PEI-AGRI

Sviluppo di processi innovativi per la PROduttività e la Sostenibilità in Agricoltura

Obiettivi
Obiettivi

Gli obiettivi sono elencati di seguito:
• Il miglioramento della componente biotica del suolo grazie all'impiego dei microrganismi/metaboliti utilizzati nelle prove agronomiche.
• Miglioramento dei nutrienti del suolo e mantenimento e/o miglioramento dei livelli di sostanza organica del suolo.
• Il ripristino della fertilità e della struttura del suolo.
• La minore necessità di apporti, soprattutto di fertilizzanti minerali, grazie all'azione solubilizzante dei microrganismi sui minerali presenti nel suolo (ad esempio il fosforo).
• La riduzione dell'inquinamento del suolo.

Attività

L’innovazione che si intende introdurre nell’ambito del Progetto è l’utilizzo di prodotti microbici o metaboliti (Biostimolanti) in grado di migliorare l’efficienza d’uso degli elementi nutritivi migliorando la qualità delle produzioni, ottimizzando i processi metabolici delle piante. Le attività previste da rrealizzare risultano le seguenti:a) Sviluppo del prodotto e produzione inoculi sperimentali 
b) Allestimento campi sperimentali 
c) Avvio sperimentazione agronomica 
d) Visita in campo e monitoraggio in progress 
e) Analisi dei risultati

Contesto

Il Fucino rappresenta uno dei territori ad agricoltura maggiormente intensiva dell’Abruzzo, con una incidenza di circa il 29 % sulla PLV regionale ed indici di redditività relativamente elevati. In quest’area si concentrano le produzioni orticole ed industriali ad alto reddito per alcune delle quali vanta posizioni di leadership o, comunque, di tutto rilievo a livello nazionale (carote, patate e finocchio). La frazione organica nei terreni agrari rappresenta in genere l’1-3% in peso, della fase solida, mentre è il 12-15% in volume; questo si traduce in un ruolo fondamentale sia per la nutrizione delle piante che per il mantenimento della struttura del terreno dato che essa costituisce una grossa parte delle superfici attive del suolo.Gli organismi del suolo rappresentano anche una fondamentale risorsa biotecnologica in quanto molte specie di batteri e attinomiceti possono essere essi stessi biostimolanti e condurre alla biostimolazione e al biocontrollo. La problematica principale che deve essere affrontata nel Fucino in ambito progettuale è la gestione equilibrata del suolo e quindi l’interrelazione tra pianta, suolo, acqua e nutrienti.L’obiettivo è infatti quello di adottare le pratiche gestionali che hanno effetto positivo sulla salute e sulla sostenibilità dell’agroecosistema con ricadute positive anche sulla produttività aziendale. Il suolo deve essere considerato come un elemento dinamico e come una risorsa naturale non rinnovabile. Lo sfruttamento da parte dell’agricoltura spesso contribuisce al degrado delle sue caratteristiche chimiche, fisiche e biologiche.Le attività proposte risultano finalizzati alla valutazione delle relazioni tra alcune pratiche agronomiche e suolo attraverso misure che evidenziano la pressione dell’attività agricola con particolare riferimento all’uso di fertilizzanti e di fitofarmaci.
 

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ASSOCIAZIONE CO.VAL.P.A ABRUZZO SOC.COOP. AGRICOLA
Responsabile
Marcello Di Pasquale
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi dell'Aquila
Responsabile
Roberto Cipollone
@email
Ruolo
Partner
Nome
Associazione Marsicana Produttori Patate – AMPP – Soc. Coop. Agricola
Responsabile
Rodolfo Di Pasquale
@email
Ruolo
Partner
Nome
ANGELONI MARIA DOMENICA
Responsabile
Maria Domenica Angeloni
Ruolo
Partner
Nome
BIANCHI ANTONELLO
Responsabile
Antonello Bianchi
Ruolo
Partner
Nome
BIANCHI SAVERIO
Responsabile
Saverio Bianchi
Ruolo
Partner
Nome
BIOCCA GIUSEPPINA
Responsabile
Giuseppina Biocca
Ruolo
Partner
Nome
CANDELORO FRANCESCO
Responsabile
Francesco Candeloro
Ruolo
Partner
Nome
CARDARELLI PARIDE
Responsabile
Paride Cardarelli
Ruolo
Partner
Nome
CICCARELLI ADELE
Responsabile
Adele Ciccarelli
Ruolo
Partner
Nome
DE IORIS ANNIBALE
Responsabile
Annibale De Ioris
Ruolo
Partner
Nome
DI BERARDINO ANGELO
Responsabile
ANGELO DI BERARDINO
Ruolo
Partner
Nome
DI BERARDINO MATTEO
Responsabile
MATTEO DI BERARDINO
Ruolo
Partner
Nome
DI GIAMBERARDINO CARMINE
Responsabile
CARMINE DI GIAMBERARDINO
Ruolo
Partner
Nome
DI PASQUALE GIANCARLO
Responsabile
GIANCARLO DI PASQUALE
Ruolo
Partner
Nome
DI PASQUALE MARCELLO
Responsabile
MARCELLO DI PASQUALE
Ruolo
Partner
Nome
DI PASQUALE SERGIO E FIGLI S.S. AGRICOLA
Responsabile
ORLANDO DI PASQUALE
Ruolo
Partner
Nome
FAENZA MAURIZIO
Responsabile
MAURIZIO FAENZA
Ruolo
Partner
Nome
FRACASSI ARMANDO
Responsabile
ARMANDO FRACASSI
Ruolo
Partner
Nome
IACUTONE FEDERICO
Responsabile
FEDERICO IACUTONE
@email
Ruolo
Partner
Nome
MAGGI FABRIZIO
Responsabile
FABRIZIO MAGGI
Ruolo
Partner
Nome
MAGGI MARIO
Responsabile
MARIO MAGGI
Ruolo
Partner
Nome
MANCINI FRANCESCO
Responsabile
FRANCESCO MANCINI
Ruolo
Partner
Nome
MANCINI JURI
Responsabile
JURI MANCINI
Ruolo
Partner
Nome
PARIS CLAUDIO
Responsabile
CLAUDIO PARIS
Ruolo
Partner
Nome
PETROLIO MARIA
Responsabile
MARIA PETROLIO
Ruolo
Partner
Nome
PIETROSANTE FRANCESCO
Responsabile
FRANCESCO PIETROSANTE
Ruolo
Partner
Nome
PIPERNI FRANCESCA
Responsabile
FRANCESCA PIPERNI
Ruolo
Partner
Nome
SAVINA ANTONELLO
Responsabile
ANTONELLO SAVINA
Ruolo
Partner
Nome
SCAFATI ANTONIO
Responsabile
ANTONIO SCAFATI
Ruolo
Partner
Nome
SISTI AMEDEO
Responsabile
AMEDEO SISTI
Ruolo
Partner
Nome
STORNELLI CESIDIO
Responsabile
CESIDIO STORNELLI
Ruolo
Partner
Nome
VENDITTI NICO
Responsabile
NICO VENDITTI
Innovazioni
Descrizione

L’innovazione che si intende introdurre nell’ambito del Progetto è l’utilizzo di prodotti microbici o metaboliti (Biostimolanti) in grado di migliorare l’efficienza d’uso degli elementi nutritivi migliorando la qualità delle produzioni, ottimizzando i processi metabolici delle piante.
 

Settore/comparto
Prodotti ortofrutticoli
Area problema
Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Effetti attesi
Diversificazione dei prodotti
Miglioramento qualitativo dei suoli
Miglioramento qualità prodotto