Sviluppo di strategie innovative di difesa a basso impatto ambientale con l’utilizzo di prodotti di origine naturale per il controllo di avversità entomologiche emergenti
L’obiettivo del progetto è mettere a punto strategie e strumenti innovativi di difesa dagli insetti dannosi per le colture seminative e frutticole a base di sostanze naturali. Questi prodotti, caratterizzati da elevata sostenibilità ambientale, sono rispettosi della fauna utile e comportano benefici anche sulla biodiversità. I risultati possono essere utilizzabili anche nell’ambito dei disciplinari di produzione biologica e integrata.
Complessivamente le attività condotte nell’ambito del progetto BIONATURE hanno consentito di mettere a punto strumenti innovativi di difesa ad elevata sostenibilità ambientale per i seminativi (frumento, soia) e le frutticole (pero) in agricoltura biologica, al fine di razionalizzare i prodotti fitosanitari, con un vantaggio ambientale ma anche economico attraverso lo specifico utilizzo di preparati a base di sostanze naturali.
Tali risultati potranno essere utilizzati sia da aziende che già aderiscono al regime di agricoltura biologica, ma anche, secondariamente, da aziende in conversione. Inoltre, sono applicabili anche nell’agricoltura integrata, fornendo strumenti tecnici a basso impatto, adeguati ad ottenere produzioni di qualità in quantità soddisfacente con un beneficio per l’intera filiera e per i consumatori.
Le attività sono le seguenti:
a) Realizzazione dei preparati a base di sostanze naturali, valutazione delle caratteristiche qualitative e prove di efficacia in laboratorio su insetti target
b) Valutazione in campo dell’efficacia dei trattamenti con i preparati naturali
c) Elaborazione dei risultati ottenuti e valutazione della sostenibilità ambientale delle best practices individuate Completano il progetto le attività di gestione del Gruppo Operativo, un articolato piano di divulgazione dei risultati (video, incontri, spazio Web, manuale di best practices).
Il principale risultato atteso dalle attività di BIONATURE è la messa a punto di strategie e strumenti innovativi di difesa a elevata sostenibilità ambientale per i seminativi (in particolare frumento e soia) e le frutticole (in particolare il pero) in agricoltura biologica.
Altri risultati significativi:
- Preparazione di formulati a base di sostanze di origine naturale come estratti vegetali, olii essenziali, estratti da organismi fungini, estratti di alghe, prodotti inorganici, vitamine, argille, polveri di roccia e realizzazione di prove in laboratorio per verificarne l’efficacia sugli insetti dannosi e la selettività nei confronti di insetti non bersaglio
- Esecuzione di prove in campo per valutare l’efficacia dei preparati a base di sostanze naturali su insetti chiave di colture seminative quali frumento e soia e mais e frutticole quali il pero.
- Elaborazione dei dati e analisi della qualità delle acque e del suolo per misurare gli effetti di questi preparati sull’ambiente;
Il principale beneficio atteso sono produzioni agricole più sostenibili dal punto di vista ambientale, ottenute con un minore impiego di mezzi chimici e di risorse idriche, con una maggiore salubrità delle produzioni ottenute per il consumatore.
Complessivamente le attività condotte nell’ambito dei 42 mesi di progetto hanno consentito di:
i) Mettere a punto preparati a base di sostanze di derivazione naturale (olio essenziale di arancio dolce,
olio essenziale di timo bianco, macerato d’aglio, sapone di Marsiglia e piretrine naturali) efficaci su
insetti dannosi (afide del pesco) e selettivi nei confronti di insetti utili (coccinelle e parassitoidi).
ii) Redigere un manuale di best practices
Il manuale di best practices, stilato in collaborazione con gli agricoltori che hanno preso parte alla
sperimentazione in pieno campo, contiene le linee guida utili all’adozione di pratiche a basso impatto
ambientale per il contenimento di avversità entomologiche in colture seminative e frutticole.
I risultati di progetto potranno essere utilizzati da aziende biologiche, in conversione e in produzione
integrata al fine di:
• Ridurre i rilasci di sostanze inquinanti e migliorare la qualità delle acque e del suolo contribuendo
anche all’adattamento dei sistemi colturali nei confronti degli impatti del cambiamento climatico;
• Assicurare la qualità e la salubrità delle produzioni e la sicurezza degli addetti;
• Assicurare un risparmio economico oltre che ambientale, volto ad un miglior utilizzo dei prodotti
fitosanitari.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito web del progetto
|
Sito web
|
|
Manuale di best practices
|
Materiali utili
|
|
Relazione tecnica del progetto
|
Materiali utili
|
|
Il video del progetto
|
Materiali utili
|