CNR- Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (IPSP)
Altre informazioni
Il Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR) è il più grande Ente pubblico nazionale di ricerca con competenza scientifica generale, vigilato dal Ministro dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca. Il CNR, in un quadro di cooperazione e integrazione europea, ha il compito di svolgere, promuovere, trasferire, valutare e valorizzare ricerche nei principali settori della conoscenza. E di applicarne i risultati per lo sviluppo scientifico, culturale, tecnologico, economico e sociale del Paese. Le attività di ricerca dell’ L’Istituto la Produzione Sostenibile delle Piante (IPSP), afferente al Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari, riguardano lo studio dei fattori di stress (biotico e abiotico) e le conseguenti risposte delle piante, allo scopo di individuare meccanismi di resistenza, processi di adattamento, e metodi di protezione dagli stress che contribuiscano alla protezione e valorizzazione delle piante di interesse agrario e forestale, al potenziamento degli antagonismi naturali e dei metodi di biocontrollo dei parassiti delle piante, al miglioramento qualitativo e quantitativo delle produzioni agroalimentari, alla selezione e risanamento di germoplasma vegetale di pregio, alla caratterizzazione e produzione di bio-molecole di interesse agroindustriale, alla mitigazione degli impatti del cambiamento globale e a una crescita sostenibile e rispettosa dell’ambiente. Inoltre, l’IPSP svolge una importante attività di sostegno e formazione a beneficio delle imprese della filiera agroalimentare, cooperando con le associazioni professionali, le istituzioni e le amministrazioni pubbliche. L’IPSP è attualmente leader in diversi progetti finalizzati a cercare forme di lotta (o almeno di contenimento) che abbiano carattere di sostenibilità e rispetto per l’ambiente.
Il Dr. Mauro Centritto è Direttore dell’IPSP da maggio 2019.
La Dr.ssa Cecilia Brunetti è ricercatrice presso IPSP e si occupa di fisiologia delle piante sotto stress ambientali, sia dal punto di vista agronomico che biochimico.