PEI-AGRI

Strumenti Integrati per il Sostenibilità Ambientale del Vigneto

Obiettivi
Obiettivi

La gestione del processo produttivo in viticoltura a scala aziendale richiede all’agricoltore continue scelte strategiche al fine di ottimizzare le rese quantitative e qualitative limitando gli effetti dei fattori biotici ed abiotici di resistenza alla produzione  e sfruttando in modo ottimale le potenzialità che l’ambiente fisico e biologico offrono. L’agricoltore ha quindi necessità di acquisire tutte le informazioni necessarie ed utili per prendere le decisioni ottimali. L'obiettivo è quello di fornire all'agricoltore gli strumenti più adatti per avere un valido sistema di supporto alle decisioni così da ridurre i trattamenti aumentando così la qualità del prodotto e dell'ambiente.
 

Attività

Il progetto prevede: 

  • la definizione di procedure operative per l’ottenimento e l’archiviazione organizzata di informazioni georiferite di campo e telerilevate per la mappatura dello stato fenologico/fisiologico della vite in un’ottica di viticoltura di precisione, a vantaggio della sostenibilità; 
  • la realizzazione di un sistema per la fornitura di un servizio al viticoltore basato su tali informazioni in grado di indirizzarne le pratiche colturali in quantità, posizione e tempistiche; 
  • la diffusione della conoscenza e incentivazione di utilizzo del prodotto presso gli utilizzatori finali.
Contesto

Il progetto si svilupperà nella zone di coltivazinoe del Moscato d'Asti, un area molto vasta che comprende parte delle province di Asti, Alessandria a Cuneo in cui le differenze geografiche, in termini di quota, esposizione, pendenza, latitudine e longitudine sono molto elevate. Di conseguenza, l’areale risulta climaticamente non uniforme, per cui è inevitabile una disuniformità nello sviluppo vegetativo e del grado di maturazione delle uve. Per questo motivo, per avere una fotografia dell’effettiva diversa crescita e maturazione di dette uve è stato ritenuto opportuno selezionare un buon numero di aziende agricole in modo da coinvolgere l’intero areale a Moscato.
Le aziende scelte sono distribuite come segue:
- Provincia di Cuneo, nei Comuni di: Castiglione Tinella, Mango, Santo Stefano Belbo, Trezzo Tinella;
- Provincia di Asti, nei Comuni di: Calamandrana, Canelli, Cassinasco, Castel Rocchero, Cessole, Loazzolo, Sessame;
- Provincia di Alessandria, nei Comuni di: Alice Bel Colle, Bistagno, Strevi. 
Le aziende coinvolte in questo progetto sono state selezionate inoltre in base al diverso tipo di gestione, essendo infatti un punto fondamentale del progetto la difesa fitosanitaria e la diminuzione dell’uso dei fitofarmaci, si è deciso di utilizzare:
- aziende a conduzione tradizionale;
- aziende che seguono disciplinari di produzione integrata;
- aziende a conduzione biologica;

Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Politecnico di Torino - Dipartimento di Elettronica e Telecomunicazioni
Responsabile
Daniele Trinchero
@email
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Torino
Responsabile
Enrico Borgogno
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio per la tutela dell’Asti
Responsabile
Ornella Franco
@email
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Tutela Vini d’Acqui
Responsabile
Paola Baldi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Berchio Mario
Responsabile
Mario Berchio
@email
Ruolo
Partner
Nome
Sardi Mario
Responsabile
Mario Sardi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Ghignone Oscar
Responsabile
Oscar Ghignone
@email
Ruolo
Partner
Nome
Società Semplice Borgo Isolabella -Società Agricola
Responsabile
Andrea Elegir
@email
Ruolo
Partner
Nome
Satragno Andrea
Responsabile
Andrea Satragno
@email
Ruolo
Partner
Nome
Soldi Andrea
Responsabile
Andrea Soldi
@email
Ruolo
Partner
Nome
Bracco Cinzia
Responsabile
Cinzia Bracco
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Terrabianca Società Semplica Agricola di Alpiste Federico e Andrea
Responsabile
Federico Alpiste
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Paradiso di Luca Elegir
Responsabile
Luca Elegir
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Filippa Diego
Responsabile
Diego Filippa
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Ghiga Enrico
Responsabile
Enrico Ghiga
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Bocchino Giuseppe di Bocchino Annalisa
Responsabile
Annalisa Bocchino
@email
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Cerrino Società Semplice Agricola
Responsabile
Alberto Cerrino
@email
Ruolo
Partner
Nome
Ferrero Ferderico
Responsabile
Federico Ferrero
@email
Ruolo
Partner
Nome
Caruzzo Monica
Responsabile
Monica Caruzzo
@email
Ruolo
Partner
Nome
Vinum Divinum di Lagorio Monica
Responsabile
Monica Lagorio
@email
Ruolo
Partner
Nome
Canotto Andrea
Responsabile
Andrea Canotto
@email
Ruolo
Partner
Nome
Koinè Sistemi s.r.l.
Responsabile
Cesare Aimar
@email
Ruolo
Partner
Nome
Allemano Metrology s.r.l.
Responsabile
Pietro Molinu
@email
Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Barbera d’Asti e vini del Monferrato
Responsabile
Fabio Teodo
@email
Innovazioni
Descrizione

