Strumenti Integrati per il Sostenibilità Ambientale del Vigneto
La gestione del processo produttivo in viticoltura a scala aziendale richiede all’agricoltore continue scelte strategiche al fine di ottimizzare le rese quantitative e qualitative limitando gli effetti dei fattori biotici ed abiotici di resistenza alla produzione e sfruttando in modo ottimale le potenzialità che l’ambiente fisico e biologico offrono. L’agricoltore ha quindi necessità di acquisire tutte le informazioni necessarie ed utili per prendere le decisioni ottimali. L'obiettivo è quello di fornire all'agricoltore gli strumenti più adatti per avere un valido sistema di supporto alle decisioni così da ridurre i trattamenti aumentando così la qualità del prodotto e dell'ambiente.
Il progetto prevede:
- la definizione di procedure operative per l’ottenimento e l’archiviazione organizzata di informazioni georiferite di campo e telerilevate per la mappatura dello stato fenologico/fisiologico della vite in un’ottica di viticoltura di precisione, a vantaggio della sostenibilità;
- la realizzazione di un sistema per la fornitura di un servizio al viticoltore basato su tali informazioni in grado di indirizzarne le pratiche colturali in quantità, posizione e tempistiche;
- la diffusione della conoscenza e incentivazione di utilizzo del prodotto presso gli utilizzatori finali.
Il progetto si svilupperà nella zone di coltivazinoe del Moscato d'Asti, un area molto vasta che comprende parte delle province di Asti, Alessandria a Cuneo in cui le differenze geografiche, in termini di quota, esposizione, pendenza, latitudine e longitudine sono molto elevate. Di conseguenza, l’areale risulta climaticamente non uniforme, per cui è inevitabile una disuniformità nello sviluppo vegetativo e del grado di maturazione delle uve. Per questo motivo, per avere una fotografia dell’effettiva diversa crescita e maturazione di dette uve è stato ritenuto opportuno selezionare un buon numero di aziende agricole in modo da coinvolgere l’intero areale a Moscato.
Le aziende scelte sono distribuite come segue:
- Provincia di Cuneo, nei Comuni di: Castiglione Tinella, Mango, Santo Stefano Belbo, Trezzo Tinella;
- Provincia di Asti, nei Comuni di: Calamandrana, Canelli, Cassinasco, Castel Rocchero, Cessole, Loazzolo, Sessame;
- Provincia di Alessandria, nei Comuni di: Alice Bel Colle, Bistagno, Strevi.
Le aziende coinvolte in questo progetto sono state selezionate inoltre in base al diverso tipo di gestione, essendo infatti un punto fondamentale del progetto la difesa fitosanitaria e la diminuzione dell’uso dei fitofarmaci, si è deciso di utilizzare:
- aziende a conduzione tradizionale;
- aziende che seguono disciplinari di produzione integrata;
- aziende a conduzione biologica;
Progettazione e realizzazione di una rete di sensori puntuali per la raccolta dei dati ambientali del vigneto. Valutata la copertura vitivinicola dei comuni presi in esame, verranno individuati dei punti strategici dove installare gli apparati di raccolta dati così da coprire al meglio tutto il territorio coinvolto nel progetto.
Contemporaneamente verranno realizzati i nodi sensore che verranno posizionati in campo. I tipi di sensore che verranno resi disponibili sono:
- Bagnatura fogliare a doppia faccia
- Temperatura ed umidità dell'aria
- Temperatura ed umidità del suolo
- Pluviometro
- Anemometro
- Radiazione solare
I sensori verranno installati sia all'interno dei vigneti selezionati presso le aziende coinvolte nel progetto e sia come integrazioni presso le stazioni meteo della Regione Piemonte.
I dati raccolti verranno utilizzati per l'elaborazioni di tipo fitopatologico, fenologico, agronomico e vegeto-produttivo a scala sia di appezzamento che territoriale.
Questa innovazione consiste nel rilascio della piattaforma di analisi territoriale per le aree viticole aziendali coinvolte nel progetto, che fa uso di tutte le sorgenti di dati implementate nel corso del progetto. Si elaboreranno gli indicatori meteo derivabili dai dati direttamente rilevati per produrre la continuità spaziale nell’area di riferimento delle informazioni rilevate puntualmente e produrre di conseguenza le mappe di spazializzazione per i diversi parametri rilevati e calcolati. Si prevede il rilascio di un applicativo Web messo a disposizione delle aziende vitivinicole per dare accesso a tutti i dati spazializzati, con le classiche funzionalità di GIS, ed infine permettere alle aziende di inserire direttamente le misurazioni di campo.
Dal punto di vista dell'innovazione le aziende agricole devono apportare una serie di modifiche pratiche all'interno delle proprie procedure operative. In primo luogo dovranno fornire supporto sul territtorio per la valutazione dello stato vegetativo delle colture (rilevazione fasi fenologiche e monitoraggi in campo). Molto importante sarà anche addestrare il personale, in modo da poter interpretare correttamente le indicazioni proveninti dalla piattaforma DSS e dai ricercatori del progetto. Le aziende non in possesso di particolari capacità agronomiche dovranno avvalersi del supporto di un tecnico consulente esterno in modo da poter verificare le predizioni connesse con il clima e il territorio.
Questa innovazione consiste nel introduzione di un sistema di supporto alle decisioni, integrato all'interno della piattaforma informatizzata. Basato sulle analisi effettuate per mezzo di modelli di previsione delle infezioni fitopatologiche, questo sistema realizzato per mezzo dell'interfacciamento anche con un sistema di predizione messo a disposizione da un consulente esterno, fornisce agli utenti indicazioni che possono essere utilizzate direttamente o per mezzo di tecnici consulenti per adottare strategie di difesa dalle infezioni che permettono di razionalizzare l'uso di fitofarmaci, le risorse energetiche e le risorse idriche.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Sito Ufficiale del Progetto SISAV
|
Sito web
|
|
Registrazione del progetto sul sito EIP-AGRI
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Proposta di creazione di un Focus Group EIP-AGRI.
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Sito Istituzionale del Politecnico di Torino
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Sito Istituzionale dell'Università degli Studi di Torino
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Sito dei laboratori di iXem del Dipartimento di Elettronica e Telecomunicazioni del Politecnico di Torino
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Sito del Consorzio per la tutela dell’Asti
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Sito del Consorzio Tutela Vini d’Acqui
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Sito del Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Sito del partner industriale Allemano Metrology
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Sito del partner industriale Koine Sistemi
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|