Consorzio Ori di Toscana
Altre informazioni
"Il Consorzio ""ORI DI TOSCANA"" nasce e si sviluppa in collaborazione con Conad del Tirreno in Toscana come consorzio a prevalente interesse pubblico, con lo scopo di commercializzare e far conoscere i prodotti tipici della regione promovendoli con un MARCHIO per garantirne in questo modo la provenienza e la qualità. Il consorzio attivo dal 2012 ha l'obiettivo di favorire e sostenere l'incremento qualitativo delle produzioni dei consorziati anche tramite: a) la tutela delle produzioni agricole, la difesa ambientale, la programmazione della produzione ed il miglioramento della qualità delle colture e/o allevamenti; b) la promozione del ricorso a pratiche culturali ed a tecniche di produzione e di gestione dei residui che tutelino l'ambiente e favoriscano la biodiversità; c) il controllo, la tutela e la valorizzazione del marchio consortile, svolgendo le opportune azioni per evitare abusi nell'adozione del marchio da parte dei consorziati o di estranei tramite l'adozione di regolamenti o Disciplinari di produzione; d) studio, analisi ed elaborazione di specifiche tecnico-funzionali in ordine ai disciplinari di produzione attestando il favorevole risultato dei controlli ed autorizzando i consorziati ad utilizzare il marchio consortile ed ove ricorrendo richiedere eventuale iscrizione nell'elenco delle I.G.P. (indicazione geografica protetta) e di ogni altro marchio previsto dai regolamenti comunitari; e) promuovere, in Italia e all'estero iniziative tese alla promozione delle attività annesse e connesse alla produzione agricola toscana mediante partecipazione a fiere, mostre, convegni, seminari ed ogni altra manifestazione a carattere scientifico, culturale, enogastronomico, attraverso la qualificazione e l'incremento dell'offerta dei prodotti del territorio toscano;
Ad oggi il Consorzio annovera oltre 40 aziende agricole socie tra le migliori realtà imprenditoriali della regione i cui prodotti vengono sottoposti a controlli rigorosi, partendo da una corretta gestione agricola dei metodi di coltivazione rispettosi dell'ambiente fino a limitare al massimo l'uso dei prodotti chimici prendendo a riferimento i disciplinari di produzione adottati dalla Regione Toscana.
Dal mese di Settembre 2016 i prodotti del Consorzio ORI DI TOSCANA hanno ottenuto la certificazione di tracciabilità di filiera secondo la norma internazionale ISO 22005, garantendo così origine del prodotto, controllo del processo di produzione, garanzia di qualità e servizio per soddisfare le esigenze del cliente
Massimo Rossetti: Arrivato alla cooperazione sociale dopo varie esperienze industriali, è il Presidente del Consorzio Ori di Toscana per la valorizzazione dei prodotti agricoli. Ha maturato circa 20 anni di esperienza nella direzione della Cooperativa Agricola Sociale Parvus Flos di Radicondoli (Siena), che si occupa della gestione di serre riscaldate con energia geotermica per la produzione di basilico e piante fiorite"