Conservazione e valorizzazione di razze autoctone in via di estinzione
Il progetto ha l’obiettivo di creare le condizioni per l'incremento e la conservazione della razza Ottonese grazie alla valorizzazione delle produzioni, latte e prodotti trasformati.
II risultati attesi sono rappresentati da:
1) Mantenimento e incremento del numero di capi.
2) Individuazione della razione ottimale da un punto di vista qualitativo per le bovine.
3) Produzione di foraggi di qualità.
4) Standardizzazione della produzione di latte.
5) Caratterizzazione del latte dal punto di vista chimico, nutrizionale, tecnologico e sensoriale.
6) Valorizzazione del latte attraverso prodotti derivati.
7) Apertura e/o rafforzamento di un nuovo canale di vendita (GDO).
Sarà implementato il numero di riproduttori di Ottonese e standardizzata la produzione di latte con ottimizzazione della razione con studio di pascolo e foraggi aziendali.
Sarà modificata la razione per migliorare produttività dei capi e caratterizzazione compositiva degli alimenti zootecnici con valutazione delle caratteristiche compositive del latte.
Il latte sarà caratterizzato per composizione chimica, nutrizionale e tecnologica e saranno messe a punto metodiche per produrre prodotti lattiero-caseari di qualità per l’azienda come fonte di reddito, con determinazione del profilo sensoriale.
Il piano intende promuovere attività di innovazione finalizzata alla salvaguardia e/o ripopolamento della razza Ottonese e valorizzare i prodotti, latte e formaggi derivati, con l’obiettivo di garantire reddito all’azienda ed incentivarla a proseguire il ruolo di conservazione di razza.
Nello specifico i principali risultati ottenuti sono:
1- duante lo svolgimento del piano si è incrementato il numero di capi di razza Ottonese nell'azienda Delmolino;
2- il latte della razza Ottonese prodotto dall'azienda Delmolino è stato caratterizzato dal punto di vista chimico, nutrizionale e tecnologico. Quest'informazione è essenziale per la valorizzazione del latte stesso e delle produzioni in quanto non ci sono dati disponibili in letteratura,
3-è stata valutata la fattibilità di produzione di tre prodotti lattiero caseari freschi (non stagionati) in grado di essere prodotti nell'azienda agricola e di costituire una fonte ulteriore di sostentamento per l'allevatore.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|
|
I focus della ricerca CRPA in un articolo
|
Materiali utili
|
|
I Goi Convenient su l'Informatore Zootecnico
|
Materiali utili
|
|
Un articolo su L'Informatore Agrario
|
Materiali utili
|
|
Video - Visita guidata virtuale all'allevamento Delmolino
|
Materiali utili
|
Convenient: Conservazione e valorizzazione di razze autoctone in via di estinzione
Durante i 3 anni di attività la mandria dell’azienda Delmolino è stata monitorata, sono state registrate le produzioni di latte - sia dal punto di vista della quantità prodotta…