Università degli studi di Torino - Dipartimento di Management
Altre informazioni
"La Sezione di Scienze Merceologiche del Dipartimento di Management (Università di Torino) è caratterizzata da due ambiti di ricerca dedicati al settore agroalimentare e alle tematiche ambientali. Con riferimento al primo ambito, il gruppo di ricercatori ha realizzato numerosi studi dedicati a:
- identificazione e valorizzazione dei Prodotti Tradizionali (Elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali piemontesi);
- implementazione di sistemi di qualità alimentare (Salame Piemonte);
- sviluppo di filiere agroalimentari (introduzione di suini medio pesanti nel settore suinicolo);
- pianificazione di schemi di certificazione agroalimentare in ambito ristorativo e commerciale (come Saveur du Val d’Aoste o Piemonte Eccellenza Artigiana);
- monitoraggio di sistemi di tutela dei consumatori (guide dedicate all'etichettatura dei prodotti alimentari);
- definizione di modelli di informazione e promozione dei prodotti agroalimentari per la valorizzazione dell’Economia del Gusto.
Con riferimento al secondo ambito di ricerca, la Sezione ha sviluppato progetti dedicati ai sistemi di gestione ambientale e integrata per le imprese, le strutture ricettive, le aree territoriali e l’organizzazione di eventi."