vite di potenziale interesse economico ed ambientale.
È opportuno, quindi, individuare i punti di forza delle diverse aree, considerando anche il valore aggiunto dalle varietà resistenti alle malattie fungine, concentrando le spese viticole ed enologiche per vini di qualità soddisfacente e identificativa per il territorio camuno ed incrementando il numero di bottiglie per alcune tipologie più gradite dal mercato, proponendosi così al pubblico con un prezzo più considerevole per il consumatore medio. Con tal metodo è possibile aumentare la redditività aziendale per via dei minori costi di gestione sia in vigneto che nella trasformazione, con una vendita sul mercato più solida. Si vuole promuovere una viticoltura sostenibile e competitiva, in armonia con le risorse naturali da cui dipende l’agricoltura, avendo forti ricadute positive sul territorio, le aziende, il paesaggio, il turismo.
Il progetto si prefigge l’identificazione di linee guida dal punto di vista produttivo con scelte di vitigno, combinazione di innesto, tecniche agronomiche ed enologiche sperimentate e verificate, il più affini per quanto riguarda le diverse aree del territorio camuno destinabili a viticoltura. Questo permetterà ditracciare un filo conduttore univoco che rappresenti l’immagine del vino prodotto in Valcamonica. Esso dovrà essere dotato di certe caratteristiche qualitative, strettamente legato ad un basso impatto ambientale, fonte di ricavo economico per chi lo produce e per chi lo comunica, fattore di traino per incrementare il settore dell’enogastronomia e del turismo in Valcamonica.
Verranno inoltre testate le varietà tolleranti alle malattie fungine nelle condizioni di territorio montano, poiché potrebbero presentare potenzialità ambientali ed economiche significative. Verranno sviluppati modelli di vitivinicoltura sostenibile attraverso l’indagine di Zonazione viticola della Valcamonica, integrata con lo studio di varietà resistenti alle principali malattie fungine. I dati raccolti permetteranno di stilare le linee guida per la definizione dei modelli agronomici ed enologici per ciascuno degli ambienti e sarà possibile delimitare le aree di differente vocazionalità che permetteranno di definire i migliori stili di vino per ciascuno di questi ambienti. Questo permetterà ai viticoltori di avere un supporto scientifico nelle fondamentali scelte nell'impianto di un nuovo vigneto, ridurre i costi di produzione, aumentare la qualità delle produzioni, migliorare la commercializzazione e, in definitiva, la sostenibilità nel tempo delle cantine vitivinicole camune.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web di progetto
|
Sito web
|
|
sito web integrativo
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
sito web integrativo
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|