PEI-AGRI

Valorizzazione dei prodotti tradizionali della salumeria trentina attraverso la certificazione di benessere animale e ambientale

Obiettivi
Obiettivi

Valorizzare la filiera dei prodotti tradizionali della salumeria trentina e aumentare la competitività del settore attraverso l’apertura a nuovi mercati nazionali e internazionali. Tali obiettivi si raggiungeranno attraverso lo sviluppo di una filiera certificata che integrerà all’attuale sistema Qualità Trentino, nato all’interno del progetto Origine Garantita Trentinosalumi, un ulteriore controllo a garanzia di elevati standard di benessere animale e di sostenibilità ambientale.

Attività

Azione 1 - Esercizio della cooperazione
Azione 2 - Indagine di mercato
Azione 3 - Divulgazione presso i consumatori
Azione 4 - Indagine per verifica benessere animale
Azione 5 - Strumenti di valutazione del benessere animale
Azione 6 - Sostenibilità ambientale mediante calcolo dell’impronta del carbonio
Azione 7 - Iter di certificazione della filiera suina sostenibile
Azione 8 - Analisi tecnico-economica finale
Azione 9 - Programma di diffusione dei risultati del progetto

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio Produttori Trentini di Salumi
Responsabile
Loris Largher
Ruolo
Partner
Nome
C.R.P.A. S.p.A.
Responsabile
Alessandro Gastaldo
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali
Responsabile
Elisabetta Canali
@email
Ruolo
Partner
Nome
Furlani Carni S.p.A.
Responsabile
Manuel Furlani
@email
Ruolo
Partner
Nome
Hauser s.n.c. di Hauser Davide & Stefano
Responsabile
Davide Hauser
@email
Ruolo
Partner
Nome
Parisi s.n.c. di Parisi Danilo & C.
Responsabile
Roberto Parisi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Sommadossi Maurizio
Responsabile
Maurizio Sommadossi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Belli Gilberto e Gianpaolo s.n.c.
Responsabile
Gilberto Belli
@email
Ruolo
Partner
Nome
Bomè Silvietto e Dario & C. s.n.c.
Responsabile
Fabio Bomè
@email
Ruolo
Partner
Nome
Fratelli Corrà s.r.l.
Responsabile
Pio Corrà
@email
Ruolo
Partner
Nome
Salumificio di casa Largher
Responsabile
Loris Largher
@email
Ruolo
Partner
Nome
Macelleria Sighel s.r.l.
Responsabile
Sandro Sighel
@email
Ruolo
Partner
Nome
Federazione Provinciale Allevatori Trento Società cooperativa agricola
Responsabile
Mauro Fezzi
@email
Innovazioni
Descrizione

Sviluppo di prodotti innovativi, rispondenti alla domanda crescente di carni suine trasformate prodotte da filiere con elevati standard di benessere animale e a basso impatto ambientale; Sviluppo di tecnologie innovative di processo, che promuovano uno sviluppo sostenibile dal punto di vista etico, ambientale ed economico, aumentando la competitività e la redditività delle aziende trentine che aderiscono al Consorzio produttori trentini di salumi.

Settore/comparto
Carni suine
Area problema
Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Effetti attesi
Incremento dei margini di redditività aziendali