Validazione di protocolli innovativi per la produzione di piante officinali di interesse nutraceutico coltivate in Sicilia
Obiettivo principale del progetto è la valorizzazione della coltivazione di piante aromatiche/officinali in Sicilia, col fine di riconvertire e/o diversificare le aziende cerealicole presenti nel territorio siciliano ed il collegamento a filiere successive di possibili utilizzatori (aziende erboristiche, industria farmaceutica, agroalimentare, ecc.).
Il progetto intende raggiungere tale obiettivo mediante la messa a punto di un modello di riconversione aziendale caratterizzato da sistemi di coltivazione e processi di trasformazione eco-compatibili in modo da ottenere prodotti omogenei, con elevati standard qualitativi, a costi sostenibili.
Le attività tecniche e sperimentali consistono nell'analisi della composizione organica delle piante e delle loro caratteristiche organolettiche; test allergologici e microbiologici; valutazione delle potenziali attività tossiche; messa a punto di protocolli di moltiplicazione e di coltivazione; risparmio energetico e protezione delle colture con tecniche di coltivazione sostenibile; tecnologie per la conservazione e il confezionamento e per le preparazioni alimentari.
Il progetto prevede inoltre un’importante attività di comunicazione accompagnata da installazioni tematiche e Open Labs permanenti, attività formazione per agricoltori e operatori del settore.
La filiera delle piante officinali, attualmente poco presente nel territorio della Regione Sicilia, può rappresentare, in alcune zone, una possibile alternativa alla coltivazione del frumento duro per diverse motivazioni tra cui il crescente interesse dei consumatori e del mercato in genere verso prodotti naturali, a basso impatto ambientale, meno inquinanti. Attualmente l’uso delle piante officinali è in crescita nei settori più tradizionali come quello erboristico e degli integratori alimentari a causa della crescente richiesta di fitoterapici e di prodotti che favoriscono il benessere della persona ed aiutano la prevenzione per alcune patologie della nostra era quali, soprattutto, quelle cardiovascolari e tumorali o dell’industria farmaceutica, particolarmente attenta alla individuazione di nuove molecole di origine naturale e fito-complessi da validare per la cura di numerose patologie. Inoltre, anche in altri settori meno tradizionali, vengono richiesti principi attivi di origine naturale da utilizzare in sostituzione di quelli di sintesi per la messa a punto, ad esempio, di nuovi prodotti antiparassitari per la difesa delle piante o da utilizzare come conservanti e coloranti di alimenti, nella cosmesi o nel settore tessile. Tra i fattori favorevoli alla introduzione della coltivazione delle piante officinali va inclusa la variabilità delle condizioni pedoclimatiche del territorio che rende possibile la coltivazione di un numero molto elevato di specie officinali, la possibilità di riconvertire con opportuni aggiustamenti le attrezzature aziendali ed infine l’esperienza e le elevate competenze tecniche degli imprenditori nel settore vivaistico, di coltivazione e trattamento del prodotto.
C/da PIATTAFORMA N. 47
92100 Agrigento AG
Italia
C/DA RACALMARE SNC
92020 Grotte AG
Italia
VIA EURIPIDE N. 3
92021 Aragona AG
Italia
VIA FIUME N. 35
92015 RAFFADALI AG
Italia
PIAZZA COMM. A. GIGLIA N. 4
92026 FAVARA AG
Italia
Definire protocolli di coltivazione delle principali specie scelte per la coltivazione; si prevede di realizzare anche un manuale pratico di coltivazione con protocolli ben definiti per le principali specie potenzialmente adatte o adattabili ad una coltivazione locale. Le innovazioni e la diffusione attraverso la Cooperazione consisteranno in uno sviluppo che parte dalle esigenze delle aziende agricole e comprende:
• Protocolli colturali sulle varietà/specie di interesse;
• Database con le principali caratteristiche qualitative ottenute da screening varietale per la realizzazione di liste varietali per le specie di interesse;
• Disciplinari di coltivazione in agricoltura biologica;
• Protocolli per l’essiccazione a bassa temperatura e il confezionamento;
• Processi di trasformazione;
• Processi per la messa a punto di nuovi prodotti funzionali;
• Processi di estrazione.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|