Azienda Agri D.A.F. di Agostino e Giorgio Fioruzzi
La DAF alimentari (da cui la ragione sociale DAF-AL S.R.L.), azienda a gestione familiare da sei generazioni, segue direttamente ogni fase della produzione agroindustriale.
Un forte legame con il territorio piacentino e l’obiettivo di un continuo miglioramento delle tecniche produttive ci permettono di fornire ai nostri clienti alimenti buoni e naturali. I nostri prodotti vengono coltivati in campi entro 50 Km dal nostro stabilimento a San Giorgio Piacentino e lavorati in giornata sfruttando l’energia prodotta dal nostro impianto fotovoltaico.
Produciamo conserve vegetali convenzionali (mais dolce, piselli e fagioli borlotti) e biologiche (mais dolce e legumi). Produciamo anche alcool etilico denaturato, distillato esclusivamente da materie prime vegetali.
Il responsabile aziendale è Agostino Fioruzzi che dal 2013 si occupa dell’azienda di famiglia, la DAF (nata nel 1825 e giunta alla settima generazione) specializzata nella coltivazione e produzione di mais dolce e piselli in scatola raccolti freschi nel piacentino. Appena entrato in azienda, ha puntato sull’agricoltura biologica, estendendo la gamma prodotti con altri legumi inscatolati freschi e con la quinoa italiana. I prodotti vengono trasformati in azienda.
La quinoa viene attualmente coltivata su una superficie di circa 50 ha dei 300 ettari aziendali. Inoltre è presente un impianto per la pulizia della granella post-raccolta (i chicchi devono essere decorticati e selezionati per eliminare impurità e la presenza di semi di infestanti . Abbiamo acquistato i macchinari per la desaponificaizone, un processo che elimina la presenza di saponine, sostanza amarognola che ricopre il seme che deve essere eliminata prima della commercializzazione. Inoltre ritiriamo il prodotto da diversi conferitori esterni.