PEI-AGRI

Valorizzazione del friariello tra innovazione e tradizione

Obiettivi
Obiettivi

Il progetto “VALFIT“-Valorizzazione del Friariello Campano tra innovazione e tradizione” è finalizzato alla valorizzazione di una specie orticola tipicamente coltivata in Campania iscritta nell’elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT), il cui consumo è molto apprezzato anche oltre i confini regionali e nazionali. L’obiettivo generale è migliorare la competitività dei produttori primari e creare valore aggiunto per un prodotto tradizionale, dando valore alle caratteristiche di tipicità del friariello, attraverso l’utilizzo di moderne pratiche di produzione, nel rispetto della tradizione, della tipicità varietale e del legame con il territorio di origine.

Attività

Coltivazione di 6 Ecotipi di Friariello. Miglioramento del processo di produzione tradizionale. Sperimentazione di pratiche innovative di raccolta e mondatura. Promozione di processi di conoscenza mediante azioni di informazione, formazione e disseminazione.
 

Contesto

Il friariello viene tipicamente coltivato in Campania. Secondo i dati istat del 2021 la superficie investita a broccoletto di rapa è pari a circa 3500 ettari di cui la gran parte della produzione concentrata nelle province di Caserta circa 1800 ettari e Napoli circa 1350 ettari (Dati ISTAT 2021). Nel contesto territoriale del Casertano il friariello viene tipicamente coltivato in successione al pomodoro da industria. Per ciò che concerne la modalità di commercializzazione, sostanzialmente i canali di vendita del prodotto fresco sono la vendita diretta mediante filiera corta di prossimità, vendita a grossisti per la commercializzazione del prodotto fresco nei mercati ortofrutticoli locali o il conferimento per il tramite delle OP alla GDO o ai mercati ortofrutticoli extraregionali. Un’altra parte della produzione viene destinata alla trasformazione mediante la vendita a piccoli laboratori di trasformazione.
 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Azienda agricola Migani Gaetano
Responsabile
Gaetano Migani
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Francesca Masci
Responsabile
Francesca Masci
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Ucciero Giustino
Responsabile
Giustino Ucciero
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda agricola Troiano Angela
Responsabile
Angela Troiano
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli studi della Campania L. Vanvitelli
Responsabile
PASQUALINA WOODROW
@email
Ruolo
Partner
Nome
AGROSISTEMI SRL
Responsabile
Maurizio Zolferino
@email
Ruolo
Partner
Nome
BIOINNOVA SRL
Responsabile
ENRICO AMICO
@email
Ruolo
Partner
Nome
ACLI TERRA CASERTA
Responsabile
MICHELE ZANNINI
@email
Ruolo
Partner
Nome
Associazione Culturale “Pina Di Dona”
Responsabile
TERESA ROMANO SAGGIOMO
Innovazioni
Descrizione

Caratterizzazione genotipica fenotipica e nutizionale di 6 ecotipi campani di friariello (cinquantino, sessantino, novantino, centoventino, aprilatica, marzatica) con l'obiettivo di valorizzare e tutelare il prodotto e allo stesso tempo conservare e rilanciare il loro patrimonio genetico. Dai gruppi di ricerca del DiSTABiF afferenti al progetto sarà effettuata la determinazione quali-quantitativa dei principali composti a valenza nutraceutica e salutistica (proteine totali, lipidi ed acidi grassi, polifenoli, amminoacidi essenziali ed altri componenti) attraverso metodi standardizzati ed innovativi, e sarà effettuata l’analisi dei contenuti di elementi chimici essenziali (calcio, ferro, fosforo, magnesio, potassio, rame, selenio, sodio e zinco).
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Nutrizione umana
Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Effetti attesi
Tutela della biodiversità
Miglioramento qualità prodotto
Descrizione

Migliorare il processo di produzione di un prodotto tradizionale, mediante il miglioramento della difesa fitosanitaria sostenendo la trasformazione innovativa delle aziende. Attraverso il coinvolgimento del servizio di consulenza il progetto si pone l’obiettivo di formare e indirizzare le aziende agricole all’utilizzo di prodotti fitosanitari a minor impatto ambientale
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Processi di comunicazione, formazione professionale, assistenza tecnica e consulenza ai coltivatori e allevatori
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali
Miglioramento commercializzazione
Miglioramento produttività
Descrizione

Studio della tecnica di raccolta e mondatura più idonea dei friarielli allo stato fresco, per elevare il contenuto di servizio fornendo un prodotto già pulito, pronto per essere utilizzato nella preparazione di alimenti da cuocere. Sarà valutato nel post raccolta per ogni ecotipo il contenuto di amminoacidi, zuccheri, proteine, glucosinolati, polifenoli, minerali e sostante antiossidanti in modo da proporre sul mercato un prodotto ad alto valore nutrizionale.
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Nutrizione umana
Effetti attesi
Miglioramento commercializzazione
Miglioramento qualità prodotto