Territori E Reti Rurali per Innovazioni Tecniche e Organizzative Rivolte a Imprese Biologiche
Il progetto, coerentemente con i fabbisogni delle aziende biologiche presenti nei territori dei Colli Euganei e del Veneto Orientale, mira a perseguire i seguenti obiettivi prioritari:
1. Miglioramento tecnico e dell’offerta biologica attraverso accresciuti profili agroecologici;
2. Rafforzamento di composizione e identità dei territori biologici dei Colli Euganei e del Veneto Orientale tramite l’inclusione di ulteriori aziende biologiche o in conversione;
3. Aumento della redditività e competitività, semplificazione “burocratica”delle aziende che ricadono nei territori biologici dei Colli Euganei e del Veneto Orientale.
Il GO TERRITORI BIO ha consolidato e accresciuto l'agricoltura biologica nelle aree dei biodistretti localizzati nei Colli Euganei e nel Veneto Orientale attraverso l’avvio del COPA (Centro di Orientamento, Propulsione e Affiancamento). Tra le attività svolte è stato realizzato un servizio di assistenza tecnica alle aziende biologiche sul modello e-ticketing che ha consolidato le produzioni biologiche locali, in particolare quelle vitivinicole. Il COPA ha sviluppato la conoscenza delle pratiche dell’agricoltura biologica e la divulgazione presso i produttori biologici e convenzionali. Inoltre il Dipartimento TESAF, in collaborazione con i biodistretti, ha valutato diversi aspetti del biologico: i risultati rilevano un quadro di crescita e di una graduale affermazione dell'atteggiamento favorevole al biologico. A livello aziendale, gli studi hanno riscontrato una convenienza economica alla conversione, ma con criticità sulla stabilità della produzione e sul premio di prezzo dei prodotti biologici rispetto a quelli convenzionali, inoltre i consumatori sono fortemente orientati all'acquisto del prodotto biologico regionale rispetto a quello non regionale o al convenzionale. Il GO ha promosso azioni di comunicazione e divulgazione dei prodotti biologici locali e ha favorito la conoscenza e l'informazione sia degli operatori, sia dei consumatori, nonché la formazione dei produttori locali sulle opportunità offerte dall'agricoltura biologica.
Il progetto TERRITORI BIO si propone la creazione di un Centro di Orientamento, Propulsione e Affiancamento (COPA); la veicolazione delle esperienze di altri biodistretti; la valorizzazione delle valenze ambientali per approcci agroecologici; un servizio di affiancamento tecnico e di e-ticketing; la determinazione e animazione di incontri di socializzazione tecnico-gestionale; la realizzazione di un modello di sostenibilità economica e sociale per il COPA; la valutazione delle valenze ambientali dei prodotti locali e del territorio; assistenza al COPA per il collocamento, la valorizzazione e la promozione dei prodotti biologici; il monitoraggio e la verifica degli output di progetto.
Il progetto TERRITORI BIO nasce dalle problematiche emerse tra le aziende agricole biologiche e convenzionali che rientrano in due biodistretti del Veneto, Bio Venezia e Colli Euganei. Il problema che il GO vuole risolvere è determinato dalla diffidenza che hanno le aziende convenzionali a convenrtirsi al biologico perché, non conoscendo la tecnica colturale ed i metodi di “difesa” biologici, temono di non raggiungere una resa di produzione sufficiente a garantire loro un reddito adeguato e di non risultare competitive sul mercato. La soluzione innovativa, che il GO ha individuato, con l’interazione tra i partner, è la creazione di un C.O.P.A. (Centro di Orientamento, Propulsione e Affiancamento) all’interno e a “cavallo” dei due biodistretti. Il COPA assolve i seguenti obiettivi: a) fornire un quadro di indirizzo alle aziende agricole; b) diffondere la peculiarità del sistema di imprese dei territori biologici veneti; c) accompagnare la crescita agronomica, imprenditoriale e gestionale delle aziende nei territori biologici. Il COPA pertanto, assume una valenza poliforme, dispensando assistenza tecnica, formazione, promozione territoriale, co-marketing. Il risultato dell'azione del COPA sarà il rafforzamento dell'azione produttiva e distributiva delle aziende biologiche e, attraverso l'azione tecnica e promozionale, l'aumento di reddito e di competitività.
Il problema che il GO si accinge a risolvere è determinato dalla diffidenza che hanno le aziende convenzionali a convertirsi al biologico perché, non conoscendo la tecnica colturale ed i metodi di “difesa” biologici, temono di non raggiungere una resa di produzione sufficiente a garantire loro un reddito adeguato e di non risultare competitive sul mercato. La garanzia di reddito e la competitività delle aziende biologiche vanno quindi consolidate, qualificando al contempo un approccio agroecologico.
Il Gruppo Operativo TERRITORI BIO nasce per rispondere alla seguente strategia:
• caratterizzare e migliorare produttivamente e qualitativamente le produzioni biologiche delle aziende che insistono nell’area dei Colli Euganei e del Veneto Orientale;
• aumentare le superfici a biologico dell’area che insiste nei territori dei Colli Euganei e del Veneto Orientale per qualificarne la vocazione ambientale e produttiva, riducendo così i rischi di deriva di pesticidi da aziende convenzionali e migliorando la qualità ambientale per i cittadini;
• stimolare le aziende convenzionali verso l’adesione al biologico e l’avvio della conversione, mitigando i vincoli di natura tecnica e burocratica (certificazione) e le incertezze sull’evoluzione del mercato;
• aumentare la competività delle aziende biologiche e la loro reddittività tramite un’azione di affiancamento tecnico e commerciale;
• ridurre lo squilibrio del mercato dei prodotti biologici aumentando la capacità dell’offerta locale a soddisfare una domanda in forte crescita.
Il GO del progetto TERRITORI BIO riconosce nel biodistretto l'elemento chiave per il coordinamento e animazione degli operatori coinvolti direttamente o indirettamente nel biologico e ne sostiene la crescita e lo sviluppo mediante la costituzione del modello di supporto denominato Centro di Orientamento, Propulsione e Affiancamento (COPA).
Contrariamente ai tradizionali modelli di assistenza alle imprese, il COPA si propone quale strumento per un nuovo modello di governance territoriale. Il COPA agisce attraverso attività di: i) "Orientamento" volte a fornire un quadro di indirizzo alle azioni delle singole aziende agricole (biologiche, in conversione e convenzionali) di concerto con altri portatori di interesse economico, sociale e istituzionale e con le strategie di sviluppo territoriale; ii) "Propulsione" volte a diffondere le peculiarità del sistema di imprese che concorrono alla vita dei biodistretti, delle loro produzioni e servizi; iii) "Accompagnamento" volte ad accompagnare la crescita agronomica, imprenditoriale, economica e gestionale delle aziende biologiche dei territori dei Colli Euganei e del Veneto Orientale nonché facilitare l’adesione al metodo biologico. Il biodistretto diventa quindi uno strumento in grado di offrire un modello di supporto alle imprese per accompagnare la crescita e lo sviluppo delle aziende biologiche e in conversione, per risolvere i problemi di carattere tecnico/economico/organizzativo ma anche per incoraggiare la conversione delle aziende convenzionali.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Project website
|
Sito web
|
|
TESAF - UNIPD
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
BioVenezia
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Youtube channel
|
Materiali utili
|
|
Convegno conclusivo
|
Materiali utili
|