Toscana Enologica Mori (T.E.M.)
La Famiglia Mori inizia la sua attività nel 1974 come azienda artigiana, la Toscana Enologica Mori scn,il cui fondatore Franco Mori, insieme ai figli Giorgio e Andrea, inizia la produzione in un piccolo fabbricato nel paese di Tavarnelle Val di Pesa , nel Chianti Fiorentino (FI).
Nel 1981 la T.E.M,forte dei successi ottenuti con la costruzione di Diraspatrici mod.Delta e le Presse da vino mod. Alfa ,si trasferisce nella zona industriale di Via Brunelleschi a Tavarnelle Val di Pesa dove inizia a sviluppare ed ampliare la propria gamma di impianti enologici con Pompe , Filtri e Imbottilgliatrici semiautomatiche per vino .
Nel 1984 inizia la produzione di impianti oleari e in quell’anno viene presentato alla Fieragricola di Verona il primo Minifrantoio a pressa con lavorazione a freddo dotato del separatore modello Idea a decantazione naturale che sostituisce il separatore centrifugo e permette ai piccoli produttori di estrarre olio direttamente nella loro azienda.
Nel 1993 Giorgio Mori, l’ideatore e progettista di ogni macchinario TEM, scopre che per ottenere la migliore qualità dell’olio, le olive raccolte devono essere lavorate prima possibile eda questo nasce il progetto OLIOMIO.
L’ingresso in azienda di Patrizio nel 1995 e di Giacomo nel 2001 ha inserito la terza generazione della famiglia Mori, dando spinta allo sviluppo continuo con la voglia di innovazione e di affermazione del marchio nel mondo.
Nel1996 il primo Oliomio 50 brevettato in commercioviene presentato alla Fiera Eima di Bologna con lo stupore generale di aver aperto nuovi orizzonti inimmaginabili per l’epoca.
Negli anni 2000 vengono prodotti i modelli Oliomio con maggiore produzione per arrivare sino a 500 Kg di olive/ora e nel 2005 viene installato il primo impianto in Toscana con le gramole verticali sottovuoto modello Cultivar , un’altra innovazione molto importante per la qualita’ dell’olio extravergine.
Nel 2014 la Toscana Enologica Mori si è fusa con la ditta Omega sempre di proprieta’ della Famiglia Mori generando la Mori-Temsrle nel 2015 Giorgio Mori come riceve un premio speciale per il lavoro svolto negli anni nello sviluppo e ricerca dalla guida mondiale Flos Olei a Roma .
Nell’Aprile 2016 alla Fiera Enoiltech di Verona, dopo 10 anni di studio e sviluppo della Gramolazione Continua, viene presentato l’innovativo Sistema Leader che permette di lavorare in continuo ,con le gramole Verticali degli impianti Sintesi e Cultivar , con tempi di gramolatura netro i 15-20 minuti .
Il Sistema Leader permette di ottenere olii di altissima qualita’ e di risparmiare il 30% di energia elettrica…
…e di certo nel prossimo futuro ci saranno ancora innovazioni !!