PEI-AGRI

Precision sheep - agricoltura di precisione e qualità del latte ovino

Obiettivi
Obiettivi

L'obiettivo è aumentare la competitività e la sostenibilità ambientale delle aziende toscane che producono latte ovino innovando la gestione agronomica e zootecnica tramite il trasferimento di pratiche di precision farming e di precision feeding. Il sistema integrerà le funzioni di figure tecniche “extensionists” con specifica formazione agro-zootecnica, con quelle di un servizio di supporto alle decisioni (DSS) che verrà ideato sotto forma di app per smartphone e/o web-app, al fine di permettere un utilizzo più efficiente delle risorse suolo, acqua ed energia e l’ottimizzazione degli ingredienti della razione.

Risultati

Sono state adottate buone pratiche di precision feeeding e precision farming che hanno permesso l’incremento dell’efficienza tecnica e la competitività delle aziende. I principali risultati riguardano l’incremento della quantità e della qualità dei foraggi freschi e conservati, l’aumento della quantità e della qualità del latte e dei parametri riproduttivi negli ovini.

L’app è stata messa a disposizione sullo store di Google (Google Play) ove è possibile scaricarla sui dispositivi con sistema operativo Android. L’app è stata presentata agli incontri di progetto ed il manuale, continuamente aggiornato, è disponibile in un documento condiviso su https://docs.google.com/presentation/d/1XmURFh0gpa6MA9Gn0uRiAFh_2mbxvsOd7UFApvhjvJM/edit?usp=sharing
I risultati conseguiti hanno permesso di continuare il trasferimento dell’innovazione tramite 2 progetti europei H2020 Agromix ed HE Codecs

Attività

Realizzazione di un servizio di supporto alle decisioni (app per smartphone; web-app) per migliorare l’efficienza dei processi produttivi delle aziende coinvolte e trasferimento delle innovazioni che verrà effettuato tramite la creazione di una rete di supporto alla filiera di produzione di latte ovino fra aziende pilota, figure tecniche, enti di ricerca e allevatori e strutturato su tre livelli:
- dimostrazione delle innovazioni agronomiche e zootecniche nelle aziende pilota ;
- supporto degli “extensionists” al trasferimento delle pratiche innovative nelle aziende della rete che si serviranno anche della nuova app;
- coinvolgimento delle aziende zootecniche del territorio.

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio del Pecorino Toscano DOP
Responsabile
Andrea Righini
@email
Ruolo
Partner
Nome
AEDIT srl
Responsabile
Diego Guidotti
@email
Ruolo
Partner
Nome
ANCI Toscana
Responsabile
Marina Lauri
@email
Ruolo
Partner
Nome
Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa
Responsabile
Alberto Mantino
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università di Pisa - Centro di Ricerche Agro-ambientali "E. Avanzi" (C.i.R.A.A)
Responsabile
Marcello Mele
@email
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Caseificio Di Sorano Soc. Coop. A R.L.
Responsabile
Luciano Nucci
@email
Ruolo
Partner
Nome
Caseificio Val D'Orcia - Società Agricola
Responsabile
Piero Putgioni
@email
Ruolo
Partner
Nome
Caseificio Sociale Manciano Società Agricola Cooperativa
Responsabile
Carlo Santarelli
@email
Innovazioni
Descrizione

Il progetto permetterà di migliorare la produzione quali-quantitativa del latte ovino introducendo buone pratiche agricole e zootecniche per l’implementazione di tecniche di precision farming e di precision feeding che garantiranno:
- miglior efficienza nell’uso del pascolo sia nel tempo (più pascolo durante l’anno) che nello spazio (miglior utilizzazione del cotico erboso per unità di superficie) (precision grazing);
- diminuzione del rischio di erosione e maggiore conservazione della sostanza organica del suolo grazie alla riduzione del fenomeno del sovrapascolamento;
- maggior disponibilità di informazioni e conoscenze da parte degli allevatori;
- ottimizzazione dell’utilizzo di mangimi in stalla, grazie ad una somministrazione più precisa (precision feeding) in base alla fase fisiologica dell’animale, la disponibilità di pascolo e la modalità di somministrazione della razione;
- incremento della quantità e della qualità dei foraggi freschi e conservati;
- aumento della quantità e della qualità del latte ovino prodotto per capo;
- aumento della competitività delle aziende che producono latte ovino.

Risultati

Sono state adottate buone pratiche di precision feeeding e precision farming che hanno permesso l’incremento dell’efficienza tecnica e la competitività delle aziende. I principali risultati riguardano l’incremento della quantità e della qualità dei foraggi freschi e conservati, l’aumento della quantità e della qualità del latte e dei parametri riproduttivi negli ovini. Le innovazioni proposte dal progetto e utilizzabili direttamente nelle aziende sul territorio sono state:
- Lo spettrofotometro da campo che ha permesso la valutazione in tempi rapidi ed economici degli alimenti (mangimi e foraggi freschi e conservati) destinati agli animali. Tale innovazione, sostenuta dall’utilizzo di sistemi di razionamento come il CNCPS e l’assistenza tecnica basata su un supporto alle decisioni preciso e puntuale, ha permesso l’adeguamento delle razioni alle varie fasi fisiologiche degli animali
- La creazione delle buone pratiche che permetterà lo scambio di esperienza con altri contesti produttivi
- La creazione dell’app “precision sheep” con lo scopo di fornire supporto alla gestione dei dati ed al processo decisionale di produttori e cooperative (funzione di sistema a supporto delle decisioni - DSS)

Tipologia
Mag
25
2021
Tipologia