MOLINO PEILA S.p.A.

Altre informazioni

Codice ATECO
10.61.2
Codice CCIAA
00476350012
Codice CUAA
00476350012
Classificazione RRN
Altre imprese
Settore/comparto
Cereali
Tipo di ente (classificazione 2014-2022)
PMI
Esperienze e collaborazioni
Altre collaborazioni in GO
No
Esperienza pregressa in progetti R&S
Competenze ed esperienze pregresse

Il MOLINO PEILA SpA, con sede a Valperga, nel cuore del territorio Canavesano è stato creato agli inizi del 1900 da Domenico Peila per la produzione di farine di grano tenero. Successivamente ingrandito e potenziato negli anni '60/'70 dai figli, alla fine degli anni '80 è stato convertito alla macinazione di mais dai nipoti del fondatore che anticiparono quelli che sarebbero stati i successivi sviluppi in questo settore.  Annovera importanti clienti tra le più grandi aziende alimentari a livello internazionale. Il settore alimentare si occupa della macinazione del mais per la produzione di semole per polenta tradizionale e istantanea, semole e spezzati per chips e snacks, gritz per cornflakes e birra, farine per biscotti, pasta, pasticceria e impanature, germe per la produzione di olio. L'impianto di macinazione nel corso degli anni è stato progressivamente ampliato e dotato di macchinari ed apparecchiature di controllo sempre più sofisticate. L'informatizzazione ha raggiunto un livello così capillare da garantire un monitoraggio costante di tutti i parametri critici del ciclo. Attualmente il consiglio di amministrazione della società è costituito da 5 membri, mentre i dipendenti sono 25. Negli ultimi anni la società ha fatto registrare un trend di crescita positivo che ha permesso di arrivare nel 2017 a oltre 70.000t di mais macinato. Il fatturato nel 2017 è stato di circa 31.000.000 di €. Il Molino Peila acquista circa 90% della granella di mais trasformata nell’impianto di Valperga sul territorio regionale e in particolare ha storicamente un elevato approvvigionamento nell’area del Canavesano.Il Molino Peila è dotato di diversi impianti molitori (tipologia, capacità di lavoro) che ne consente l’impiego sia su scala pilota (lotti sperimentali al fine del progetto) sia su scala industriale. Dispone inoltre dei laboratori per valutare le qualità merceologiche delle granelle e delle farine ed impiega personale con ampia esperienza in merito.Dal 2002, il Molino Peila ha già collaborato in attività progettuali con finanziamento Regionale e Nazionale con diversi enti di ricerca ed in particolare con DISAFA dell’Università di Torino, al fine di migliorare la qualità tecnologica e sanitaria delle filiere produttive, con riferimento soprattutto al mais. In particolare con riferimento al PSR 2007-2013 si ricorda la partecipazione a progetti di ricerca focalizzati sull’innovazione: ALIMAIS – Filiera avanzata per la produzione di granella e semilavorati di mais per  alimenti di alto valore nutrizionale e tecnologico (2011-2013, finanziato dal Programma di Sviluppo Rurale F.E.A.S.R. 2007/2013 Misura 124.1), ENVIFLOUR – Farine di mais a basso impatto ambientale titolo esteso (2012-2014, finanziato dal Programma di Sviluppo Rurale F.E.A.S.R. 2007/2013 Misura 124.1) e WHITEGRITZ – Innovazione nelle filiere avanzate del mais: valorizzazione dei mais bianchi e sviluppo di tecniche agronomiche mirate al miglioramento qualitativo e nutrizionale (2014, finanziato dal Programma di Sviluppo Rurale F.E.A.S.R. 2007/2013 Misura 124.1). Il Molino Peila è inoltre coordinatore del progetto di ricerca EXFREE - prodotti e processi innovativi per la produzione di estrusi e pasta Gluten Free (2017-2019 finanziato dalla Regione Piemonte nell’ambito del PRO FESR 14/20 Poli di Innovazione – Agenda Strategica di Ricerca – Linea A, Polo AgriFood), del quale il Dott. Alessandro Peila è il referente del progetto.