Tecniche e strumenti innovativi per l'implementazione, il monitoraggio e la tracciabilità di standard di benessere animale e alimentazione biologica
L'obiettivo generale del progetto è quello di testare l’applicabilità, in ottica di sostenibilità economica, dello standard “High Welfare” di FederBio per allevamenti bovini da carne e avicoli da uova, che rappresentano tipologie rilevanti per il settore biologico regionale.
Gli obiettivi specifici sono:
- tutelare l’ambiente,
- aumentare e salvaguardare il benessere degli animali,
- migliorare la qualità e la sicurezza delle produzioni,
- aumentare l’integrazione delle aziende agricole all’interno della catena del valore agroalimentare.
1) AZIONE ESERCIZIO DELLA COOPERAZIONE
2) AZIONI SPECIFICHE LEGATE ALLA REALIZZAZIONE DEL PIANO:
- 1. Sperimentazione e analisi della sostenibilità tecnica ed economica dello standard High Welfare FederBio
- 2. Definizione di linee guida per una corretta alimentazione biologica
- 3. Monitoraggio e restituzione degli impatti del metodo di produzione biologica
- 4. Verticalizzazione della piattaforma FIP4 ai contesti di filiera interessati FIP4Beef e FIP4Poultry
3) AZIONE DIVULGAZIONE
4) AZIONE FORMAZIONE SCAMBI, VISITE E CONSULENZA
Il principale risultato atteso è la realizzazione di prodotti zootecnici (carni avicole, uova e carne bovina) a basso impatto ambientale e sociale ottenuti attraverso l’impiego e la sperimentazione di innovativi standard produttivi di qualità rispettosi dell’ambiente, a tutela della biodiversità e della salvaguardia delle risorse naturali.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|
|
Brochure del progetto
|
Materiali utili
|