Interventi innovativi ed integrati a supporto della qualità e valore della filiera del Trentingrana
1. Sviluppare e testare un protocollo di controllo della qualità del Trentingrana basato sulla combinazione di analisi strumentali e valutazioni sensoriali
2. Costituire una fago-teca del Trentingrana e una ceppo-teca di batteri che dimostrino resistenza all’infezione fagica, nonché studiare un metodo di monitoraggio della presenza fagica nei sieri
3. Mettere a punto un protocollo di produzione di un formaggio fresco addizionato di ceppi di batteri lattici autoctoni con provate attività salutistiche
4. Rendere più sostenibili le attività frutti-viticole, qualora fossero dimostrate delle proprietà che consentano nuovi impieghi agronomici della polvere di siero
1. Messa a punto delle procedure di analisi, caratterizzazione sensoriale e strumentale della produzione. 2. Trentingrana (produzione 2015-2016), confronto con le valutazioni di una giuria di esperti e un panel di consumatori. 3. Sviluppo di modelli predittivi della qualità. 4. Campionamenti e monitoraggi in 6 caseifici per l’isolamento e caratterizzazione di fagi e batteri e allestimento di produzioni di siero per testare metodi di previsione dello sviluppo fagico. 5. Prove di produzione di formaggi freschi in laboratorio tramite mini caldaie sperimentali. 6. Impiego del siero di latte nella protezione delle piante di interesse agrario.
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