Nuove Tecnologie Digitali e Sistemi di Supporto alle Decisioni per il miglioramento della qualità e della sostenibilità in viticoltura
Attraverso un ampio partenariato (che coinvolge enti di ricerca, PMI industriali, tecnici, aziende e cooperative agricole), il progetto si propone di sviluppare una piattaforma tecnologica digitale (‘digital-grape.it’) per una viticoltura ‘di precisione’, che renda accessibili (attraverso specifiche applicazioni Web/App) una serie di servizi, strumenti e tecnologie (dati satellitari, reti agro-meteo, DSS, sensori, modelli, sistemi di allerta, ecc.) per supportare la gestione dei principali input agronomici e fitosanitari, controllare la qualità dei prodotti e tracciare i processi produttivi.
Le principali attività previste sono le seguenti:
- sviluppo di una piattaforma ‘digitale’ integrata (‘digital-grape.it’), disponibile in modalità cloud per consentire lo scambio dei dati;
- realizzazione di un’ampia rete di monitoraggio meteorologico e sistemi di ‘allerta’ per eventi climatici estremi;
- DSS e mappe satellitari;
- Applicazioni (App/web) per monitoraggio fitosanitario, mappe di rischio, modelli di prevenzione;
- DSS per la gestione di irrigazione e fertilizzazione su uva da tavola;
- Calibrazione di sensori ‘prossimali’ e modelli per la valutazione della qualità dell’uva;
- Applicazione di tecnologie ‘blockchain’ e RFID per la tracciabilità delle filiere;
Il progetto è coerente con quanto indicato dal PSR Puglia in relazione ai fabbisogni 1, 2, 3, 5 e 6 (FA 1A-1B).
Il progetto è coerente con il ‘Piano Strategico’ del MIPAAF, che per l’Area 1 indica tra gli ambiti di
intervento: i) ‘uso sostenibile dei nutrienti, dei prodotti fitosanitari (…)’ (p. 50) con agricoltura di
precisione e strumenti di supporto; ii) ‘gestione efficiente della risorsa idrica (p. 58), con l’uso di DSS;
iii) ‘sistemi funzionali alla gestione aziendale’ (p. 64), attraverso sistemi ICT per l’integrazione dei
dati territoriali ed applicazioni ‘mobile’ (tablet, smartphone) per facilitare la gestione delle
informazioni.
Il progetto è in linea con le linee guida dei Focus Groups del PEI-AGRI su acqua, fertilizzanti e
avversità della vite, che indicano i DSS per supportare l’uso efficiente delle risorse e la sostenibilità
dei processi produttivi, sottolineando l’importanza di trasferimento tecnologico e formazione. Infine, le attività sono coerenti la Smart Specialization Strategy della Regione Puglia per l’adozione di nuove tecnologie ICT nel settore agroalimentare.
I principali risultati previsti sono i seguenti:
1) miglioramento della gestione dei processi aziendali, grazie all’impiego di tecnologie e sistemi ‘smart’ e digitali;
2) aumento della competitività aziendale grazie alla razionalizzazione d’uso dell’acqua, dei
fertilizzanti e dei prodotti fitosanitari, con conseguente riduzione dei costi;
3) miglioramento della sostenibilità ambientale e della resilienza climatica delle produzioni viticole regionali;
4) possibilità di garantire la sicurezza e tracciabilità alimentare, e di soddisfare i requisiti richiesti dagli standard internazionali.
5) sviluppo di una metodologia di calibrazione di modelli, sistemi e sensori impiegati nella gestione dell’irrigazione/fertilizzazione;
6) validazione di modelli e sistemi per la previsione delle avversità delle colture;
7) monitoraggio delle variabili agrometeorologiche ed agro-fenologiche al fine di implementarle nei sistemi di supporto alle decisioni.
8) realizzazione di una piattaforma tecnologica regionale, in grado di offrire diversi servizi tecnici alle aziende a livello regionale;
9) creazione di una rete di soggetti pubblici/privati interessati a vario titolo all’applicazione delle
nuove tecnologie in agricoltura;
10) integrazione di servizi agrometeorologici provenienti da vari fonti, inclusa la rete regionale.
11) creazione di una rete di tecnici e consulenti con un più avanzato livello di competenze relative all’impiego dei DSS e delle tecnologie connesse (modelli, banche dati, dati agro-meteo, sensoristica di campo, ecc.);
12) favorire la nascita di figure professionali (innovation brokers) nella viticoltura regionale, che
possano generare e cogliere al contempo nuove opportunità occupazionali.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|