Consorzio Agrario della Maremma Toscana
Il Consorzio Agrario della Maremma Toscana è una società consortile a responsabilità limitata. che ha lo scopo di contribuire all’innovazione e al miglioramento delle produzioni agricole, nonché alla predisposizione di servizi utili all’agricoltura. In particolare: produce, acquista e commercializza materiali utili all’agricoltura; esercita il credito in natura attraverso il rilascio di cambiali agrarie; difende e valorizza le produzioni agricole attraverso lo stoccaggio, la lavorazione e la commercializzazione; fornisce assistenza tecnica agli agricoltori attraverso visite in azienda, prove in campo, riunioni periodiche, pubblicazioni.
Il settore zootecnico del Consorzio Agrario della Maremma Toscana, prosegue l’attività più che centenaria dei Consorzi Agrari provinciali di Grosseto e Livorno fornendo servizi e prodotti agli allevatori, principalmente delle due province su cui opera. Produce mangimi sviluppati per rispondere alle esigenze degli allevamenti del territorio, nel proprio stabilimento di produzione che è l’unico mangimificio della costa toscana. La produzione annua è di circa 250000 quintali che rappresentano circa il 40% del suo mercato di riferimento. Per la produzione di mangime, vengono utilizzate, per quanto possibile, materie prime di origine locale. L’intera produzione è ottenuta senza l’impiego di OGM. Il mangimificio fa inoltre parte della fiera bovina carne Coop. La gamma di prodotti è costituita da: alimenti composti per bovini, ovini, suini, equini, avicoli, conigli; mangimi semplici in granella e in farina, mangimi semplici da agricoltura biologica. Il settore fornisce inoltre consulenza tecnica ai propri clienti. Effettua analisi sui foraggi, e con proprie strumentazioni di analisi si occupa di monitorare la presenza di aflatossine B1 e M1 rispettivamente su mais e latte. Sta sviluppando la propria attività anche nella provincia di Viterbo e nel nord della Toscana attraverso la collaborazione con il Consorzio Agrario provinciale di Pisa.