Contabilizzazione delle emissioni e sequestri del carbonio nel processo produttivo del foraggio da prato di erba medica per valutarne il contributo alle mitigazioni dei cambiamenti climatici
L’obiettivo del progetto è evidenziare e documentare i plus di sostenibilità ambientale dei foraggi da prati di erba medica prodotti dai soci di Filiera Italiana Foraggi (FIF).
Si punta a:
• valutare il contributo delle foraggere poliennali al sequestro di carbonio nel suolo;
• raccogliere gli elementi di sostenibilità e documentarli, anche a supporto di una certificazione ecologica.
La descrizione e l’analisi del processo produttivo dei foraggi permetterà anche di determinarne le peculiarità produttive rispetto a prodotti analoghi di altra provenienza e di formulare buone pratiche produttive.
1) AZIONE ESERCIZIO DELLA COOPERAZIONE
2) AZIONI SPECIFICHE LEGATE ALLA REALIZZAZIONE DEL PIANO:
AZIONE 1 – Mappatura dei terreni e delle tecniche produttive (agronomiche e di trasformazione) dei prodotti da erba medica in Emilia Romagna
AZIONE 2 - Applicazione all'erba medica dei modelli per calcolo dei sequestri di CO, calcolo delle impronte del carbonio e dell'acqua.
AZIONE 3 Studio per etichettatura ambientale per i prodotti del prato di erba medica e valutazione del contributo alla riduzione dell'impronta del carbonio dei prodotti derivati.
3) AZIONE DIVULGAZIONE
4) AZIONE FORMAZIONE E CONSULENZA
I risultati attesi sono i seguenti.
1. La misura del carbonio sequestrato al suolo dalla coltivazione di erba medica, anche in confronto con seminativi e altre foraggere: diretto durante il progetto, in un’ottica di scenario utilizzando i modelli di predizione a disposizione.
2. Impronte ambientali dei prodotti: impronta del carbonio e idrica.
3. Valutazione di possibili interventi di riduzione dell’impronta carbonica in fase di coltivazione, di lavorazione e trasformazione dei prodotti: indicazione delle buone pratiche di mitigazione.
4. Stima, espressa in variazioni di tonnellate di CO2eq, delle minori emissioni ottenibili applicando tecniche produttive alternative alle presenti (p.e. semina su sodo).
5. Elementi per la certificazione ecologica di prodotto per i foraggi.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
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