Progettazione e realizzazione di una rete di sensori puntuali per la raccolta dei dati ambientali del vigneto. Valutata la copertura vitivinicola dei comuni presi in esame, verranno individuati dei punti strategici dove installare gli apparati di raccolta dati così da coprire al meglio tutto il territorio coinvolto nel progetto. 
Contemporaneamente verranno realizzati i nodi sensore che verranno posizionati in campo. I tipi di sensore che verranno resi disponibili sono:
- Bagnatura fogliare a doppia faccia
- Temperatura ed umidità dell'aria
- Temperatura ed umidità del suolo
- Pluviometro
- Anemometro
- Radiazione solare
I sensori verranno installati sia all'interno dei vigneti selezionati presso le aziende coinvolte nel progetto e sia come integrazioni presso le stazioni meteo della Regione Piemonte.
I dati raccolti verranno utilizzati per l'elaborazioni di tipo fitopatologico, fenologico, agronomico e vegeto-produttivo a scala sia di appezzamento che territoriale.
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Miglioramento qualitativo dei suoli
Risparmio idrico
Descrizione

Questa innovazione consiste nel rilascio della piattaforma di analisi territoriale per le aree viticole aziendali coinvolte nel progetto, che fa uso di tutte le sorgenti di dati implementate nel corso del progetto. Si elaboreranno gli indicatori meteo derivabili dai dati direttamente rilevati per produrre la continuità spaziale nell’area di riferimento delle informazioni rilevate puntualmente e produrre di conseguenza le mappe di spazializzazione per i diversi parametri rilevati e calcolati. Si prevede il rilascio di un applicativo Web messo a disposizione delle aziende vitivinicole per dare accesso a tutti i dati spazializzati, con le classiche funzionalità di GIS, ed infine permettere alle aziende di inserire direttamente le misurazioni di campo.
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Obiettivo VIII – Sviluppo del sistema della conoscenza per l’agricoltura
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Miglioramento qualitativo dei suoli
Risparmio idrico
Descrizione

Dal punto di vista dell'innovazione le aziende agricole devono apportare una serie di modifiche pratiche all'interno delle proprie procedure operative. In primo luogo dovranno fornire supporto sul territtorio per la valutazione dello stato vegetativo delle colture (rilevazione fasi fenologiche e monitoraggi in campo). Molto importante sarà anche addestrare il personale, in modo da poter interpretare correttamente le indicazioni proveninti dalla piattaforma DSS e dai ricercatori del progetto. Le aziende non in possesso di particolari capacità agronomiche dovranno avvalersi del supporto di un tecnico consulente esterno in modo da poter verificare le predizioni connesse con il clima e il territorio.
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Obiettivo IV – Sviluppo di nuovi prodotti e processi e miglioramento della qualità dei prodotti
Obiettivo VIII – Sviluppo del sistema della conoscenza per l’agricoltura
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Risparmio idrico
Descrizione

Questa innovazione consiste nel introduzione di un sistema di supporto alle decisioni, integrato all'interno della piattaforma informatizzata. Basato sulle analisi effettuate per mezzo di modelli di previsione delle infezioni fitopatologiche, questo sistema realizzato per mezzo dell'interfacciamento anche con un sistema di predizione messo a disposizione da un consulente esterno, fornisce agli utenti indicazioni che possono essere utilizzate direttamente o per mezzo di tecnici consulenti per adottare strategie di difesa dalle infezioni che permettono di razionalizzare l'uso di fitofarmaci, le risorse energetiche e le risorse idriche.
 

Settore/comparto
Settore vitivinicolo
Area problema
Obiettivo II – Protezione delle coltivazioni, degli allevamenti zootecnici e ittici e delle foreste da malattie, insetti ed altri nemici
Effetti attesi
Miglioramento produttività
Miglioramento qualità prodotto
Risparmio idrico